Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Остеопороз – болезнь современности

Номер 42 (566) от 26 октября 2011 г.Остеопороз – прогрессирующая патология костной ткани, которая сопровождается потерей кальция, а вместе с ним и прочности костей. Кости становятся хрупкими, что влечёт за собой частые переломы даже при незначительных травмах.

С 1997 года 20 октября отмечается как Всемирный День борьбы с остеопорозом – заболеванием, ставшим в последние годы одним из самых распространённых наряду с болезнями сердечно-сосудистой системы, онкологией и сахарным диабетом. Каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина в мире страдает от недостатка кальция в крови. В нашей стране – 31–33% женщин и 23–24% мужчин, т.е. около 10 млн человек. И заболеваемость в последние десятилетия постоянно растёт.

На начальной стадии распознать остеопороз самостоятельно практически невозможно, так как болезнь протекает бессимптомно. Лечение же уже выявленного заболевания длится много месяцев, поэтому многие пациенты прекращают его, недооценивая серьёзность последствий. Наиболее тяжёлым из них является перелом шейки бедра, после которого каждый второй остаётся инвалидом, каждый четвёртый умирает в течение трёх лет после перелома, и только в 25% случаев пациенты возвращаются к нормальной жизни.

К группе риска относятся люди пожилого возраста, в основном женщины. Если вам больше 40 лет, то стоит пройти денситометрию – диагностическое исследование, определяющее минеральную плотность костной ткани и риск возникновения переломов.

К сожалению, в Коломне аппарата для подобного исследования (надо сказать очень дорогостоящего) нет. Но с 10 по 21 октября такой прибор был предоставлен одной из московских фирм, и все желающие могли совершенно бесплатно пройти данное обследование в женской консультации № 1. Результаты были готовы через 3 минуты. Многие уходили, облегчённо вздохнув, у кого-то диагностировали начальную стадию заболевания, а кто-то уже запустил болезнь. Что делать дальше? Как лечить, как предупредить и с какого возраста надо проводить профилактику остеопороза? Об этом мы поговорили с врачом женской консультации № 2 Татьяной Владимировной Артюшенко.

– Профилактику остеопороза надо начинать с грудного возраста – в этот момент очень важно грудное вскармливание. От рождения и вплоть до 25 лет формируется костный скелет, поэтому в этом возрасте, да и потом, особое внимание надо уделять питанию и физической активности. В обязательном порядке нужно употреблять сливочное масло, творог с жирностью не менее 9%, неострый сыр, витамины, 2–3 раза в неделю морскую рыбу, яйца. Положительно влияет умеренная физическая активность, хорошее эмоциональное состояние, нормальный гормональный фон.

– Есть ли симптомы, по которым можно определить наличие заболевания?
– Одним из клинических признаков остеопороза является появление так называемого «вдовьего горба» у женщин. Кроме того, сокращение расстояния между рёберной дугой и подвздошной костью с ширины ладони до ширины двух пальцев, а также уменьшение роста от 2 до 4 сантиметров в год и частые переломы трубчатых костей (самые длинные кости тела, находящиеся в плече, предплечье, бедре, голени) – это повод обратиться к врачу. Обычные препараты кальция здесь уже не помогут, лечение очень долгое и дорогое. Поэтому проще предотвратить болезнь. Врач индивидуально назначает препараты в зависимости от возраста, физического состояния, гормонального фона, проведённых операций и т.д.

– Можно ли определить остеопороз по анализу крови?
– Нет. Уровень кальция в крови не является показателем наличия кальция в костях.

– Бывает ли остеопороз у молодых?
– Как правило, нет. Но если часты переломы, то надо обследоваться. И в любом возрасте будьте внимательны к себе и своему здоровью.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.