Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Можно ли вылечить медицину от равнодушия? Размышления пациента

Номер 15 (334) от 18 апреляСамым значимым событием в Коломне этой весной, пожалуй, были выборы. Внимание всех СМИ было приковано к предвыборной борьбе. И вот он уже начал свою работу – новоиспеченный Совет депутатов. Увидев список избранников народа, я помню, что с ужасом подумала: “Город остался без врачей! Кто же будет нас лечить?” Из 25 депутатов – 11 медиков! Всемирный день здоровья отмечается в день создания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), устав которой был принят 7 апреля 1948 г. Накануне этого праздника на сайте Правительства Московской области была анонсирована очередная видеоконференция в сети Интернет. На этот раз принять в ней участие пригласили министра здравоохранения Правительства Московской области Владимира Юрьевича Семенова.

 Обычно вопросы, присылаемые на такие конференции, выкладываются на сайте. Интересно посмотреть, какие аспекты заданной темы волнуют людей в большей степени, как сформулированы эти вопросы, сколько их поступило – вот показатели заинтересованности населения. Но в этот раз организаторы скрыли все самое интересное, предоставив пользователям сети Интернет только конечный результат – саму конференцию. По опыту предыдущих аналогичных мероприятий, могу сразу сказать, что вопросы, на которые действительно хотелось бы услышать ответы, остаются без внимания. На мой взгляд, вопросы типа “Что такое стационарозамещающие формы лечения?”, присланный из соседних Луховиц, не совсем тот уровень, на который должен отвечать министр. Это в частном порядке можно узнать у лечащего врача или даже у всезнающей соседки по подъезду.

Конференция длилась всего 43 минуты, за это время было задано 27 вопросов и получено, на мой взгляд, несколько странных ответов. Почему-то к каждому из них в моей голове возникали собственные комментарии и ощущения. Ими и хочу с вами поделиться.

Отвечая на первый вопрос об общем состоянии подмосковного здравоохранения, В.Ю. Семенов обрисовал удовлетворительную ситуацию: увеличение рождаемости, снижение смертности, значительное снижение младенческой смертности, увеличение финансирования, рост заработной платы медицинских работников, приобретение современного оборудования. Вот так все замечательно в нашей медицине. Только почему-то среди моих знакомых я не знаю ни одного, кто пошел бы в больницу без крайней нужды. За помощью к медикам мы обращаемся уже в безвыходной ситуации. Бесконечное вымогательство денег со стороны врачей, огромные очереди на прием (причем, номер очереди в талоне никому не указ, да и достать этот талончик не всегда просто). К тому же, редко встречаются врачи в наших поликлиниках, начинающие прием точно по расписанию. Да много чего! Недаром в народе говорят: чтобы поболеть, нужно много сил и здоровья. А главное, это унижение, через которое мы проходим, когда обращаемся за помощью, и безразличие со стороны тех людей, которым мы доверяем самое дорогое – свое здоровье.
Вопросы, отобранные устроителями конференции, были самые разнообразные. Конечно, в нашей стране невозможно обойтись без курьезов. Все знают, что в России сейчас действуют четыре национальных проекта, курируемые самим Президентом РФ. Один из них касается здравоохранения. Вопрос: “Владимир Юрьевич, в рамках нацпроекта в больницы зачастую приходит не то оборудование, которое действительно нужно. Изменится ли ситуация, смогут ли лечебные учреждения выбирать необходимую аппаратуру, или они и дальше должны принимать то, что дают?” лично у меня кроме смеха ничего не вызвал. Это по-нашему, по-русски.
Были вопросы также и по мерам, направленным на уменьшение детской смертности и по здоровье-сберегающим технологиям в образовательных учреждениях. Отвечая на эти вопросы, министр еще раз подчеркнул снижение уровня смертности до 8,8 случаев на 100 тыс. живорожденных детей. О развитии перинатальной службы и о планировании строительства двух перинатальных центров в области – один из них будет расположен в Коломне. Все замечательно. Только почему-то опять на память приходят случаи из жизни. Вспоминается, как у одной моей знакомой была очень сложная беременность, и что наши врачи отправили ее рожать в Москву с формулировкой: “Если будете рожать у нас, мы Вам живого ребенка не гарантируем. Не надо нам показатели портить”. Прямо так и сказали. Вспоминается, как мне на девятом месяце беременности врач-гинеколог, впервые видевшая меня всего пару минут (я случайно попала к ней на прием) сказала: “Что Вы до сих пор ходите? Вы должны лежать в больнице! У Вас же недоразвитый плод – это видно невооруженным взглядом!” Как можно после такого диагноза родить здорового ребенка? Я даже не помню, как до дома добралась после такого “напутствия”. Вот такая у нас развитая перинатальная служба.

Было несколько вопросов по профилактике и лечению туберкулеза. В.Ю. Семенов заверил, что и здесь ситуация гораздо лучше, чем в целом по стране: “…закуплено достаточно большое количество флюорографов, для того чтобы своевременно обследовать жителей Московской области, выявлять заболевания…”. И опять призадумалась – последний раз я делала флюорографию, когда устраивалась на работу, и никто с тех пор мне ни разу не напомнил, что надо бы пройти очередное обследование.

“Как Вы оцениваете ситуацию, связанную с обязательным медицинским страхованием в Московской области?”, – такой вопрос задает министру жительница Коломны. Тут вообще у нас все прекрасно! “Система ОМС Московской области регулярно признается федеральными специалистами как нормальная современная, одна из лучших моделей, которые применяют в РФ”. И опять на память приходит очередь длиною “от двери кабинета и до конца приема” из родителей, которые пришли переоформлять в очередной раз полисы своим детям, предварительно собрав опять какие-то справки. Удивительно, что в век повальной компьютеризации это нельзя было сделать автоматически.

Конечно, было много вопросов на тему льготных лекарств. Во-первых, министр еще раз подчеркнул, что дети до 3-х лет и дети многодетных семей до 6-ти лет имеют полное право на получение бесплатных медикаментов за счет средств областного бюджета. Тут я напрягла свою память. Может кто-то из сегодняшних молодых мам может похвастаться, что им выписывают бесплатные рецепты? Во-вторых, конечно же отсутствие обеспечения бесплатными лекарствами по федеральным спискам. Утешительного здесь мало. Денег катастрофически не хватает и вот почему. Из ответа министра: “Связано это с тем, что достаточно большое количество жителей, имеющих право на льготы, приняли решение и вышли из программы, взяв деньги. При этом продолжают постоянно обращаться за бесплатными лекарствами”. Так вот, оказывается, почему остальным льготникам не хватает лекарств! И дальше: “…пациенты хотят лечиться более качественными и более современными препаратами… В результате расходы превышают финансовые возможности, которые предусмотрены законом РФ…” То есть, во всем виноваты сами льготники! И еще один маленький момент. Если Вы приобрели лекарства за собственные деньги, потому что не можете ждать, когда они появятся бесплатно, то деньги Вам не вернут, т.к. наше законодательство этого не предусматривает.

“Как работник бюджетной сферы, прошла медицинский осмотр. У меня выявлены некоторые заболевания. Должны ли меня лечить?” Этот вопрос мне тоже оказался близок. Совет В.Ю. Семенова: “Нужно обращаться дальше, но уже самостоятельно и активно…” То есть, спасение утопающих… дальше все знают.

“В медицинских учреждениях платные услуги оказываются с целью упорядоченья этой системы оказания платных медицинских услуг” – таков был ответ на следующий вопрос о перспективах развития в МО платных медицинских услуг. Это для тех, кто понимает. Далее я сделала еще одно открытие: “Да на самом деле платных медицинских услуг оказывается не так много в Московской области: по итогам прошлого года, всего менее 6% от общих расходов на здравоохранение”. Почему же я, мои знакомые и родные постоянно попадаем в эти 6%?! Опять стала припоминать, когда в последний раз получала на руки квитанцию об оплате от врача. Да никогда! А деньги меж тем расходились. На чудесные капли, которыми тебя может снабдить только данный врач, на необходимые процедуры, которые можно сделать только у этой медсестры. И мы покорно платим за все это. Нас так приучили.

“Медицина у нас бесплатная, если вас не интересует конечный результат”, – сказал еще в советское время живой классик Михаил Жванецкий. Есть еще один выход. Платить официально в частных клиниках. Но дело в том, что там принимают те же самые врачи! Значит, платим мы не за более высокий профессионализм, а за отношение к нам – за внимательность, чуткость, за улыбку. А ведь ни для кого не секрет, что огромную роль в лечении играет психология. Помните, как в детстве бабушка дула на пораненный пальчик и приговаривала: “У киски боли, у собачки боли, а у внученьки моей заживи”? И ведь заживало! А еще вспоминаются слова замечательного писателя Антуана де Сент-Экзюпери: “Я верю даже, что придет день, когда мы, заболев и не ведая причины заболевания, доверимся физикам, которые, не спрашивая ни о чем, возьмут у нас шприцем кровь, выведут на оснований ее анализа несколько величин, перемножат их, после чего, заглянув в таблицу логарифмов, исцелят нас какой-нибудь пилюлей. И все-таки, случись мне заболеть, я, пожалуй, пойду к старому земскому врачу, который взглянет на меня уголком глаза, пощупает мой живот, ... выслушает мои легкие, потом немного покашляет, раскурив свою трубочку, потрет подбородок и, чтобы меня исцелить, улыбнется мне. Разумеется, я преклоняюсь перед наукой, но я преклоняюсь и перед мудростью”. К сожалению, не воспитывают эту мудрость в наших будущих докторах. Да, больные люди часто бывают капризными, раздраженными, но умение говорить с ними — одна из самых сложных проблем в подготовке врача. Конечно, есть вещи, которым нельзя научить. Например, доброте, сочувствию, ответственности. Врач должен обладать желанием помочь больному, тогда заинтересованность в деньгах не будет стоять для него на первом месте. К счастью, и тут на память пришли несколько примеров. Некоторые имена врачей я буду помнить всю свою жизнь с глубоким чувством благодарности. Но это такая капля в море равнодушия…

И в связи с этим очень уместным оказался вопрос, заданный почти в самом конце конференции: “Второй год по нацпроекту “Здоровье” педиатры, терапевты, участковые медсестры получают существенные надбавки к зарплате. Получение этих денег подразумевает и повышение качества оказываемых услуг. Однако ничего не изменилось. Президент РФ говорил, что необходимо разработать критерии оценки работы медиков первичного звена, чтобы согласно полученным рейтингам и платить людям надбавки, избегая банальной уравниловки”. Министр признал этот вопрос справедливым и дальше сказал: “Действительно, надбавки установлены, критерии оценки теоретически существуют, практически не применяются” (!).

И вот на этом фоне Госдума периодически напоминает главе Минздравсоцразвития РФ Михаилу Юрьевичу Зурабову о том, что пора бы ему оставить свой пост. Значит, не все так спокойно в Датском королевстве. И мои комментарии к данной конференции не являются уж чересчур субъективными. Я осознаю, что статья получилась односторонней. В ней не отображено мнение медиков. Я могу представить, сколько у них проблем, но нам, больным, легче от этого не становится. Не думаю, что медицинский работник будет вникать в проблемы учителей – ему важно, чтобы его детей качественно обучали. Не будет он также думать о бедах продавцов – ему важно, чтобы его быстро и вежливо обслужили. Так и нам, простым пациентам, хочется, чтобы вы, врачи, помогли, облегчили наши страдания! Чтобы выходили мы от вас с надеждой на выздоровление, а не с чувством обреченности.

Проблема медицинского обслуживания сложная и давно наболевшая. Очевидно, что здравоохранение само нуждается в лечении. Все знают, что такое болеть сейчас, с какими бюрократическими трудностями и материальными затратами это связано, сколько нервов (а ведь, как известно, все болезни от них) и здоровья уходит на решение самой простой медицинской проблемы, не говоря уже о серьезных недугах. Предлагаем нашим читателям поделиться своим мнением по этому вопросу. Может сообща нам удастся поставить правильный диагноз состоянию здравоохранения в нашем городе и выписать ему бесплатный рецепт. Присылайте свои письма по адресу: ул. Гагарина, д. 70 с пометкой “в редакцию “УЗ”. Также вы можете зайти на наш сайт uz.colomna.ru и оставить комментарий к этой статье в рубрике “Здоровье”.

Елена ЛЕТУНОВСКАЯ.