Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Глаз – это часть мозга

Номер 48 (315) от 29 ноября Все чаще в школах после осмотра детей офтальмологом список тех, кому “прописана” первая парта, гораздо превышает реальное количество таких мест. Нарушение зрения – серьезная проблема современных школьников. И не только школьников.

В последнее время ко всем качествам человеческой личности предъявляются особо высокие требования. Возросли нагрузки на все органы чувств. И в первую очередь на зрение. Это не может не иметь последствий, и вот, согласно медицинской статистике, растет во всем мире количество близоруких людей. Медицина ищет и находит все более совершенные средства борьбы с этим заболеванием. Однако и мы сами можем (и должны!) бороться за хорошее зрение и его сохранение.

Глаз – не просто орган чувств, он часть мозга, вынесенная на “передний край” восприятия. Связь мозга человека с внешним миром с помощью глаз налаживается уже с первых дней жизни человека – раньше, чем умение ходить и даже слышать.

В самых разных областях современной науки накопилось множество интересных фактов, которые, подобно частицам мозаики, отражают сложнейший процесс зрения. Но собрать эти крупицы в единую, четкую картину до сих пор не удавалось никому. Процесс зрения так и остается до конца непознанным. На сегодняшний день нет также ни одной окончательно утвердившейся теории зрения.

Еще И.М. Сеченов, отец русской физиологии, тесно связывал зрительное восприятие с работой мышечного аппарата глаз. Оказывается, глаза – самый подвижный наш орган. Дефицит движений в жизни современного человека неизбежно отражается на функциональных свойствах зрительного аппарата. Яркий пример тому – близорукость (миопия), которая формируется, как оказалось, в школьные годы преимущественно у подростков с недостаточным физическим развитием. Непоследнюю роль играют здесь также неправильная осанка и недостатки в освещенности рабочего места.

Плохое зрение чаще всего зависит от ослабления той мышцы, которая регулирует кривизну хрусталика для постоянной “наводки” нашего глаза “на резкость”.

Английский доктор М. Кор-бетт считает, что перенапряжение изнуряет глаза и нарушает зрение, что глаза становятся неподвижными, когда устают (в норме – глаза должны мигать часто и быстро), что привязанность к очкам способствует увеличению вялости глазных мышц, и утверждает, что зрение может быть улучшено. Вот несколько практических рекомендаций из методики доктора Корбетта.

Во время чтения:
– нельзя держать книгу на груди или коленях: в этом положении ухудшается кровообращение и за счет сжатия гортани ухудшается дыхание;
– необходимо варьировать расстояние до книги, чтобы избежать онемения мышц глаза;
– нельзя перед сном читать, лежа в постели, так как можно заснуть с книгой, не сняв напряжения с глаз;
– в случае чтения мелких значков, свет должен падать точно на рабочую поверхность.

Особенно вредно читать недостаточно освещенный или нечеткий текст.

Замечено, что навык низко склоненной головы чаще отмечается у детей с недостаточной двигательной и пространственно-зрительной активностью.

Офтальмологи рекомендуют при чтении (каждые 45 минут для детей 12–14 лет и каждый час для 15–17-летних) делать перерыв на 10–15 минут. При этом следует сменить позу, проделать 4–5 простых упражнений, вовлекающих в работу большие группы мышц. Для тренировки аккомодации следует переводить взгляд от книги на отдаленные предметы. Весь этот комплекс способствует снятию умственной и зрительной усталости.

При чтении лежа трудно обеспечить правильное освещение и работа глаза затрудняется. Чтение в метро, автобусе также вредно, так как и освещение там недостаточное, и вибрация постоянно меняет расстояние от глаз до книги, что вызывает излишнее утомление. Ни в коем случае нельзя читать во время ходьбы.

Также замечено, что люди с плохим зрением, разглядывая что-либо, нередко задерживают дыхание, из-за чего снижается содержание кислорода в крови и в глазах темнеет, а ведь глазам необходима усиленная циркуляция крови с кислородом. Поэтому рекомендуется использовать технику “затяжного” дыхания. Она состоит в удалении воздуха из легких с шипением через неплотно сжатые губы.

Близоруким людям, а особенно детям, необходимо учитывать показания и противопоказания при занятиях спортом, так как спорт может им сильно навредить – особенно при больших нагрузках.

С целью профилактики нарушений зрения нужно научиться расслаблять мышцы глаз. Пальминг – пожалуй, самый простой способ сделать это, да и понадобятся всего-то две наши ладони – превосходный инструмент для защиты глаз. Если соединить пальцы рук в центре лба, то ладони плотно закроют глаза, что позволит глазам быстрее отдохнуть и восстановить кровообращение.

Двухминутный пальминг настолько улучшает зрение, что кажется, будто появился новый источник света. При правильном пальминге края ладоней должны лишь слегка касаться носа, а большие пальцы должны лежать на височной области.

ТЕЛЕВИЗОРЫ И МОНИТОРЫ

Сегодня эти изобретения получают все большее распространение во всех сферах деятельности человека. В то же время длительная работа перед экраном вызывает ряд негативных реакций: резь в глазах, быстрая утомляемость, усиленная слезоточивость, снижение резкости зрения, а также головные боли и другие симптомы перенапряжения. Главная причина – несоблюдение правил эргономики, однако, многие рабочие места операторов лишены этого, что пагубно отражается на их здоровье и производительности. Если с компьютерами соприкасаются немногие, то телевизор – вещь распространенная. Для телезрителя характерно зрительное утомление, во избежание которого используют разные методы: включенный свет, цветная пленка на экране и т.д. Для уменьшения утомления можно использовать простое устройство: окантовывающая матовая цветосветовая рамка. Плюс окраска стен: стену, к которой обращен экран, окрашивают в сине-голубой цвет, а остальные стены в более светлый.

Чтобы уменьшить утомление при работе с мониторами:
– размещайте монитор чуть выше уровня глаз, что снижает нагрузку на мышцы, окружающие глаз, так как в таком положении они наименее напряжены;
– вечернее освещение кабинета – голубых оттенков; по яркости примерно, как у дисплея;
– через каждые 30 – 45 минут следует проводить зарядку для глаз.

Глаз – одна из сложнейших систем в организме человека; каждой его части посвещены целые тома исследований!

Зрение изучают физиологи, биохимики, оптики, специалисты в области бионики и многих других наук. В последние годы появились работы, связывающие различные стороны социальной жизни человека с психофизиологией его восприятия. Зрение как социальный феномен проявляется в познании человеком окружающей жизни, служит основным информационным каналом: без газет, телевидения и т.п. жизнь человека в ХХI веке немыслима. Именно зрение в первую очередь способствует знакомству людей, проявлению их взаимной симпатии, образованию семьи. Ничто так не воспитывает в человеке профессиональных навыков, художественного вкуса, ничто не позволяет так концентрировать внимание, как зримый воочию пример или образ. Народная мудрость гласит: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Сегодня уже говорят и о визуальной культуре личности – об умении не только смотреть, но и способности видеть.

Анна ПАТРИКЕЕВА.