Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Завтрак съешь сам…

Номер 29 (553) от 27 июля 2011 г.С этого древнего изречения, продолжить которое легко может каждый, но далеко не всегда следует ему, и начался разговор с врачом гастроэнтерологом и диетологом высшей категории муниципального учреждения спортивного комплекса «Коломна» Людмилой Дмитриевной Горячевой о том, как быть не слишком чтобы толстым и не слишком чтобы тонким, то есть, о рациональном питании.

Главное – разнообразие

– Завтрак, – начинает Людмила Дмитриевна, – самый главный приём пищи. Дело в том, что по биоритмам до 2 часов дня энергия нашего организма идёт на расход, а после на сохранение. Поэтому плотный завтрак необходим для получения запаса энергии. Если человек не завтракает, то уже к 10 часам наступает состояние гипогликемии – снижается содержание сахара в крови, и мы становимся вялыми, невнимательными, особенно это касается детей-школьников, людей умственного труда.

Перед завтраком очень полезно выпить стакан обычной воды, ведь все биохимические процессы в организме происходят в водной среде. Жидкость важнейший и незаменимый компонент в нашем питании. За некоторыми исключениями – при сердечно-сосудистых и заболеваний почек, взрослый человек должен принимать по 30–40 миллилитров воды на килограмм веса – порядка 2 литров ежедневно. Без пищи мы способны прожить 30–40 дней, без воды – не более 3–5.

Каждый приём пищи в идеале должен содержать: белковый, жировой, углеводный компоненты, овощи, фрукты. Здоровое питание предполагает утром рацион, в котором обязательно присутствуют любые виды каш на ваш вкус. Это углеводы, дающие энергию.

– Что лучше, варить кашу на воде или на молоке?
– Может быть, мне следовало вначале сказать, что существует 8 незаменимых факторов питания. Кроме воды, это аминокислоты, содержащиеся в продуктах животного происхождения,– мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты. Присутствуют они и в крупах, в хлебе. Для организма очень важно процентное соотношение аминокислот, и если оно не соблюдается, незаменимые аминокислоты плохо усваиваются.

Поэтому отвечаю на ваш вопрос: если каша сварена на молоке, аминокислоты лучше усваиваются. Увы, это не относится к людям, обычно в возрасте, у которых недостаточно фермента лактозы, расщепляющего молочный сахар. Им полезнее употреблять в пищу кисломолочные продукты, творог, сыр.

К незаменимым продуктам питания, которые не синтезируются нашим организмом, поступающим извне, относятся и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, жирной рыбе северных глубоководных морей. Нерафинированное подсолнечное масло, льняное, кукурузное, соевое, оливковое и др. необходимо употреблять ежедневно. В каком количестве? Одну-две столовые ложки, в салате, в кашах.

И последнее – витамины и минералы

Вот эти перечисленные компоненты должны присутствовать ежедневно в нашем рационе. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наше питание должно быть как можно более разнообразным, а в меню присутствовать 42–44 питательных компонента, чтобы организм оставался здоровым. Что достигается разнообразием продуктов.

Например, в салат из огурцов, помидоров, перцев, различной зелени вы добавляете растительное масло – всё это различные компоненты, органично дополняющие друг друга. В овощах зелёных, оранжевых и красных содержатся антиоксиданты, препятствующие окислению клеточных мембран, что предотвращает развитие патологических процессов в организме. Помимо этого, щелочные валентности овощей и фруктов обеспечивают кислотно-щелочное равновесие.

Итак, наше питание должно быть разнообразным. Завтрак одно, обед другое, ужин третье.

Под наблюдением врача

– Что в этом случае нам делать с модными монодиетами?
– Монодиетами увлекаются в основном женщины, чтобы похудеть. Это, например, яблочная, кефирная диеты. Одно и то же целый день. Их использование эффективно, но кратковременно. Разгрузочные дни практикуются несколько раз в неделю, например, для людей с избыточным весом. Или молочная диета Корреля при сердечно-сосудистых заболеваниях.

– А что Вы скажете о голодании, тоже ставящем целью избавиться от излишков веса и обрести идеальную фигуру.
– На этот счёт могут существовать серьёзные противопоказания, и голодать следует под наблюдением врача. Хотя краткосрочное голодание – от суток до трёх можно провести самостоятельно. Однако в целом самодеятельность здесь излишня.

Существует понятие основного обмена, энергии, необходимой для поддержания жизненных функций – работы сердца, почек, мозга, нервной системы, в организме это гликоген, содержание которого в печени, мышцах незначительно, и жировая ткань. При сгорании одного грамма углеводов образуется 4 килокалории, одного грамма жира – 9 килокалорий. Когда человек начинает голодать, запасы энергии быстро расходуются.

Не при всех заболеваниях и не каждому индивиду показано голодание. В некоторых случаях можно потерять слух. При подагре повышается уровень мочевой кислоты, возможны обострения болезни. Так что это не панацея. Нужен индивидуальный подход. Как говорили древние, во всём должна быть мера.

– Людмила Дмитриевна, стоит ли вообще спорить с природой? Одному на роду написано быть полным, другому худым.
– В любом случае следует работать над собой. Существуют методы лечения. И здесь главное определить: причина ожирения физиологическое или патологическое состояние. Вообще, в основе поддержания массы тела лежит энергетический баланс: сколько человек потребляет, столько и расходует.

Ожирение подразделяется на два типа: конституционное и эндокринологическое. В первом случае это излишки потребления, во втором – сбой эндокринной системы. Худоба может быть следствием заболевания желудочно-кишечного тракта. Так, при воспалительных заболеваниях тонкого кишечника, в котором усваиваются все питательные вещества, пища как бы проходит мимо, не всасывается.

Есть люди, называемые «прожигатели пищи», у них хорошо всё усваивается. Вы, наверное, обращали внимание, что некоторые ходят зимой, укутанные с головы до пят, и при этом мёрзнут, а некоторые одеты легко, но при этом чувствуют себя вполне комфортно. У них хороший обмен веществ, и излишки не откладываются в виде жира, а уходят в виде тепла.

Не впадать в крайности

До 30 лет у человека, как правило, хороший обмен веществ. После – каждый год основной обмен веществ снижается на 2 процента. Значит, питаясь по-прежнему, вы набираете лишний вес. Мы едим больше, чем нам требуется. Нужно уметь себя ограничивать.

Есть и провоцирующие аппетит факторы – состояние дискомфорта, стрессы, отсутствие душевного равновесия. Еда – мощный рычаг, даёт положительные эмоции. Стресс заедают!

– Людмила Дмитриевна, некоторые молодые женщины, стремясь похудеть, впадают в другую крайность, доводя себя до состояния нервной анорексии – полного отсутствия аппетита.
– Это уже патология, граничащая с психическим заболеванием, синдром куклы Барби. Очень опасное состояние. Может начаться необратимый дистрофический процесс с летальным исходом. Такие случаи были. У девушек нарушается менструальный цикл, который может не восстановиться, детородные функции. Вот это страшно. Такие пациенты требуют консультации не только диетолога, но и врача-психиатра!

– Людмила Дмитриевна, какие советы Вы дадите нашим читателям.
– Соблюдайте режим и разнообразие питания. Ведите активный образ жизни. Регулярные физические упражнения сохраняют здоровье и продлевают жизнь на генетическом уровне. Живите в согласии с собой.

Юрий ШИЛОВ.