Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Необъявленная война уже в разгаре

Номер 21 (545) от 1 июня 2011 г.Они нападают на нас, влекомые природным инстинктом, мы защищаемся из чувства самосохранения.

Не так страшен, как его малюют

– Клещ не собака, не кусается, а присасывается, – тактично поправил меня главный специалист-эксперт Роспотребнадзора Владимир Иванович Гуров, отвечая на вопрос, сколько в среднем в неделю регистрируется случаев нападения на людей этих кровососущих бестий?

С 17 апреля зафиксировано более 80 случаев присасывания клеща, что приблизительно на прошлогоднем уровне. Активность этих насекомых напрямую связана с погодой, чем выше температура воздуха и влажность, тем для них лучше, но не аномальная жара, как прошлым летом. Только в августе, сентябре, когда погода стабилизировалась, клещи вышли на пик активности – 100 и более присасываний в неделю при обычной средней цифре с весны по осень – 30. Рекордный всплеск активности наблюдался ещё в 2009 году, видимо, это связано ещё и с какими-то жизненными циклами клещей.

– Людей прежде всего волнует, насколько велика вероятность заразиться от иксодового клеща болезнью «лайма» (боррелиоз) или хуже того, клещевым энцефалитом?
– Может быть, предваряя возможный вопрос, сообщу, что проведена санитарная обработка оздоровительных загородных учреждений и прилегающих к ним территорий. Что касается вероятности заражения, далеко не все особи, по статистике 20–30 процентов, являются переносчиками этих болезней.

В прошлом году 18 человек были инфицированы боррелиозом и зарегистрирован один случай привозного энцефалита. В нашем регионе клещей-переносчиков этой болезни нет. А вот в Подмосковье объявлены неблагополучными в этом отношении Талдомский и Дмитровский районы.

Первый признак, что существует вероятность заражения, овальное покраснение кожи в месте присасывания, так называемая эритема. Срочно обращайтесь к врачу-инфекционисту, чем скорее вы это сделаете, тем легче справиться с возбудителями болезни. Если не лечиться, возможны осложнения – болезни суставов, сердечно-сосудистой системы.

– Владимир Иванович, говорят, что клещи не только ползают, но и летают…
– Полная чепуха! Излюбленные места их обитания – ветки кустарников и высокая трава.

– Расскажите коротко, как защититься от этой напасти.
– Отправляясь на природу, главное правильно одеться – закрыть клещам доступ к телу: манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, рубашку следует заправить в брюки, а брюки в сапоги или носки, на голову надеть платок или кепку. Одежду желательно обработать репеллентами – средством, отпугивающим не только клещей. После прогулки обязательно тщательно осмотрите тело и одежду.

– Прививки, как самое действенное средство, диагностика заболевания… Эти услуги оказывает наша медицина?
– Прививки против болезни «лайма» у нас не делают. Что касается клещевого вирусного энцефалита, всем, кто решил отправиться путешествовать в Сибирь, на Дальний Восток, в экспедицию по долгу службы и обезопасить себя, сделают укол вакцины. Это платная услуга. Так же, как и диагноз крови на наличие антител, который можно получить в лаборатории «Инвитро», находящейся в Голутвине.

Из репеллентов В.И. Гуров посоветовал приобрести отечественный спрей «Антиклещ», обнаруженный мною после путешествия по нескольким магазинам только в торговом комплексе «1000 мелочей» в Старом городе.

Кошки, как всегда, сами по себе

У работников ветеринарно-диагностического центра «Универсал», что на улице Гагарина, 30 – горячая пора, у кабинета терапии очередь владельцев собак и кошек. Хозяева явно встревожены, их подопечные, как правило, грустны и равнодушно реагируют на происходящее. Врач-хирург В.Г. Картузов получил небольшую передышку. Пользуюсь случаем.

– Виктор Гурьевич, говорят, в этом году у вас необычайный наплыв четвероногих пациентов…
– Это действительно так. Но, оговорюсь, из года в год ситуация ухудшается. Если несколько лет назад клещи – переносчики пироплазмоспироза обитали в основном в районе Соснового Бора, то теперь распространились по всему коломенскому региону, обжились в городе в парках и скверах.

Причин тому несколько, и о них знают все. Прежде рост численности и популяций клеща сдерживали за счёт специальной химической обработки лесных массивов; поля находились в сельхозобороте, распахивались, а теперь зарастают сорняком и травой – площадь питания увеличилась в разы, лучших условий для размножения клеща и не придумаешь, ведь у него нет естественных врагов. Более того, в наших краях появилась нехарактерная прежде мошкара, укусы которой чрезвычайно болезненны. Если года два назад в эту пору мы принимали ежедневно по 10 больных пироплазмоспирозом особей, сейчас 30–40.

Переносчиком этого одноклеточного паразита является клещ. В 30 процентов случаев клиника болезни характеризуется вялостью, повышением температуры, красноватым окрасом мочи животного. Болезнь разрушает эритроциты – кровяные тельца, участвующие в переносе кислорода и углекислого газа в организме, что нарушает работу всей кровеносной системы и в 80 процентов случаев приводит к гибели, например, собак.

Эффективность лечения зависит от стадии развития болезни, инкубационный скрытый период которой составляет от 4 часов до 7 суток. Вовремя поставленная капельница – гарантия полного выздоровления вашего питомца.

Кстати, кошки сами, без врачебного вмешательства, справляются с пироплазмоспирозом, имея, в отличие от собак, более сильную иммунную систему.

Профилактика состоит в обработке шерсти животного специальными препаратами-аэрозолями, использовании противоклещевого ошейника. Но самым действенным средством является вакцинация, срок действия которой составляет полгода, даже в случае контакта с клещом гарантирующая почти на 90 процентов, что ваш любимец будет здоров.

И следует помнить: предупредить болезнь всегда будет стоить дешевле, чем её лечить.

Юрий ШИЛОВ.