Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Грипп: есть жертвы

Номер 5 (529) от 9 февраля 2011 г.Эпидемическая ситуация по заболеванию гриппом и ОРВИ в Коломне остаётся сложной. По данным на 7 февраля, эпидемический порог превышен на 20 процентов, у шести заболевших лабораторно подтверждён диагноз грипп, причём у пяти из них выявлен высокопатогенный вирус H1N1, так называемый свиной, ещё двое коломенцев скончались на прошедшей неделе – все они не были привиты.

По заявлению главного врача ЦРБ Б.М. Марьяновского, летальные исходы произошли из-за позднего обращения к врачам и самолечения: погибшие принимали антибиотики, в то время как для лечения гриппа требуются противовирусные препараты.

В связи со сложившейся ситуацией 7 февраля в здании городской администрации прошло второе заседание санитарно-противоэпидемической комиссии по вопросу об организации дополнительных мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ среди населения города Коломны.

Были озвучены результаты прошедшей недели. 13 из 26 городских школ и все учреждения дополнительного образования были закрыты на карантин, в то же время все дошкольные учреждения работали. Был введён карантин на посещение больных в ЦРБ, и действовал запрет на проведение культурно-массовых мероприятий в городе. На предстоящей неделе профилактические меры будут продлены. Кроме этого, решением комиссии рекомендовано ношение масок всем работникам, контактирующим с населением, т.е. кондукторам, продавцам, парикмахерам и т.д. Население также призывают использовать марлевые повязки, меняя их каждые 2–3 часа, регулярно мыть руки, для профилактики заболеваний употреблять витамины, противовирусные препараты, иммуностимуляторы, при первых признаках болезни обращаться к врачу. При появлении больного в доме выделить ему индивидуальную посуду, постоянно проветривать квартиру, мыть полы, двери, окна со специальными дезинфицирующими препаратами, продающимися в аптеках.

Если в ближайшее время эпидемический порог будет превышен в полтора раза, то возможно введение чрезвычайной ситуации, при которой будут закрыты все места массового посещения: кафе, рестораны, кинотеатры, дворцы культуры, парикмахерские и т.п.

Наш корр.