Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Когда медицина даёт «добро»

Номер 5 (529) от 9 февраля 2011 г.Дорога в спорт для наших мальчишек и девчонок начинается с кабинета врача. И только после всестороннего обследования-осмотра будущие гимнасты, легкоатлеты, конькобежцы и футболисты слышат заветное: здоров, к занятиям годен!

– Но с этого, – рассказывает главный врач отделения спортивной медицины МУ спорткомплекс «Коломна» Нина Борисовна Шаповалова, – наши взаимоотношения с юными спортсменами и их родителями только начинаются.

Мы наблюдаем около 6 тысяч учащихся спортивных школ города, работаем в тесном контакте с тренерами, родителями, обеспечиваем допуск и медицинское сопровождение соревнований.

В отделении есть всё необходимое для проведения первичного и текущего, на протяжении многих лет – от 5 до 20 и более, освидетельствования и наблюдения наших пациентов, здоровье которых в руках пяти квалифицированных врачей, имеющих соответствующую лицензию врача спортивного профиля, но при этом универсалов. Я, например, и терапевт, и врач-кардиолог. А вот Людмила Дмитриевна Горячева – гастроэнтеролог и диетолог.

Профилактика заболеваний, витаминизация, дообследование – каждодневные наши заботы. Что касается серьёзного лечения, реабилитации после травм, здесь на помощь приходят коллеги из Центральной районной больницы. В отделении нет для этого условий.

Наши элитные спортсмены – конькобежцы, гребцы наблюдаются и, в случае необходимости, восстанавливают здоровье в медицинских центрах Москвы. Так, воспитанники конькобежной спортшколы «Комета» состоят у нас на учёте даже при выполнении мастерского норматива, а вот когда становятся мастерами спорта международного класса, членами сборных команд России, наблюдаются в специализированных диспансерах. Гребцы-академики по давно установившейся традиции также имеют московскую лечебную прописку. Центр отвечает только за учебно-тренировочные группы.

– Нина Борисовна, Вам не кажется, что нынешние дети будут послабее детей предыдущих поколений?
– Действительно, физическое развитие современных подростков значительно ухудшилось. Так, дефицит массы тела встречается почти у 20 процентов девушек и юношей. Снизились силовые возможности. У юношей 15–17 лет сила мышц (динамометрия) правой кисти стала меньше на 10 килограммов. Дефицит массы тела в совокупности с низкой физической активностью и дефицитом питания повышает риск развития заболеваний и, прежде всего, нарушений костно-мышечной системы.

Таких ребят врачи нашего центра выявляют, дают соответствующие рекомендации по организации правильного питания, например, по снижению или наращиванию массы тела.
Мы наблюдали одну из городских школ лёгкой атлетики. Так вот, из 100 учащихся 20 абсолютно здоровы, остальные – практически здоровы, хотя и могут иметь незначительные отклонения от идеала. Физкультура и занятия спортом как раз и помогут к нему приблизиться. Они выступают как лекарство.

Приходит в центр новичок, и сразу подмечаешь – неспортивный вид, неправильная осанка, плохо развит опорно-двигательный аппарат – всё из-за слабости мышц. Человек нетренирован. Нет выносливости. Не может 20 раз нормально присесть и так далее.

После некоторого времени занятий спортом у нашего среднестатистического пациента появляется мышечный каркас, он хорошо начинает держать позвоночник, улучшается осанка. Как следствие тренировок – улучшается работа всей сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

В определённый период дети, занимающиеся спортом, быстро растут, прибавляют в весе, и чаще всего сердечно-сосудистая система не поспевает за общим развитием. И внешне кажущийся здоровым ребёнок оказывается неполноценным. Это касается нервной и двигательной систем. Организм ребёнка очень лабилен, то есть, нестоек, изменчив. Поэтому наша задача в том и состоит, чтобы отслеживать адекватность тренировочного процесса, нагрузок возможностям организма.

У всех практически детей наблюдаются шумы в сердце, но все они функциональны. Нормальное формирование сердечно-сосудистой системы, укрепление мышцы сердца в том числе помогает нормальному развитию. Но всё может пойти в обратную сторону, если тренировки спланированы неверно.

– Значит, вы можете давать свои рекомендации тренеру?
– Мы даём такие рекомендации. И даже временно отстраняем того или иного ребёнка от занятий спортом. Признаюсь, когда только начинали, диалог с тренером складывался не всегда. Теперь такого нет. Спортивные наставники прекрасно понимают значимость медицинского обследования. В нём принимают активное участие всё больше тренеров.

– Спорт высших достижений и физическая культура, насколько они сочетаются или противостоят друг другу?
– Это разные понятия. Физкультура это никак не спорт, в 100 процентах случаев означает оздоровление. Ею занимаются люди, перенёсшие инфаркт, инсульт, с сердечной недостаточностью. Вопрос в том, каков уровень нагрузок. С помощью физкультуры самые больные люди восстанавливают своё здоровье. Хочешь быть здоровым, занимайся физкультурой.

Другое дело – спорт больших достижений. Это всегда перегрузки, угроза здоровью. Это, если честно, всегда некое нездоровье. Элитные спортсмены ставят перед собой исключительно сверхзадачи. Соответственно избираются методы для достижения поставленной цели.

Но человек сам определяет для себя, получив массовый спортивный разряд, совершенствоваться ли ему дальше, бить рекорды или ограничиться достигнутым. Всяк волен в своём выборе. Замечу, далеко не каждый имеет определённые возможности и способности для занятий спортом и высоких достижений. Природа, наследственность нас лимитируют. Сейчас учёные уже на уровне ДНК определяют возможности организма, его особенности, склонность к взрывной или силовой работе, выносливость и так далее. Давно разработаны идеальные модели для занятий тем или иным видом спорта.

Но, как говорится, нет правил без исключений. Воля, характер творят чудеса. И вчерашний гадкий утёнок может стать прекрасным лебедем.

– Какие виды спорта наиболее травмоопасны?
– Футбол и хоккей, но последний у нас не культивируется. Зато есть футбольные школы, например, «Виктория». Кстати, наш центр проводит медицинское освидетельствование игроков ФК «Коломна».

Почему-то считается, что занятия восточными единоборствами чреваты обилием травм. Ничего подобного. Это касается и дзюдо, и греко-римской борьбы. Все виды единоборств стоят как бы в одном ряду. И можно сравнивать. На моей памяти, мы не отчислили ни одного ребёнка из-за проблем со здоровьем из этих школ и секций. У меня нет данных о детях, занимающихся спортом, которые ухудшили бы своё здоровье.

Нет универсальных травмобезопасных видов спорта. Есть хорошие тренированность, готовность, концентрация, правильно построенный тренировочный процесс, высокая квалификация тренера и врача, допустившего спортсмена к соревнованиям.

– Какой совет Вы можете дать детям и их родителям, размышляющим, кем быть, чем заниматься в спортландии.
– Безусловно, мы можем и должны, исходя из состояния здоровья, рекомендовать тот или иной вид спорта. Например, если у ребёнка сколиоз, ему не следует заниматься коньками, близоруким противопоказаны бокс и штанга. Здесь много нюансов. Дети, которым удаётся стать мастерами спорта, – высокоодарённые дети. А вот чтобы быть физически крепким и развитым, спортом следует заниматься обязательно. Все виды хороши.

Лёгкая атлетика заставляет гармонично работать все мышцы тела, учит правильно дышать, укрепляет нервную систему. Не зря её называют королевой спорта. Баскетбол, волейбол развивают мышцы спины, поддерживающие позвоночник, ловкость и быстроту реакции, координацию, стимулируют рост. Спортивная гимнастика даёт умение в совершенстве владеть своим телом, обеспечивает гибкость и подвижность суставов. Восточные единоборства, в последнее время вошедшие в моду, формируют личность, оказывают оздоровительное действие на детский организм, а если у ребёнка неустойчивая психика, помогут ему научиться контролировать свои эмоции. Циклические виды – гребной и конькобежный спорт развивают ловкость, равновесие, выносливость, повышают работоспособность.

У каждого вида есть свои достоинства и особенности. Многие факторы могут иметь место при выборе. Можно попробовать, так чаще всего и случается, одно, другое, третье… Главное, интерес самого ребёнка. И, конечно, не помешает совет сведущего человека.

– Нина Борисовна, сами-то Вы каким видом спорта занимались?
(Гордо). Спортивной гимнастикой. И очень серьёзно. Сейчас в силу возрастного ценза хожу в фитнес-клуб.

PS. За пять лет существования отделения спортивной медицины, созданного благодаря усилиям и инициативе городской администрации и комитета спорта, улучшились качественное обеспечение и медицинская поддержка всех детских и юношеских школ, о чём свидетельствует увеличивающееся с каждым годом количество наблюдаемых здесь юных спортсменов.

Юрий ГУРЬЕВ.