Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Природа не придумала ничего универсальнее естественной человеческой крови!

Номер 3 (527) от 26 января 2011 г.Сдача крови – занятие безусловно нужное, почётное, всегда востребованное и, кроме того, полезное для самих доноров с физиологической точки зрения. Так утверждают и сами медики, и социальная реклама донорства, которую в последнее время регулярно «крутят» по центральным каналам нашего телевидения. Как к донорству относятся коломенцы? В чём это конкретно выражается? Какие донорам предоставляются льготы (и предоставляются ли)? С этими и другими вопросами я обратился к моим сегодняшним собеседницам – врачу-терапевту отделения переливания крови Коломенской ЦРБ, специалисту высшей категории В.И. Руденковой и старшей медицинской сестре отделения (первая профессиональная категория) С.Ю. Булискерия.

– Во-первых, уважаемые Валентина Ивановна и Светлана Юрьевна, спасибо за то, что нашли время для сегодняшней беседы, и сразу вопрос: Коломне донорской крови, которая берётся у вас в отделении, хватает?

Руденкова:
– Да, хватает. Плюс к тому у нас всегда имеется резерв крови и её компонентов для чрезвычайных ситуаций. Заготовка крови составляет порядка полутора тысяч литров крови в год. Основными потребителями компонентов крови являются отделения реанимации, онкологии, травматологии, родильное, что связано со спецификой их работы.

– Человек хочет стать донором. Что он должен для этого сделать?

Булискерия:
– Он должен прийти с паспортом к нам в отделение (напоминаю, что отделение расположено в здании городской поликлиники № 2, это на въезде в микрорайон Колычёво со стороны города – А.К.) в донорские дни (вторник и четверг с 8.00 до 12.00).

– Теперь вопросы по собственно донорству. Сколько доноров проходит через ваше отделение ежемесячно? Кто чаще сдаёт кровь – мужчины или женщины, и каков самый «сдаваемый» возраст (и каковы возрастные ограничения)? Сколько в Коломне доноров сейчас (имею в виду кадровых или штатных, сколько в резерве), и как изменилось их количество за последние пять лет? Есть ли Почётные доноры СССР и России? Как изменилось их количество за последние пять лет? Какими они обладают льготами? Должны ли они по-прежнему ежегодно проходить перерегистрацию? И одни из самых меркантильных вопросов, но их тоже не обойдёшь: сколько крови донор сдаёт однократно и сколько получает за каждую кроводачу?

Руденкова (на фото):
– В месяц проходит порядка 250 человек, в год 2800–3000 человек. Равное количество мужчин и женщин (если и есть какая-то разница, то она не значительна – примерно 10–20 человек, эта цифра колеблется то в одну, то в другую сторону). Самый «сдаваемый» возраст – 25–40 лет. Согласно закону, донором может быть здоровый человек с 18 до 60 лет. Большинство доноров имеют среднее специальное образование (то есть, люди, которые пусть и в самых общих чертах, но всё же представляют, для чего они приходят в отделение – А.К.). Активных доноров – порядка 2500 человек, в резерве – примерно 10 000 человек. В последнее время наметилась тенденция к увеличению количества людей, желающих сдать кровь.

Почётных доноров России у нас зарегистрировано 664 человека (629 за прошлый отчётный период), СССР – 216 (214 в прошлом отчётном году). Почётных доноров России становится больше на 6–10 человек ежегодно. Почётных доноров СССР – меньше, так как такие удостоверения уже, понятно, не выдаются, а люди, к сожалению, не вечны. Согласно законам и приказам РФ и Московской области все почётные доноры имеют право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте, имеют льготы (50%) при оплате коммунальных платежей при выходе на пенсию, ежегодную выплату в социальной службе, а также, при наличии необходимого стажа, право на получение звания «Ветеран труда».

Ежегодно (с ноября) почётные доноры должны проходить перерегистрацию (кабинет 603, поликлиника № 2; вторник, четверг с 14.00 до 16.00) для получения ежегодной выплаты. Если донор не прошёл перерегистрацию, то денег на этого почётного донора не выделяют, и он их теряет.

Булискерия:
– За одну кроводачу у донора берётся 450 мл крови, за безвозмездную кроводачу он получает компенсацию на питание в размере 550 рублей, за платную сдачу крови – 550 рублей плюс на питание – 305,5 рублей. В итоге: 855,5 рублей (постановление главы городского округа Коломна В.И. Шувалова на основании распоряжения минздрава МО).

– Вы принимаете только коломенцев?
– Нет, жителей со всей Московской области.

– Как известно, без ущерба для собственного здоровья человек может сдавать кровь один раз в два месяца. А теперь провокационный вопрос: можно ли вас обмануть (поясняю: сегодня я сдал кровь у вас, завтра – в Москве, послезавтра, например, в Рязани)? Были ли такие случаи, и как они могут отразиться на здоровье таких обманщиков?

Руденкова:
– Действительно, без ущерба для здоровья человек может сдавать кровь не чаще одного раза в два месяца, но не более пяти раз в год (это касается мужчин), и женщинам – не более четырёх раз. Несоблюдение этих правил может привести к развитию анемии со всеми вытекающими из этого последствиями, порой очень печальными. Сейчас создан единый донорский центр, т.н. ЕДЦ, куда стекается «донорская» информация со всей страны, поэтому отследить частоту сдачи крови каждого конкретного человека в принципе можно.

– А обмануть этот центр?
– И обмануть можно, чего уж лукавить, но только кого этот человек обманет в первую очередь: НАС или СЕБЯ? Чьё здоровье он подставит под угрозу? Вот именно: своё собственное. Психически нормальному человеку это надо?

– Помню, лет шесть назад тогдашний заведующий вашего отделения Б.М. Марьяновский рассказывал мне, что в подмосковном Пущино создан очень перспективный заменитель крови, препарат ПЕРФТОРАН, и, насколько помню, в журнале «Альманах клинической медицины» он в соавторстве с М.Н. Руденковым выступил со статьёй «Перфторан в комплексном лечении тяжёлой гнойной патологии» по анализу опыта его применения в Коломенской ЦРБ. Используется ли ПЕРФТОРАН в Коломенской ЦРБ сейчас? Почему он так и не решил проблемы замещения донорства естественной крови?
– ПЕРФТОРАН в Коломенской ЦРБ используется и сейчас, ежегодно его расходуется около двадцати литров. Основной потребитель – отделение реанимации. Он также используется и отделением гнойной хирургии: местно – для лечения трофических язв. О случаях осложнений при его применении нам слышать не приходилось (во всяком случае, у нас в ЦРБ таковых не было). Цена одного флакона 200 мл – приблизительно 4000 рублей.

Проблемы переливания донорской крови он не решил по той причине, что не является её универсальным заменителем. Ведь кровь, кроме транспортной, выполняет ещё массу других функций (дыхательную, трофическую, обменную, экскреторную и прочие). Опять же это, согласитесь, недешёвый препарат, и к тому же его производство всё ещё ограничено (выпускают недостаточное количеств). Плюс к тому у ПЕРФТОРАНА, как и у каждого препарата, есть свои строгие показания и противопоказания.

…и вывод: универсальнее естественной человеческой крови природа так ничего и не придумала. Какие группы крови самая редкая и самая распространённая? Сколько у вас доноров и той, и другой? Сохранилось ли понятие «универсальный донор»?
– Согласно статистике, самая распространённая – первая группа, резус «плюс» (36, 44 процента от общего количества населения), самая редкая – четвёртая группа, резус «минус» (0,45 процента). Но эти данные очень условны, потому что они зависят от стран и континентов, от расы человека.

Такое же соответствие и с донорами: приблизительно такой же процент доноров с каждой группой крови от общего числа наших доноров. И опять же: в нашей работе это зачастую не показатель, так как поскольку людей с четвёртой отрицательной группой мало, то и пациентов с такой группой, которым нужно переливание – тоже, поэтому им не стоит бояться, что этой крови у нас нет.

Что касается понятия «универсальный донор». Да, люди с первой группой являются универсальными донорами, а люди с четвёртой, соответственно, универсальными реципиентами, но в клинической практике переливание крови осуществляется только группа в группу. Поэтому понятие «универсальный донор» в нашей больнице, да и в стране, сейчас неактуально.

– И последний вопрос: до сих пор существует мнение (ошибочное или нет – это уже другая тема), что от группы крови зависят характер человека, его интеллект, темперамент, привычки, наклонности и многое другое, вплоть до супружеской совместимости (как в отношении зачатия и рождения ребёнка, так и вообще до успешности брака и морального климата в семье). Что скажете?
– У резус-отрицательной матери и матери с первой группой крови могут возникать вопросы при беременности, поэтому, чтобы этих проблем избежать или свести к минимуму, советуем таким мамам как можно раньше обращаться к специалистам. Современная медицина может помочь избежать практически всех проблем связанных с группой крови и резус-фактором у будущих мам.

По поводу остальных предположений можем сказать следующее: возможно, они и имеют под собой какое-либо обоснование, ведь все свойства крови в полном объёме до сих пор так и не установлены. Да-да, у нас ещё нет всей информации об этой удивительной ткани человека! Кровь каждого человека уникальна и неповторима по всему комплексу антигенов (агглютиногенов), определяющих группу крови по разным системам. Например, агглютиногены девяти систем крови, в разных комбинациях составляют до 200 вариантов групп крови. Поэтому утверждать, что Вам не подходит супруга с третьей отрицательной группой крови или чтобы похудеть женщине с первой положительной группой крови, ей надо есть только мясо белого кролика, мы ещё не имеем права. Да и наша работа направлена на спасение жизни человека, а не на решение его духовных, социальных и психологических проблем. Это удел других, и даже не столько медицинских специалистов.

– Уважаемые собеседницы, благодарю вас за такой, я бы сказал, дотошнейший, но – уверен – очень важный и наверняка полезный нашим читателям разговор.

Алексей КУРГАНОВ.