Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Как уберечь «зеницу ока»

Номер 50 (523) от 22 декабряЧеловеческий глаз – совершенный оптический прибор, созданный природой в процессе длительной эволюции. В одной из популярных телепередач о здоровье врач-офтальмолог высказала мысль, что глаз был рассчитан на дальнодействие и панорамный обзор окружающего мира. Сегодня многое в жизни человека кардинально изменилось. Наш взгляд вместо дальней перспективы упирается в стены зданий, экран телевизора или книгу, и кроме этого, глаз подвергается воздействию многих факторов, дарованных нам цивилизацией. Отсюда и многие проблемы со зрением. Тему продолжает заведующая офтальмологическим отделением Центральной районной больницы Татьяна Михайловна Долганова.

– Сегодня можно сделать однозначный вывод: болезни глаз молодеют, их становится больше. Уточню, болезни дистрофического характера, что обусловлено расстройством питания тканей, органов или организма в целом и связано, прежде всего, с окружающей средой и экологией в целом.

Глаз наш реагирует на источники тепла – на батареи в квартире, например, различные отопительные приборы, кондиционеры. К числу раздражающих факторов добавились телевизоры и особенно компьютеры.

Меняется химический состав слезы. Отсюда такое, ставшее проблемным, заболевание, как сухой кератит, которому предшествует синдром сухого глаза. Человек испытывает неприятные ощущения, дискомфорт, чувство инородного тела, сухости в глазах. После сна слипаются веки вплоть до того, что открывать глаза приходится пальцами. С такими жалобами пациенты обращаются к нам очень часто.

Что интересно, летом жалоб становится меньше. Мы больше двигаемся, чаще бываем на свежем воздухе, подпитываемся энергией солнца, трудимся на приусадебных участках. Зимой запечатаны в коробке квартиры, пользуемся центральным отоплением, иссушающим воздух, плюс облучаемся телевизорами и компьютерами, вообще – любой другой электроникой, которой пользуемся по жизни. Нельзя забывать о бытовой химии – мощном аллергене, использование которой чревато серьёзными осложнениями и заболеваниями.

Следует знать и помнить – наш организм представляет собой целостную систему, в которой всё взаимосвязано. И если вы подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, сегодня самым распространённым, нет никаких гарантий, что изменения к худшему не происходят в вашем глазу, имеющем тонкую сосудистую кровеносную сеть.

Однако, перенеся инфаркт или инсульт, больной непременно обращается за помощью к врачу, тогда как в случае заболевания глаз мы почему-то медлим, полагаем, всё само собой образуется. И упускаем время. И когда записываемся на приём, подчас бывает уже поздно.

Например, при инфаркте и инсульте самую действенную помощь можно оказать в первые десять часов, так и в глазу есть такие состояния, когда реально помочь и исправить положение врач может только в первые десять часов. Каких конкретно заболеваний это касается? Эмболия, то есть закупорка центральной артерии сетчатки, может быть, кусочком жира, снабжающей кровью сетчатку, зрительный нерв. Различные тромбозы. Болезней глаз великое множество – инфекционные, вирусные, сосудистые, дистрофические. Вот только относимся к ним мы с удивительным легкомыслием.

Так что вот всем мой совет: нельзя сидеть и ждать. Если заметили, вчера глаз хорошо видел, сегодня острота зрения пропала – бегом к врачу. Повторюсь, самая эффективная помощь оказывается в первые часы. Чем дальше, тем хуже.

Случаются, конечно, чудеса. И после эмболии зрение можно восстановить, отмирает-то не всё сразу, но 100-процентное зрение практически не возвращается никогда.

– Что скажете о раннем выявлении и профилактике глазных болезней, Татьяна Михайловна.
– Профилактика, диспансеризация активно проводятся в нашей больнице. Профкабинет, можно сказать, работает на полную катушку. Выявление заболеваний на ранней стадии благодаря современной диагностической аппаратуре увеличилось. Есть такие болезни, например, глаукома, которые вообще не видны на ранней стадии. Хорошо, если при профосмотре было измерено и обнаружено повышенное глазное давление. Первая стадия, всё ещё сохранно, и мы начинаем в этом направлении работать. Но когда пациент обращается при снижении зрения при глаукоме, можно только остановить болезнь, не дать ей прогрессировать. Вообще, глаукома болезнь возрастная, крайне редко бывает у молодых и, как правило, генетически обусловлена.

Что касается излечения, в отделении проводятся операции по поводу катаракты, глаукомы, косоглазия, проводим сфероукрепляющие операции при близорукости. Осложнения, конечно, случаются, но их количество не расходится со среднестатистическими значениями. Давно используется и хорошо освоена технология применения лазера.

– Татьяна Михайловна, очки стали чуть ли не опознавательным признаком современного человека. Это что, болезнь?
– Близорукость и дальнозоркость не являются заболеваниями. Близорукий глаз больше нормального по размерам, так заложено природой. В связи с чем, проходя через все преломляющие среды, фокусное расстояние не достигает сетчатки, а фокусируется перед ней. С помощью отрицательных линз его просто отодвигают. Чистая физика. Другое дело, если глаз большой, он растягивается больше, чем обычный глаз, вследствие чего близорукости сопутствуют некоторые осложняющие моменты, такие как дистрофические изменения сетчатки, периферии сетчатки – в некоторых местах она становится тонкой, ломкой, что приводит к отслоению сетчатки и требует хирургического вмешательства. Близорукость – явление наследственное. И если покопаться в родословной, не у родителей, так у близких родственников, дедушек, бабушек почти всегда можно обнаружить «очкариков».
Обратная сторона медали – дальнозоркость. Тут глаз меньше, чем надо, фокус уходит назад, и выпуклыми стёклами его ставят на место.

– Больше или меньше стало случаев глазного травматизма?
– Об этом можно рассказывать долго. Травматизм связан с реалиями нашей жизни. Когда начинала работать, было очень много травм, довольно тяжёлых, на производстве. Основным поставщиком наших больных с осколочными ранениями глаз являлся Коломенский тепловозостроительный завод. По мере того, как предприятия останавливались, снижали объёмы производства, количество таких проникающих травм шло на убыль.

Да, ещё был период пивного травматизма. Когда молодёжь открывала пивные бутылки с помощью зажигалок. Пару летних сезонов мы имели тяжёлые контузии от попадания пробок, настолько серьёзные, что приводило в дальнейшем к полной потере зрения, гибели глаза. Большую опасность представляли и представляют пробки, вылетающие из бутылки шампанского.

Сейчас опять пошли проникающие осколочные ранения. Мы ведь сами себе автослесари. Берёмся за ремонт, не соблюдая при этом технику безопасности. Если на предприятии хоть кто-то за неё отвечает, то уж дома мы себя не бережём. Вы видели человека с «болгаркой», дрелью, электрорубанком, работающего в защитных очках?

Наша беда сегодня – гастарбайтеры, главные поставщики тяжёлых травм. По-моему, их никто не бережёт. Что имеем в жизни, то имеем, как в зеркальном отражении, в глазном травматизме.

– Наблюдается ли у вас связь между количеством пациентов и погодным календарём, как у простудных заболеваний с осенью и весной?
– Не знаю, в чём тут закономерность, но в первом и последнем квартале года палаты в отделении переполнены, и весь медицинский персонал работает с максимальной нагрузкой. Летом поток спадает, но забот всё равно хватает.

– Татьяна Михайловна, что посоветуете нашим читателям?
– Не включайте телевизор (смеётся), не читайте книгу лёжа. Ведите активный образ жизни. И побольше положительных эмоций.

Юрий ГУРЬЕВ.