Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Отказ от вредных привычек поможет победить СПИД

Номер 47 (520) от 1 декабря5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь – СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита). С тех пор прошло почти 30 лет, шумиха вокруг этого заболевания улеглась, но оно по-прежнему уносит жизни тысячи людей. По данным экспертов ООН, в мире насчитывается 60 млн. ВИЧ-инфицированных, из них около 25 млн. человек на Земле умерли от СПИДа со времени появления болезни. Ежегодно, начиная с 1988 года, 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

О том, насколько сейчас актуальна эта тема и как идёт борьба со СПИДом в современных условиях, мы побеседовали с врачом-дерматовенерологом, заведующим кожно-венерологическим отделением поликлиники № 1 МУЗ «Коломенская ЦРБ» Вадимом Сергеевичем Шаповаловым.

– Вадим Сергеевич, раньше о проблеме СПИДа говорилось очень много, теперь гораздо меньше. По данным ООН, за последние 10 лет заболеваемость ВИЧ-инфекцией в мире снизилась на 20%, а количество умерших от СПИДа за последние пять лет уменьшилось на 10%. Вы согласны с такой статистикой?
– Эпидемия ВИЧ по-прежнему является одной из главных проблем здравоохранения и развития как в странах с общей эпидемией, так и в регионах с концентрированной эпидемией, затрагивающей преимущественно группы риска, например, мужчин, вступающих в сексуальные контакты с мужчинами, работников секс-индустрии и наркоманов, принимающих внутривенно наркотики. Да, заболеваемость действительно падает. Почему? Во-первых, была проведена большая работа по профилактике, в том числе и журналистами: многочисленные статьи нагнали страху на народ. Единственное, что останавливает людей от разных неразумных поступков и «шалостей», – это чувство страха, а оно управляемое. Во-вторых, ведётся борьба с наркотиками, для этого задействованы огромные силы. Раньше одним из основных путей передачи ВИЧ-инфекции был инъекционный. Соответственно, чем больше будем бороться с наркоманией, тем меньше будет заболевших СПИДом. А те, кто пытается представить СПИД исключительно как медицинскую проблему, либо заблуждаются, либо лицемерят. В-третьих, стали более доступными не только лекарственные препараты для лечения ВИЧ-инфекции, но и средства своевременной диагностики, однако при этом, к сожалению, до сих пор лишь 40% заразившихся знают о том, что они являются носителями вируса.

– В чём заключается именно Ваша работа?
– В своей практике мне приходится проводить консультирование человека до теста на ВИЧ и после получения результата. До обследования я выясняю, нужно ли ему сдавать анализ на ВИЧ-инфекцию, возможно ли в его ситуации было инфицироваться. При послетестовом консультировании есть два момента: либо тест отрицательный и я пациента предупреждаю, что он должен изменить свой образ жизни, чтобы не подвергать свою жизнь опасности, а если тест положительный, то рассказываю, что ему делать дальше. В этот момент человек испытывает самые разные чувства: гнев, страх, переживание, эмоциональное потрясение вплоть до шока. Моя задача проинформировать пациента о том, как с этим жить. А сейчас с этим жить можно очень долго и качественно, принося пользу обществу.

– Пациент должен быть информирован, а должны ли знать о его болезни окружающие, допустим, его семья?
– Здесь два момента. Первый – врачебная тайна, многогранное этическое и юридическое понятие. Хочу напомнить, что врачебную тайну составляет информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, а разглашение врачебной тайны может происходить как с согласия пациента, так и без такового. С согласия гражданина допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, которое должно быть письменно оформлено. Второй момент – разглашение врачебной тайны без согласия пациента допускается при угрозе распространения инфекционных заболеваний. Мы настоятельно рекомендуем сообщить о своей болезни половому партнёру или людям из той группы, где он принимал наркотики, чтобы они тоже проверились. А окружение, за исключением тех, кто вступает в половую близость, не подвергается никакой опасности. В быту заразиться невозможно. Рукопожатия, объятия, поцелуи не приводят к заражению. Говоря в целом, ВИЧ может передаваться только тремя путями: либо через кровь, либо половым путем, либо от матери к ребёнку.

– А если больной не станет говорить своим половым партнёрам о том, что заражён или скроет информацию о своих контактах – люди останутся в неизвестности?
– Да.

– Как-то странно: закон охраняет одного человека, подвергая опасности других.
– Это ВИЧ-инфицированный подвергает опасности других. И если он сознательный, то оповестит близких. Очень часто, если практически не всегда, от нас скрываются и контакты, и возможный источник заражения. Но мы не можем прийти в семью и сказать: ваш муж болен. Мы можем только пригласить пройти обследование. Хочу напомнить, что в соответствии со ст.122 Уголовного кодекса РФ, как заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией (вне зависимости от самого заражения), так и заражение другого лица лицом, знавшим о наличии у него ВИЧ-инфекции, уголовно наказуемо. Лицо освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни.

– Если человек сам захочет проверить наличие у себя ВИЧ-инфекции, как это сделать?
– По закону любой гражданин РФ может обследоваться по поводу наличия у него антител к ВИЧ-инфекции: добровольно и бесплатно в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения, анонимно по желанию, с предварительным и последующим консультированием по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. Надо прийти к нам, в кожно-венерологическое отделение, распложенное по адресу: г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 40, и записаться на консультативный приём к врачу-дерматовенерологу. У нас анализ на ВИЧ можно сдать, конфиденциально (без права разглашать информацию о пациенте) и официально (под своим именем). Запись проводится при предъявлении паспорта. Доктор предварительно должен обязательно побеседовать и провести осмотр. Часто вместе с ВИЧ-инфекцией заражаются сифилисом, гонореей, чесоткой и другими заразными кожными заболеваниями. Можно также для сдачи анализа обратиться в учреждения частной системы здравоохранения в г. Коломне. Более подробную информацию о местах анонимного обследования на ВИЧ, гепатит, сифилис в г. Москве можно посмотреть на сайте http://www.allorus.ru/cat/question/1369.

– Может ли доктор отказать в выдаче направления на анализ?
– Право обследования на ВИЧ закреплено законодательно, поэтому врач не может отказать в выдаче направления.

– Вы читаете лекции на тему СПИДа перед молодёжной аудиторией. Как они проходят?
– Я читаю лекции не только по проблеме ВИЧ-инфекции, но и вообще об инфекциях, передаваемых половым путём. Сначала объясняю, что мы все подвержены соблазну вступить в случайные половые связи: у кого-то они реализуются, у кого-то нет, но чаще случаются в определённых ситуациях, например, при алкогольном опьянении. Обсуждаем тему алкоголя, когда человек теряет над собой контроль. Говорим о человеческих отношениях, часто подростки меняют своих половых партнеров из-за слабой веры в человеческие отношения, неумения их поддерживать. Дальше выстраиваем вопросы профилактики. На сегодняшний день единственным средством защиты от всех бед является голова. Надо думать! Ещё говорю, что самым верным противозачаточным средством является сказанное слово НЕТ, а самое лучше средство, чтобы не заразиться, – это презерватив. Бывает, что презерватива нет или просто спрашивают партнёра: всё у тебя в порядке? Я ещё не видел таких людей, которые сказали «нет, у меня не всё в порядке, но давай продолжать», конечно, каждый скажет «всё хорошо». Некоторые уверены, что партнёр регулярно проверяется.

Проблема ещё в том, что подростки, когда у них возникают проблемы, стесняются что-то спросить у взрослых. Узнают что-то у старших друзей, ищут в Интернете. Продвинутые начинают заниматься самолечением, а остальные не лечатся, и болезнь принимает хроническую форму. Нужно сразу идти к врачу.

– А может ли подросток прийти на приём к врачу без родителей?
– Да, если ему больше 15 лет. До достижения этого возраста ребёнок обращается за медицинской помощью только вместе с одним из родителей или официальным опекуном.

Шаповалов Вадим Сергеевич
Окончил в 1991 году Московскую медицинскую академию им. И.М. Сеченова.
С 1995 года работает врачом-дерматовенерологом в Коломенском КВД, с 2008 года – заведующий кожно-венерологическим отделением поликлиники № 1 МУЗ «Коломенская ЦРБ».
С 2001 года ассистент кафедры, а с 2007 года доцент кафедры эстетической медицины факультета усовершенствования медицинских работников РУДН. 

– В последнее время появились новые версии о возникновении СПИДа. Расскажите немного об основных, и какой версии Вы придерживаетесь?
– Версий было много, иногда они носили научный характер, иногда фантастический. Сначала предполагали, что это видоизменённый вирус оспы, которую мы победили во всём мире, а также что это биологическое оружие. Очень интересная версия о том, что это надуманная инфекция и её реально не существует, а придумана она специально, для получения финансовой прибыли фармацевтическими компаниями. Говорили учёные и о том, что такой вирус существовал всегда. Он был обнаружен и у кошек, и у обезьян. Версия о ВИЧ-инфекции как об оружии, я думаю, несостоятельна.

– В последнее время появляется информация о вакцине и новых препаратах для лечения ВИЧ-инфицированных.
– Сотни тысяч людей надеются на данное изобретение, но вирус очень изменчив, изобрести вакцину или лекарственный препарат очень сложно, и пока не развиты другие технологии – и не удастся. Поэтому объявления о том, что изобрели новый препарат, побеждающий СПИД – это всё ложь. На сегодняшний день приём лекарственных противовирусных препаратов может только тормозить его размножение и поддерживать иммунную систему. Сегодня в результате назначенной терапии больные живут 15–20 лет. Но для достижения такого результата надо менять образ жизни: не пить, не курить, не принимать наркотики.

– Если вирус существовал давно в природе, почему вспышка его произошла только в XX веке?
– Напомню, что в очередном отчёте ММWR («Еженедельный отчёт о заболеваемости и смертности», публикуемый CDC (Центром контроля заболеваний США) в 1981 году, появилось сообщение, что в Лос-Анджелесе 5 молодых гомосексуалистов заболели редкой формой пневмонии и двое из них умерли. У всех таинственным образом отказывала иммунная система. У них имелись тяжёлые воспаления лёгких. У части больных были выявлены диссеминированные злокачественные опухоли кожи. К этому времени стало возможно выделение вируса. Сифилисом люди тоже болели не одно столетие, называли эту болезнь по-разному, а возбудитель был открыт только в 1905 году.

– Значит, люди умирали от СПИДа и в другие века?
– Да, но диагноз был иной. Когда организм ослаблен, он может не справиться и с простой простудой. ВИЧ-инфекция – это медленная инфекция, она не убивает сразу, а точит организм постепенно, поражая определённые органы. Очень часто страдает бронхо-лёгочная система, желудочно-кишечный тракт, появляются различные опухоли.

– Объясните, пожалуйста, разницу между ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом.
– СПИД – это болезнь. С момента заражения и до тех пор, пока не возникли клинические признаки заболевания (потеря массы тела; грибковые, вирусные, бактериальные поражения кожи и слизистых оболочек; распространённый опоясывающий лишай; повторные синуситы, фарингиты, увеличение всех лимфатических узлов), человек считается ВИЧ-инфицированным. Он ничем не отличается от здорового человека. Стадия ВИЧ-инфицирования при приёме противовирусных лекарственных препаратов и здоровом образе жизни может продолжаться 15–20 лет и более.

– Когда человеку ставят диагноз СПИД, его дни сочтены?
– Все зависит от того, как долго организм будет бороться с вновь появляющимися заболеваниями. Но всегда надо помнить, что СПИД – это смертельное заболевание, и пациент в итоге погибает.

– Каков Ваш прогноз на будущее, эта инфекция сойдет на нет?
– Я считаю, что да. Есть такое понятие, как управляемая инфекция. Основное направление медицины – это профилактика. И, на мой взгляд, это самое важное. Нужно искать не лекарство от СПИДа, а разрабатывать и постоянно проводить новые методы профилактики. Нужно бороться с определёнными социальными явлениями. В первую очередь отказаться от наркотиков и сохранять крепкие семейные отношения, причём родители должны быть ярким примером, потому что ребёнок всегда развивается только путём подражания. Этого достаточно, чтобы болезнь свести на нет. Сейчас снижаются болезни, передаваемые половым путём за счёт того, что люди стали более разумными. СПИДом стали болеть меньше, потому что во всём мире проведена огромная профилактическая работа, очень много пациентов получает противовирусное лечение. Большое спасибо добровольцам и специалистам, которые этим занимаются.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.