Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Ни одного звонка без ответа

Номер 46 (519) от 24 ноябряПо сложившейся за последние годы традиции ежегодно в ноябре проходит горячая линия по диабету, приуроченная к Дню диабетика. В этот раз звонки от жителей города с 10 до 15 часов 15 ноября принимали врачи 3 терапевтического отделения ЦРБ М.В. Рыкова, Ю.Ю. Музафарова и заведующая отделением А.Г. Горпищенко. Именно с ней мы и побеседовали по окончании горячей линии.

– Алла Григорьевна, много ли сегодня было звонков?
– Нет, не очень – около 30. У нас практически каждый день есть подобные обращения. Больные звонят ежедневно, а также те, кто хочет проконсультироваться по поводу здоровья своих родственников. На какие вопросы можем ответить по телефону – отвечаем. Но не всегда возможно дать рекомендации, не глядя на больного.

– Какие наиболее часто задаваемые вопросы?
– Больше всего беспокоит людей то, за что мы не отвечаем – обеспечение медикаментами, в частности, инсулином. Интересуются, как проводить контроль сахара, какие глюкометры лучше.

– И какие глюкометры Вы рекомендуете?
– Они все одинаково хорошо работают независимо от стоимости. Использовать глюкометры необходимо. Люди контролируют сами сахар крови и исходя от показателя корректируют дозу лекарств. Этому мы учим в школе пациентов, страдающих сахарным диабетом.

– Расскажите подробнее о школе.
– Занятия проходят у нас в отделении каждый день с 15 до 17 часов. Врачи объясняют, что такое диабет, как с ним жить, как питаться, что можно и чего нельзя, какой образ жизни вести и т.д.

– Как в эту школу можно записаться?
– В основном у нас занимаются те, кто лежит в стационаре, а также те, кто когда-то проходил курс лечения, но может прийти любой желающий.

– Давайте ответим на некоторые наиболее важные вопросы. Например, как контролировать сахар в крови, и надо ли это делать здоровым людям?
– Все, кому за 40, раз в год должны сдавать анализ крови на сахар. Это можно сделать в поликлинике. Если пациент поступает в стационар, такой анализ проводят в обязательном порядке. Это один из методов, когда активно выявляются больные диабетом. Сами пациенты должны быть в этом заинтересованы. Поэтому даже если в течение года вы ничем не болели, сходите в поликлинику и сдайте анализ крови. Тем более, если появляются какие-то признаки, такие, как сухость во рту, жажда, похудание, ухудшение зрения. К сожалению, стопроцентных признаков заболевания нет. Бывает, что симптомы есть, а диабета нет – и наоборот. Выявляется также диабет при дополнительной диспансеризации. В прошлом году таким образом было выявлено очень много вновь заболевших, среди них те, у которых болезнь развилась уже давно.

– Часто задают вопросы по питанию. Скажите, что категорически нельзя употреблять в пищу больным сахарным диабетом?
– Ни в коем случае нельзя есть сладкое, в том числе и мёд. К сожалению, у нас в популярной литературе даются часто неверные советы, например, о лечении мёдом. Иногда мы действительно даём мёд больным сахарным диабетом, но по медицинским показаниям и только строго ограниченное количество. Кроме этого, надо из рациона полностью исключить жирную пищу, в том числе и молочные продукты с высоким содержанием жира. А нежирный творожок очень полезен, его можно использовать для заправки салатов вместо майонеза и сметаны и в то время, когда хочется есть. Количество этого продукта ничем не ограничено, только желанием пациента.

– Я знаю, что многие люди боятся стать инсулинозависимыми и не хотят переходить на уколы.
– Да, когда переводишь с таблетированной формы на уколы, не все сразу соглашаются, мотивируя тем, что это ухудшает качество жизни. Но вовремя начатое лечение продлевает жизнь. Для этого приходится чем-то жертвовать. Надо вовремя делать инъекции, следить за тем, чтобы инсулин не заканчивался. Врач никогда лишний раз не назначит инсулин, только по показаниям и только в интересах пациента.

– Вы сказали, что сложно давать рекомендации по телефону, не видя пациента. А как Вы относитесь к модным на западе консультациям у специалиста через Интернет, по скайпу?
– Возможно, это оправданно. Когда видишь человека, его комплекцию, возраст, можно дать более точные рекомендации.

– А не планируете в следующем году сделать горячую линию по скайпу?
– Если будет такая возможность, то почему бы и нет? В нашем отделении Интернет-линии нет, а в главном корпусе есть. Теоретически это вполне возможно, а мы готовы.

Что ж, жизнь не стоит на месте и прогресс идёт семимильными шагами. Может быть, действительно, в скором времени и у нас в Коломне появится возможность задать врачу вопрос по Интернету и получить квалифицированную помощь.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.