Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

«Ресторация» на школьный лад

Номер 46 (519) от 24 ноябряПозади осенние каникулы. После домашних разносолов дети вернулись к завтракам и обедам, приготовленным в школьных столовых. У каждого из вас, читатель, сообразно прожитым летам, свои ассоциации со школьными буфетами и столовыми – от твёрдокаменных двухкопеечных булочек – незаменимых летательных орудий, и стакана чая, до миниатюрной вожделенной котлетки с куском чёрного хлеба. Чем питаются современные школьники, расскажет главный специалист-эксперт Роспотребнадзора Е.В. Полунина:

– Надо отдать должное школам и города, и района: в них созданы все условия для организации питания учащихся – в пищеблоках установлено современное технологическое и холодильное оборудование; работает квалифицированный обученный персонал.

В свою очередь Роспотребнадзор следит за тем, чтобы в школьных буфетах не продавали запрещённые чипсы, сухарики, газированные напитки. Под запрет попали, чего раньше не было, арахис, леденцовая карамель, сухие субстанции для приготовления шипучих напитков. Из меню исключены холодцы, паштеты, блинчики с мясом, с творогом. То есть те продукты, которые небезопасны и в силу технологии приготовления несут риск пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

Все подведомственные нам по контрольной функции учреждения об этом прекрасно осведомлены и в нарушители попадают крайне редко. За последнее время ни одного случая не припомню.

Теперь о меню. В нём должен быть представлен перечень блюд с обязательной раскладкой, другими словами, объёмом порций, согласованным с физиологическими потребностями организма в питательных веществах и энергии. Можно ведь, как в той басне, выделать из шкуры и две, и пять, и десять шапок. Такая дилемма – финансовые возможности и потребности – существует и всех нас лимитирует. От неё никуда не уйти. Можно и на 20 рублей приготовить пищи. Вопрос, какого качества и сколько?

Цены на продукты растут. Сейчас горячий завтрак с обязательным горячим вторым блюдом стоит 35 рублей. Согласитесь, это невеликие деньги. Обед – 60. Но не все родители готовы платить – дорого!

При этом государство помогает, выплачивая дотацию из расчёта 10 рублей на младших и 5 рублей на старших школьников.

– Екатерина Владимировна, даже с компенсацией, если семья многодетная, может нарисоваться кругленькая сумма. По пять обедов и завтраков в неделю… А в месяц это сколько же получится? Наш дотошный читатель может подсчитать.
– Есть льготные категории детей, которым предоставляется бесплатное питание. Так что в принципе такая проблема решаема. Конечно, хотелось, чтобы бюджет взял на себя побольше забот о льготниках.

– Давайте заглянем в тарелку. Что представляет собой обычный обед в школьной столовой?
– Начнём с завтрака. Второе блюдо – каша (250 граммов), творожный сырок, может быть, йогурт, чай или кофейный (натуральный кофе исключён) напиток. На обед – салат, суп, щи (250 граммов), порционные котлеты, биточки (75–80 граммов). В эту норму из-за повышения цен на продукты укладываются далеко не всегда. Фрукты в рационе практически отсутствуют. И всё-таки при встречах я говорю родителям: попробуйте сами накормить ребёнка на эти деньги. У нас пока получается.

– И сколько ребят задействовано в системе школьного питания?
– В младших классах, особенно с ГПД (группы продлённого дня), им бы ещё и полдник не помешал, – почти 100 процентов, в старших значительно меньше. Родители предпочитают экономить.

– Насколько это важно – организация школьного питания?
– Это жизненно важно! Организм ребёнка или подростка растёт, формируется, требует пополнения энергии. На голодный желудок не угрызёшь гранит науки. Снижается работоспособность, быстро наступает утомление.

Плохое питание гарантирует не только заболевания кишечно-желудочного тракта, как принято считать, но и практически всех систем организма: нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой.

– В этом аспекте что можно сказать о состоянии здоровья школьников?
– Общая картина не добавляет оптимизма. Если схематично, школьники подразделяются на группы: абсолютно здоровые; риска (появляются заболевания, но ещё в стадии компенсации); хроники и инвалиды. По результатам углублённого медицинского осмотра 2009 года к первой группе относятся 20 процентов школьников, ко второй – 42,8, к третьей – 35,9, к четвёртой – 0,8 процента школьников. И ситуация ухудшается. Так, в 2004 году число абсолютно здоровых школьников соответствовало 26 процентам. В физическом развитии в городе отстают 1,9 процента. 50 случаев заболеваний кишечного тракта приходится на 1000 школьников. Очень высокая цифра. Болезни иммунной системы, их тоже так или иначе напрямую можно связывать с питанием.

Я не понимаю родителей, которые говорят: нет денег. По-моему, нет приоритетов. Карманные деньги у детей есть, у многих – мобильные телефоны. А на питание их не хватает.

Нередко дети приходят в школу не позавтракав, переутомлёнными. Возвращаются после нескольких уроков, когда мамы с папой ещё нет дома, и – к холодильнику. Едят всухомятку. Культура питания у наших детей отсутствует напрочь.

– Какую роль вы отводите комбинату школьного питания?
– Сказать, что комбинат работает очень хорошо, я не могу, есть определённые вопросы. Но, слава богу, мы слышим друг друга. Их задача состоит в том, чтобы снабжать сырьём и полуфабрикатами столовые, непосредственно готовящие пищу, и готовыми блюдами, и выпечкой школы, таких насчитывается 6, где такой возможности нет, а есть, так называемые, буфетно-раздаточные пункты. В школах № № 3, 7, 21 просто нет столовых.

– В центральных СМИ то и дело появляются устрашающие сообщения о массовых пищевых отравлениях детей в дошкольных и школьных учреждениях в различных регионах страны…
– Не поминайте лихо. Обходимся без эксцессов и чрезвычайных ситуаций. Что, смею думать, можно отнести на счёт чёткой работы всех звеньев комплекса школьного питания. Особое внимание уделялось и уделяется обучению обслуживающего персонала, контролю и совершенствованию технологий безопасного приготовления вкусной и здоровой пищи и закупке продуктов, имеющих соответствующие документы, подтверждающие их высокое качество.

Правильное, полноценное питание – это здоровье. А здоровые дети сегодня – ваша надёжная гарантия завтра, дорогие родители.

Юрий ГУРЬЕВ.