Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Здоровье младшего школьника

Номер 44 (517) от 10 ноябряДля каждого ребёнка в возрасте 6–7 лет наступает очень важное событие – начало обучения в школе. Это, безусловно, радостное событие, но есть у него и обратная сторона. Переход из детского сада или дома в школу является очень серьёзным испытанием для нервной системы и здоровья школьника. Учебные нагрузки, дополнительные занятия, увлечение телевизором, компьютером и фаст-фудом, стрессы, пассивный отдых и редкое пребывание на свежем воздухе год за годом подтачивают здоровье школьников. В младшем школьном возрасте ребёнку необходимо внимание взрослых, как педагогов, так и родителей, только совместными усилиями которых можно сохранить детское здоровье. 28 октября на базе средней школы № 15 состоялось городское родительское собрание, посвящённое здоровью младших школьников. На нём присутствовали председатели родительских комитетов, учителя начальных классов средних школ № 15, № 16, № 17, № 18, детских садов № 32 и № 40.

С вступительным словом к собравшимся обратилась заместитель начальника Управления образования администрации городского округа Коломны М.А. Жукова.

Врач-педиатр Л.А. Пономаренко рассказала о важных физиологических особенностях учащихся начальных классов, о проблемах, с которыми родители обращаются к врачам. Одним из признаков здоровья является способность организма приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Но педагоги и родители должны помочь первоклассникам адаптироваться к школьной жизни. Для этого необходимо создать благоприятную обстановку и дома, и в школе. Надо больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься спортом, ограничивать время просмотра телевизора и увлечения компьютером. Конечно же, у ребёнка должен быть полноценный сон и правильное питание.

При поступлении детей в школу существенно возрастают физические нагрузки, изменяется режим питания, сна и бодрствования, повышаются требования к уровням развития внимания, памяти, мышления, его личностным качествам. Помочь справиться школьнику с возникающими проблемами призвана школьная психологическая служба, которая предполагает организацию совместной работы педагогов, психологов и родителей. О взаимодействии школы и семьи для сохранения здоровья младшего школьника рассказала учитель начальных классов средней школы № 30 О.Е. Финогенова. Ребёнок должен быть развит не только духовно, но и физически, ведь невозможно хорошо учиться, если кружится голова, если организм ослаблен болезнью. Общая задача – воспитать у ребят уважительное отношение к своему здоровью, чему очень хорошо способствуют уроки окружающего мира. На них дети знакомятся с правильным распорядком дня, полноценным питанием, с факторами, влияющими на здоровье. Благодаря этому формируется привычка сохранять своё здоровье. Обязательным компонентом школьного урока являются физкультурные минутки, которые снимают нагрузку с позвоночника, плечевого пояса, а также мобилизуют внимание ребёнка, помогают преодолевать сонливость и усталость.

О факторах, влияющих на психологическое здоровье, и способах их устранения рассказала педагог-психолог средней школы № 15 А.С. Молчанова. Младший школьный возраст является критическим как с точки зрения психологии, так и с точки зрения медицины. Для эмоционального благополучия ребёнка остаётся чрезвычайно важным, чувствует ли он в семье, что его любят, значим ли он для родителей или нет, как он сам относится к родителям. Взаимоотношения между родителями и детьми всегда тесно связаны с характером взаимоотношений и психологическим здоровьем самих родителей, образом жизни семьи, здоровьем, благополучием, её счастьем. Эмоциональное благополучие, как и счастливое детство, возможно только в счастливом доме. Больше всего благополучию ребёнка способствует доброжелательная атмосфера и такая система семейных взаимоотношений, которая даёт чувство защищённости и одновременно стимулирует и направляет его развитие.

Улучшению физического состояния школьника помогают уроки физкультуры. Об особенностях работы на этих уроках рассказала учитель физкультуры средней школы № 17 С.В. Буданова, а её воспитанники – ученики второго, третьего и четвёртого классов продемонстрировали упражнения, которые можно использовать в качестве домашнего задания.

В завершение собрания был подведён итог. Самое главное – сохранить физическое и психологическое здоровье ребёнка. И, на мой взгляд, лучше всего начать с родителей – ведь пример взрослого для ребёнка важнее всего.

Анастасия МОСКВИТИНА.