Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Помните – здоровье бесценно!

Номер 42 (515) от 27 октября«Болезнь легче предупредить, чем лечить», – это высказывание знакомо каждому. Но, к сожалению, подавляющее большинство из нас пренебрегает профилактическими мерами в отношении своего здоровья, предпочитая обращаться к врачам, только когда болезнь валит с ног.

А ведь многих недугов можно избежать, если вовремя узнать о предрасположенности к ним или выявить на начальной стадии. Как правило, медицинские комиссии мы проходим в добровольно-принудительном порядке после рождения, в детском саду, школе, перед армией, при поступлении в институт, устройстве на работу, для получения водительского удостоверения… А вот чтобы по собственному желанию провести медицинское обследование своего организма – это редкость. «Так за это придётся деньги платить!» – скажете вы. Но это не так. Государство даёт возможность работающей части населения (а это как раз те, кто наиболее пренебрежительно относится к своему здоровью) пройти медицинское обследование совершенно бесплатно, к тому же – всего за один день. Дополнительная диспансеризация – так называется эта процедура – проходит в рамках национального проекта «Здоровье» и осуществляется уже с 2006 года. Она преследует те же цели, что и обычная диспансеризация, но при этом позволяет пройти более углублённое обследование. О том, кто, где и как может воспользоваться возможностью проверить своё здоровье,  рассказала заведующая поликлиникой № 1 МУЗ «Коломенская ЦРБ» Ольга Викторовна Шарова.

– Ольга Викторовна, допустим, я хочу пройти дополнительную диспансеризацию. Что для этого нужно сделать?
– Желания одного частного лица недостаточно, так как в программе участвуют предприятия и организации любой формы собственности, то есть юридические лица или индивидуальные предприниматели. Работодатель, который хочет, чтобы его работники прошли дополнительную диспансеризацию, должен заключить договор с Коломенским филиалом Московского областного фонда обязательного медицинского страхования (находится в поликлинике № 2 на четвёртом этаже). После этого работодателю необходимо подготовить списки сотрудников, которые фонд затем передаёт либо в поликлинику № 1, либо в поликлинику № 2, на базе которых проходит дополнительная диспансеризация. Медицинские работники готовят амбулаторные карты пациентов и приглашают их в назначенный день на прохождение обследования, которое осуществляется в первой половине дня с 8.00 до 11.00. Как правило, процедура оформления документов занимает около семи дней, но в основном всё зависит от того, как быстро будут подготовлены списки сотрудников. Подчёркиваю, что дополнительная диспансеризация осуществляется за счёт средств федерального бюджета, то есть работодатель нисколько не платит за медосмотр своих сотрудников. Пациенты проходят дополнительную диспансеризацию за один день, причём минуя общую очередь.

– А как же пациенты, пришедшие на приём к специалисту, не участвующие в дополнительной диспансеризации?
– Дополнительная диспансеризация работающего населения проходит не в ущерб остальным пациентам. Для неё мы отдельно выделяем специалистов. А для населения всё остаётся по-прежнему – по расписанию.

– Что включает в себя дополнительная диспансеризация?
– Она включает в себя осмотр такими врачами-специалистами, как терапевт, хирург, невролог, офтальмолог, акушер-гинеколог, а также проведение лабораторных и функциональных исследований, включающих в себя клинический и биохимический анализы крови, специфические онкомаркеры для мужчин и женщин после 45 лет, цитологическое исследование мазка из цервикального канала, клинический анализ мочи, электрокардиографию, флюорографию и для женщин после 40 лет – маммографию. По результатам этого обследования, которые будут готовы в течение 1–2 недели, терапевт делает заключение и относит пациента к определённой группе здоровья. Затем сотрудника, прошедшего дополнительную диспансеризацию, приглашают в медучреждение и выдают лично в руки паспорт здоровья, где указаны результаты всех обследований и рекомендуемые профилактические мероприятия. Этим всё не заканчивается – исходя из итогов диспансеризации, пациента направляют либо к участковому врачу, либо в стационар, а может быть, если это необходимо – в Москву.

– Ольга Викторовна, каковы основные цели проведения дополнительной диспансеризации?
Вообще, дополнительная диспансеризация – это, так скажем, хорошее дело. Почему? Потому что она направлена, прежде всего, на выявление таких социально значимых заболеваний, как сахарный диабет, туберкулёз, гепатит, предрасположенность к онкологическим заболеваниям (далеко не каждая женщина проходит маммографию). Человек же, как правило, обращается в больницу, только когда уже что-то заболит, когда что-то начинает беспокоить. А здесь мы выявим многие заболевания на начальных стадиях, когда их можно просто наблюдать, а не лечить, то есть которые не требуют серьёзных вмешательств. И тем самым мы сможем поддерживать здоровье граждан на должном уровне.

Анастасия МОСКВИТИНА.