Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Школьнику нужен хороший завтрак

Номер 37 (510) от 22 сентябряПочему только школьнику? Хороший завтрак нужен всем! Взрослые это понимают, но только не всегда могут уговорить собственных детей питаться правильно. Это, действительно, сложно, если вы пытаетесь накормить своё чадо брокколи, а сами в это время едите сосиски.

Несомненно, культура питания закладывается в детстве, когда годовалого малыша начинает интересовать, что это там у мамы в тарелочке? Жареная колбаска с кетчупом? А меня овсянкой кормят? Не честно. Вывод простой: начните с себя. И чем раньше, тем лучше.

Конечно, полезная еда – не всегда самый вкусный вариант. Но на карту поставлено здоровье ваших детей. Да и не только здоровье: оказывается, существуют продукты питания, которые значительно улучшают работу мозга. А школьнику и его молодому растущему организму это очень даже нужно. То есть, если вы хотите, чтобы ваш ребёнок хорошо учился, на сто процентов реализовал то, что в него заложено природой, кормите его только «правильной» едой.

И прежде всего – завтраком! Ведь не случайно народная мудрость гласит: «Завтрак съешь сам!» Именно завтрак составляет для ребёнка 20% (и 25% для взрослого) от всего дневного рациона. Каким же должен быть завтрак? Прежде всего утром нужны белки, которые содержатся в яйце, хлебе и салате. Вафельный тортик и псевдополезные мюсли не подойдут. От них «соображометр» страдает, то есть детские мозги начинают работать, как у 70-летних старушек.

Фасоль, яйцо и мясо стимулируют выработку так называемых нейротрансмиттеров – веществ, способствующих передаче электрических импульсов по извилинам. А если ещё и с хлебом да с салатным листом, то усилится не только обработка информации, но и приостановится гибель нейронов. И поменьше сладкого: от сладкого мозги словно ржавеют. А «ржавые» мозги придётся регулярно смазывать так называемыми ненасыщенными жирными кислотами. Они содержатся в рыбе, которой желательно питаться всем и как можно чаще. По сути, те, кто ест рыбу хоть раз в три дня, занимаются профилактикой слабоумия.

Фосфор, сера, медь, цинк, кальций, железо и магний – вот о какой пище мечтает наш мозг. Только где взять специи с такими химическими названиями?

Оказывается, все эти менделеевские элементы, по которым тоскует наше серое вещество, есть в самой обыкновенной маминой каше. А самая лучшая каша – гречневая, в ней много необходимых для активной работы мозга растительных белков, фосфора, кальция, железа и витаминов группы В. На втором месте по полезности стоит овсянка, причём сваренная не из цельной крупы, а из хлопьев: в таком виде она легче усваивается. Рисовая тоже хороша, но в ней больше крахмала и меньше белка. Закрывает рейтинг манная каша, но это отнюдь не значит, что она плоха, – последнее место она заняла из-за высокой калорийности. Кстати, перед экзаменами и соревнованиями ребёнку надо дать именно манку. Только готовить кашки надо не на чистом молоке (тяжеловато для желудка), а наполовину с водой. И обязательно чередовать их с другими полезными завтраками – омлетом с овощами, запеканкой, сырничками.

Итак, начните утро словами: «Доброе утро, самая полезная каша на свете подана!» Осталось заставить её съесть. Собственный пример – дело важное, но может не сработать. Но ведь ребёнка всегда можно перехитрить, зная его возрастные особенности. Так, например, дети обожают, когда у них есть возможность выбора. Воспользуйтесь этим в своих целях: предложите своему ребёнку несколько блюд, помимо каши, например: фрукты, цукаты, изюм, орешки, варенье. Пусть сам выбирает, что полезнее, а на добавку – что захочется! Поверьте, изголодавшийся за ночь детский мозг поможет сделать правильный выбор.

А чтобы детский организм достойно справился с любым стрессом аж до самого обеда, предложите после завтрака стаканчик йогурта. В нём содержится аминокислота тирозин, необходимая для синтеза медиаторов дофамина и норадреналина. Под влиянием стресса количество тирозина уменьшается, поэтому дополнительный тирозин в рационе повысит уровень готовности к любым нервным перегрузкам и улучшит память.

А в рюкзак будущему отличнику положите пакетик с изюмом или орешками и объясните, что ваш «сюрприз» содержит всё необходимое для того, чтобы получать «пятёрки»: и необходимая энергия, и полезные микроэлементы.

Шоколад – ещё один «умный» продукт, который нужно давать школьникам, особенно в период экзаменов. Самое ценное в шоколаде – это углеводы, которые являются пищей для клеток мозга, но это не значит, что их надо есть килограммами: несколько долек в день вполне достаточно.

А вот наваристый борщ энергией ум не зарядит, а, наоборот, разрядит, так как кровь от головы «хлынет» к желудку, чтобы справиться с этой наваристостью. Полученный в результате эффект был описан ещё Архимедом в детском фольклоре, по закону которого после сытного обеда полагается… вот именно, поспать. Сонливость после приёма пищи – верный признак того, что организм не получил пользу от пищи, а лишь потратил много энергии на её усвоение. Вот и задумайтесь, нужно ли уставшему от уроков ребёнку терять последние силы? Конечно же, нет! Силы надо восстанавливать.

Ведь школьные перегрузки можно сравнить если только с перегрузками космонавта, находящегося в невесомости. Во время школьных уроков ребёнок тратит огромное количество калорий – мозг школьника расходует почти 25% полученной с пищей энергии, в то время как голова взрослого – лишь 3–4%. Что же делать?

Конечно, для восстановления сил нужно, прежде всего, восполнить иссякший запас глюкозы в крови. Самый быстрый способ поднять уровень глюкозы – съесть что-нибудь сладкое. Только учтите, резкий скачок глюкозы ведёт за собой такое же резкое её снижение, что в свою очередь вызывает ложное чувство голода. И не только поэтому следует избегать пищи богатой пустыми калориями: тортов, выпечки и бисквитов, – они, помимо глюкозы, содержат трансгенные жирные кислоты, от которых очень быстро можно растолстеть. А самое страшное – то, что они могут вызвать психические нарушения, начиная с дислексии, синдрома дефицита внимания и заканчивая гиперактивностью. Поэтому лучше всего восстанавливать глюкозу несладкими продуктами, тогда постепенный рост сахара в крови обеспечит необходимый уровень физической энергии и ясности в уме.

Самым красивым должен быть ужин! Представьте себе десерт с клубникой, земляникой или черникой. Доказано, что эти ягоды улучшают координацию движений, концентрацию и кратковременную память.

Теперь о чипсах, газировке и другой «бесполезной», а то и вредной еде. Не стоит категорично запрещать детям лакомиться этими гадостями. Не стоит так же с отвращением морщиться, когда родное дитя с удовольствием поглощает всевозможные «Е-содержащие-продукты». Разрешайте питаться ими в вашем присутствии, в небольшом количестве и как можно реже. А главное – не с целью утолить голод.

Попробуйте сами питаться правильно. Сначала будет не очень вкусно, зато потом в вашем холодильнике освободится место, потому что исчезнет копчёная колбаса, полуфабрикаты в виде пельменей и котлет, сосиски и другие продукты для накопления жира и ослабления работы ума.

И помните, питая свой мозг, мы питаем свою память, работоспособность, настроение и эмоции. А значит, повышается наша социальная эффективность. Именно мозг управляет всеми органами и системами организма человека. И не только школьнику нужна ясность ума и мысли, но и нам, родителям, как верный спутник молодости, здоровья и долголетия.

Анна ПАТРИКЕЕВА.