Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Клещевой сезон открыт: как защититься от укуса

Номер 19 (492) от 19 маяВ этом году из-за аномально тёплой для весны погоды клещи активно вышли на охоту. И поджидают они беззащитных горожан не только в лесах, но и в парках. Правда, среди клещей, которые водятся в Подмосковье, практически нет особей, переносящих энцефалит (эта проблема более характерна для уральских и сибирских регионов страны). Но, к сожалению, эти маленькие паразиты могут переносить не только энцефалит, но и другое опасное заболевание – болезнь Лайма. И от этой напасти мы не застрахованы.

Это тоже довольно тяжёлая инфекция, которая поражает центральную нервную систему и опорно-двигательный аппарат. Её симптомы: в первые дни на месте укуса образуется сильное покраснение диаметром до 20 см, начинают мучить головные и мышечные боли.

Если быстро не приступить к лечению, могут развиться полиартрит (тяжёлое воспаление суставов), миокардит (воспаление сердечной мышцы) и даже менингит (воспаление мозговых оболочек). Болезнь Лайма поддаётся лечению антибиотиками, но может давать осложнения в виде нарушений движения и неврологических проблем.

По данным Роспотребнадзора на 17 мая, в Коломне и Коломенском районе зарегистрировано 48 случаев присасывания клещей, в числе укушенных паразитами 15 детей. Заболевших боррелиозом нет. А вот в прошлом году у 23 человек обнаружили эту инфекцию, что в два раза больше, чем в 2008 году. Вакцины от болезни Лайма ещё не придумали. Так что вся надежда на грамотную защиту от клеща.

Отправляясь в лес, уделяйте особое внимание своей экипировке. Она должна быть светлого цвета, для того чтобы удобнее было вовремя заметить напавшего кровососа. Брюки целесообразно заправлять в ботинки или сапоги, рубашка должна быть с длинными рукавами и с прилегающими к запястью руки манжетами и воротом, не допускающим заползания клещей. Обязательно надевайте головной убор. Для обработки одежды применяйте профилактические репеллентные препараты, отпугивающие насекомых. Придя из леса, внимательно осмотрите себя и одежду, детей, а также животных, которых вы брали с собой. Клещи, в силу своих физиологических особенностей, после присасывания к коже не сразу начинают питаться кровью, поэтому при быстром их обнаружении и удалении уменьшается риск заражения тяжёлым заболеванием. Если вы обнаружите у себя на теле клеща, не стоит паниковать, но, естественно, мешкать тоже не нужно, поэтому как можно быстрее отправляйтесь в травмпункт, где врач сможет вытащить паразита и отправить его на необходимые исследования в лабораторию, чтобы определить наличие или отсутствие инфекций.

От укусов этих кровопийц страдают не только люди, но и домашние питомцы. По данным на 13 мая, в коломенскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных ежедневно обращается, как минимум, десять человек, питомцы которых пострадали от укуса клеща. Энцефалитом и боррелиозом собаки и кошки не болеют, но для них клещи в первую очередь опасны таким заболеванием как пироплазмоз. Хотя эта болезнь хорошо изучена и имеются высокоэффективные средства для лечения, пироплазмоз часто заканчивается летально, как правило, из-за того, что животное доставили в ветеринарную клинику слишком поздно. Чтобы уберечь своего питомца от опасной инфекции, обязательно внимательно осматривайте его после каждой прогулки, чтобы вовремя обнаружить клещей, и тщательно вычёсывайте шерсть. Если вы заметили присосавшегося к собаке паразита, ни в коем случае не старайтесь выдернуть его, а лучше сразу отправляйтесь в ветлечебницу. Не факт, что животное заразится, если на него нападёт клещ. Но всё же, необходимо внимательно наблюдать за здоровьем питомца. Инкубационный период пироплазмоза продолжается от 4 часов до 14 суток. Течение болезни чаще всего острое, но может быть хроническое, а также сверхострое, когда собаки погибают за одни сутки. Поэтому при обнаружении первых симптомов – вялость, отказе от корма, повышении температуры тела, появлении примеси крови в моче – надо немедленно обращаться к ветеринарному врачу для подтверждения диагноза и приниматься за лечение.

Анастасия МОСКВИТИНА.