Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Опасное удовольствие

Номер 9 (482) от 10 мартаО курительных смесях в последнее время говорится так много, что даже те, кто о них раньше ничего и слыхом не слыхивал, теперь отлично разбираются в этой теме. Такую популярность они приобрели после постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 8 декабря 2009г. «О мерах по пресечению оборота курительных смесей на территории Российской Федерации». А ещё раньше о курительных смесях узнали в молодёжной среде и стали использовать их в качестве недорогого лёгкого наркотика. Тем более, что до сего момента их распространение не преследовалось законом.

О том, какой вред наносят эти наркотики здоровью людей, мы решили выяснить у специалистов. Вначале обратились к главному врачу государственного учреждения здравоохранения Московской области психиатрической больницы № 6, в которую входит и наркологический диспансер, Владимиру Александровичу Киму.

– Владимир Александрович, попадали ли к Вам в больницу люди после употребления курительных смесей?
– Пока такого не было. В основном у нас те пациенты, которые вводят наркотики внутривенно, т.е. употребляют тяжёлые наркотики, типа героина. А курительные смеси – это лёгкие наркотики, но с них всё и начинается, они также дают зависимость.

– На Ваш взгляд, насколько курительные смеси распространены?
– В среде наркоманов и алкоголиков, среди людей, употребляющих психоактивные вещества, – достаточно распространены.

– Одной из угроз употребления наркотиков, в том числе и смесей, является повышенная склонность к суициду. Это так?
– Все наркотические вещества влияют на настроение. У людей, больных наркоманией, часто случаются депрессии и протекают они очень тяжело, потому что присоединяется ещё болевой синдром от «ломки» при отсутствии наркотика. При этом, действительно, процент больных, у которых возникают мысли о суициде, достаточно высок.

– Как Вы определяете, какой наркотик употреблял человек?
– После предварительного обследования мы можем говорить о том, что данный человек был под воздействием наркотиков. Но точный диагноз ставится после лабораторной диагностики. Судебно-медицинскую экспертизу по содержанию конкретного наркотика производят в судебно-химической лаборатории в Москве.

– Сколько времени требуется, чтобы вылечить наркозависимого человека?
– Лечить наркомана очень сложно, этим надо заниматься всю жизнь. Мы в больнице снимаем острую интоксикацию и «ломку», болезненные проявления. А вся реабилитационная работа, лечение психических расстройств, смены настроения – это нужно лечить практически в течение всей жизни.

– Сколько времени лежат у вас пациенты?
– Столько, сколько длится острый период. Обычно это от двух недель до месяца, иногда меньше – дней десять.

– Лечение, которое потребуется для тех, кто употреблял курительные смеси, похоже на то, которое применяется к наркозависимым людям?
– Так как это разновидность наркомании, то лечение будет по симптомам, уже известным нам. Но задача всё равно трудная, всё зависит от стадии заболевания, исходного состояния организма и желания пациента вылечиться. На сегодняшний день по закону мы не можем лечить больного наркоманией без его согласия. Принудительно – только по решению суда.

Ещё несколько вопросов мы задали заместителю главного врача психиатрической больницы № 6 по клинико-экспертной работе Евгению Анатольевичу Липатову.

– Евгений Анатольевич, в чём опасность употребления курительных смесей?
– Происходит общее отравление организма. Человек становится неадекватен в своём поведении. Это может привести как к суициду самого больного, так могут пострадать и окружающие его люди. Человек становится агрессивным, может броситься на других.

– Что в организме наркомана страдает в первую очередь?
– В первую очередь разрушается мозг, ухудшается память, страдает интеллект, человек становится рассеянным и, конечно, это удар по печени. Раз вещества попадают в кровь, то они, естественно, проходят через печень.

– В состав курительных смесей входят каннабиноиды. Что это за вещества?
– Каннабиноиды добывают из конопли, из которой делают и марихуану. Эти вещества входят в состав некоторых благовоний, их использовали для ароматерапии. Вообще курительным смесям уже несколько столетий или даже тысячелетий. Они пришли к нам с востока. Очень ядовиты именно потому, что не предназначены для употребления внутрь, как, например, табак.

– Какие есть признаки употребления наркотиков, в том числе и курительных смесей?
– Во-первых, это неадекватность поведения, повышенная весёлость или наоборот, повышенная агрессия, может быть заторможенная реакция. Зрачки широкие, расширенные, не реагирующие на свет.

– Если близкие заметили, что человек ведёт себя неадекватно, что делать?
– Сразу обращаться к нам. Бесплатно медицинскую помощь вам окажут здесь, в наркологическом диспансере психиатрической больницы № 6, он расположен на ул. Комсомольской, д.18; тел. 617–57–35. Можно обратиться и в платный медицинский центр ООО «Центр помощи семье».

В ближайшее время, уверены многие специалисты, несмотря на запрет, курительных смесей будет продаваться всё больше. Теперь продажу будут просто осуществлять нелегально, из-под прилавка. А значит, угроза здоровью наших сограждан, и в первую очередь молодого поколения, по-прежнему остаётся.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.