Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Прививка от свиного гриппа – бесплатна

Номер 2 (475) от 20 январяВ России зарегистрировано несколько тысяч случаев заболевания высокопатогенным вирусом гриппа A/H1N1. И самое печальное то, что многие из них заканчиваются летальным исходом...

Пока опасная болезнь Коломну обходит стороной, но уже зарегистрированы случаи заболевания свиным гриппом в Луховицком и Коломенском районах. Два человека в Коломенском районе в конце ушедшего года скончались от тяжёлой пневмонии, вызванной осложнениями после высокопатогенного вируса гриппа A/H1N1. Жертвами свиного гриппа стали 15-летняя школьница и 35-летняя женщина. В обоих случаях причины смерти подтверждены лабораторными исследованиями. Ещё один случай в Коломенском районе – 60-летний мужчина скончался, как полагают медики, от пневмонии, вызванной именно вирусом гриппа A/H1N1, но пока официальных подтверждений этому нет. Во всех трёх случаях болезнь протекала по одному сценарию – высокая температура, быстрое развитие пневмонии, летальный исход. Эти данные прозвучали 15 января на очередном совещании в администрации города, на котором присутствовали заместитель главы города А.А. Мешканцов, главный специалист-эксперт территориального управления Роспотребнадзора по Коломне и Коломенскому району В.И. Гуров, заведующая отделом эпидемиологического надзора МУЗ КЦРБ Т.Н. Захарова, начальник Управления образования города Т.В. Старателева, а также представители предприятий жилищно-коммунального хозяйства, общественного питания, торговых и торгово-развлекательных центров города.

Как сообщил В.И. Гуров, в трёх случаях с летальным исходом все заболевшие не были привиты не только от свиного гриппа, но и от сезонного. Также каждый из них в зарубежные поездки не выезжал, а это значит, что высокопатогенный вирус гриппа циркулирует не только среди жителей Коломенского района, но и в Коломне. Никто не даст гарантию, что каждый из нас не встретит больного или переболевшего этим опасным вирусом. И основной защитой от заболевания была, есть и будет вакцинация.

Очередная партия инактивированной вакцины – 11 тысяч доз – появится в Коломне уже на этой неделе, и все желающие в возрасте от 18 до 60 лет совершенно бесплатно смогут сделать прививку в любой городской поликлинике.

Маргарита РОСТОВА.