Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Диабет – неинфекционная эпидемия XXI века

Номер 45 (467) от 18 ноября14 ноября во всём мире отметили День борьбы с диабетом. Человечество знакомо с этим заболеванием ещё с III века до нашей эры. Люди могли определить симптомы заболевания, пытались найти какое-то лечение, но причины недуга были неизвестны. Те, у кого обнаруживался сахарный диабет, были обречены на гибель.

Прорыв в лечении болезни совершил молодой канадский ученый Фредерик Бантинг в январе 1922 года, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжёлой формой сахарного диабета, и тем самым спас ему жизнь. Теперь в день рождения Ф. Бантинга – 14 ноября – весь мир отмечает День борьбы с диабетом.

Сегодня на Земле 250 миллионов человек болеют сахарным диабетом, между тем 30 лет назад их было всего 18 миллионов, а к 2025 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует рост числа заболевших до 340 миллионов! Диабет стремительно молодеет, из строя выводится самая трудоспособная часть населения.

О том, сколько человек в Коломне болеет диабетом, о лечении этой болезни и профилактике мы побеседовали с заведующей поликлиникой № 1 МУЗ «Коломенская ЦРБ», врачом-эндокринологом Ольгой Викторовной Шаровой.

– Ольга Викторовна, сколько больных диабетом зарегистрировано в Коломне?
– Специальный регистр больных диабетом в России стали вести с 2004 года. На сегодняшний день в стране официально зарегистрировано более 2,8 миллиона больных сахарным диабетом. В Коломне регистр мы ведём с 2006 года, в нём сейчас около 5 000 человек, и каждый год прибавляется по 300–400 человек. Причём надо учесть, что реально больных в несколько раз больше, просто люди не знают о своем заболевании и часто болезнь обнаруживается уже тогда, когда в организме человека наступают необратимые изменения.

– Чем опасен сахарный диабет?
– В первую очередь он опасен своими осложнениями. Поражаются сосуды головного мозга, глаз, почек, сердца, нижних конечностей. Чаще всего поражаются нервные окончания ног и рук. У людей появляется зябкость, чувство онемения и покалывания, снижается чувствительность ног, это может привести к появлению язв, а затем и к гангрене. Существует даже такой термин «диабетическая стопа».

– Можно ли как-то предупредить диабет?
– Во-первых, надо различать диабет I и II типа. Диабет I типа развивается чаще в молодом возрасте, это связано с гибелью клеток, которые вырабатывают инсулин. Причиной диабета этого типа чаще всего являются вирусные инфекции, например, грипп и корь, которые приводят к поражению инсулярного аппарата поджелудочной железы.

II тип диабета развивается обычно в зрелом возрасте и его причиной являются наследственные факторы, стрессовые ситуации, повышенный вес, малоподвижный образ жизни. Здесь профилактика заключается в том, чтобы нормализовать вес, заниматься физкультурой, быть более спокойным.

– Распорядок дня здорового человека и больного диабетом различаются?
– Они различаются только одной рекомендацией: «диабетикам» надо есть почаще, но небольшими порциями. В остальном они являются такими же полноценным членами общества, как и все остальные. Они могут заниматься спортом и фитнесом и даже путешествовать. Это теперь возможно с появлениями очень удобных шприц-ручек для введения инсулина.

– Как часто человек, болеющий диабетом, должен посещать эндокринолога?
– Те, кто лечится таблетками, раз в год, те, кто использует инсулин, постоянно находятся под наблюдением у своего эндокринолога и консультируются у него раз в два–три месяца. А вообще мы хотим ввести за правило, чтобы все пришедшие в поликлинику обязательно хоть раз в год прошли исследование крови на сахар. Иногда люди к нам приходят уже с высоким сахаром и имея какие-то осложнения, проще заболевание выявить на начальных этапах.

– Какие показатели сахара в крови являются нормой?
– От 3,3 до 5,5 ммоль/л. При показателе в 6,2 ммоль/л в двух последовательно сданных анализах мы ставим диагноз «диабет».

– Как у нас в городе обстоят дела с обеспечением бесплатными препаратами больных диабетом?
– Пока неплохо, единственно, хотелось бы, чтобы лучше было со вспомогательными средствами – с тест-полосками.

– Попасть к врачу-эндокринологу всегда непросто, за талончиками надо занимать очередь в 6 часов утра, и не всем желающим их хватает.
– Сейчас один эндокринолог у нас находится на учёбе. После его возвращения, в конце ноября, мы будем вести запись на приём в течение недели, это поможет разрешить ситуацию.

В конце беседы Ольга Викторовна пригласила меня на круглый стол по вопросам диабета, который состоялся 12 ноября в конференц-зале поликлиники.

В этот день в фойе больницы стояли очереди. Оказывается, некоторые производители лекарственных средств и препаратов бесплатно проводили анализ крови на сахар, и многие коломенцы воспользовались этой возможностью, чтобы измерить свой уровень сахара в крови. Здесь же продавали глюкометры, лекарства от диабета и диабетические продукты. Поднявшись на второй этаж, в конференц-зал, я увидела, что он полностью заполнен людьми, желающими побольше узнать о диабете и получить консультацию врача.

На встречу с коломенцами пришли ведущие специалисты поликлиники: хирург Елена Васильевна Соловьёва, врач-невропатолог Надежда Ивановна Еремеева и врач–эндокринолог Ольга Викторовна Шарова. Н.И. Еремеева рассказала о влиянии сахарного диабета на нервную систему человека, о лечении осложнений. Е.В. Соловьёва особое внимание уделила уходу за ногами у больных диабетом.

О.В. Шарова рассказала о новых методах лечения диабета, об осложнениях, а также развеяла некоторые мифы, которые существуют не только у пациентов, но и у некоторых врачей.

Итак, миф первый о том, что из каш лучше есть только гречневую, так как она якобы не повышает сахар в крови, а от остальных видов круп лучше воздержаться. Как объяснила Ольга Викторовна, количество углеводов примерно одинаково в разных видах каш, поэтому есть можно и рис, и манку, и, конечно, гречку, но только в очень небольших количествах. Миф второй. О том, что можно есть только зелёные яблоки. Доказано, что количество углеводов, содержащееся в красных и зелёных яблоках, одинаково. Поэтому можно есть любые яблоки, но в умеренных количествах, распределяя их в течение всего дня равномерно. Миф третий. Мёд наполовину состоит из фруктозы, поэтому является сахарозаменителем. Нет, сахароповышающее действие мёда такое же, как и сахара, поэтому его надо исключить из рациона полностью. Миф четвёртый. О том, что можно есть чёрный хлеб и нельзя белый. В идеале не желательно есть ни тот, ни другой, а пользоваться хлебцами. Потому что сахароповышающее действие двух видов хлеба одинаково, единственное отличие, что углеводы из чёрного хлеба всасываются чуть медленнее. При желании можно съесть один кусочек хлеба, но не часто.

Уже в процессе рассказов о медицинских «мифах» присутствующие стали задавать вопросы врачу, а затем общение перешло в формат «вопрос – ответ». Людей в основном интересовали вопросы диеты. Например, чего совсем нельзя употреблять больным сахарными диабетом. Во-первых, сахар и все продукты, содержащие его, мёд, а из фруктов – бананы, виноград (изюм) и дыню. Все остальные фрукты, ягоды и овощи можно есть, но опять-таки в небольших количествах. Сладости, изготовленные с помощью фруктозы и сахарозы такие же по калорийности, как и с сахаром, поэтому их можно использовать только редко в виде лакомства.

В качестве заменителя сахара для людей с избыточным весом рекомендуют подсластители, которые совсем не содержат калорий, а для людей с нормальным весом можно выбирать из искусственных и натуральных (фруктоза, сорбит, ксилит) сахарозаменителей.

Такое мероприятие прошло в поликлинике № 1 впервые, но по тому, сколько человек откликнулись и пришли на него, стало понятно, что такие круглые столы надо проводить ежегодно. И самое главное, надо приучать людей следить за своим здоровьем, чтобы обнаружить заболевание на ранней стадии и не допустить осложнений. Поэтому, если вы заметили, что вас часто мучает жажда, особенно по ночам, появилось обильное мочеотделение, вы худеете, кожа стала сухой, появилось покалывание в ногах, шум в голове, то при наличии хотя бы одного из этих признаков, необходимо срочно сделать анализ крови на сахар. И не забывайте, что профилактика диабета – это здоровая пища и занятия физкультурой! Будьте здоровы!

Елена ЛИФАНТЬЕВА.