Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Не стоит недооценивать опасность гриппа

Номер 45 (467) от 18 ноябряЧисло заболевших высокопатогенным вирусом A/H1N1 в мире составляет около 400 тысяч человек, из них с летальным исходом – около четырёх тысяч. Эти данные были озвучены на очередном заседании комиссии по предупреждению появления и распространения случаев заболевания вирусом свиного гриппа, которое состоялось 10 ноября в администрации города. Вопросы о том, как в Коломне и районе обстоят дела с эпидемиологической обстановкой и готовностью к гриппозной пандемии на 2009–2010 гг., рассматривали присутствовавшие на совещании заместитель главы города А.А. Мешканцов, главный специалист-эксперт территориального управления Роспотребнадзора по Коломне и Коломенскому району В.И. Гуров, и. о. главного врача МУЗ КЦРБ Б.М. Марьяновский, а также представители аптечных сетей «ДОМфарма» и «Мособлфармация», предприятий общественного питания Коломны, торговых и торгово-развлекательных центров города.

С докладом о развитии ситуации заболеваемости обычным и свиным гриппом в Подмосковье и городе выступил В.И. Гуров. В Московской области заразившихся «калифорнийской» болезнью, по данным на 10 ноября, зарегистрировано 59 человек, двое из них скончались от осложнений. В Коломне, к счастью, случаев заболевания вирусом A/H1N1 не зафиксировано. Но, несмотря на то, что поводов для паники пока нет, специалисты Роспотребнадзора встревожены низкой активностью коломенцев по подготовке к наступлению сезонного гриппа. Эпидемиологический порог по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Подмосковье уже превышен, в Коломне пока нет. Но, если болезнь будет распространяться такими темпами и дальше, то вскоре город и район достигнут пороговых значений. Основной защитой от заболевания, по мнению специалистов, всё также остаётся вакцинация, но коломенцы, как правило, относятся к ней с опаской. Всего, по данным на 10 ноября, в городе и районе привито около 14 тысяч человек, что составляет 9,2% от общей численности населения Коломны. Однако для эффективного противодействия эпидемии этот показатель должен быть больше. Вскоре в город будет поэтапно поступать вакцина от свиного гриппа, но не для реализации в аптечной сети. В первую очередь прививать от вируса A/H1N1 будут работников общественного транспорта, коммунальной сферы обслуживания, медицинских и педагогических сотрудников.

О готовности лечебно-профилактических учреждений города и района к пандемии гриппа рассказал Б.М. Марьяновский. К увеличению числа заболевших лечебные учреждения готовы, необходимые лекарства имеются в достаточном количестве. Также в больницах введён карантин, запрещающий посещения больных. Эти меры необходимы, чтобы не допустить вспышки заболевания внутри учреждения. Помимо этого, Б.М. Марьяновский сообщил, как проходит вакцинация населения. Дошкольные учреждения города и района продемонстрировали удовлетворительные показатели по противогриппозным прививкам. Немало нареканий со стороны членов комиссии вызвали представители общеобразовательных учреждений – вакцинацию прошли 345 педагогов из запланированных 1500, тем более что эпидемиологический порог по заболеваемости среди учащихся общеобразовательных школ уже достигнут.

Сотрудники аптечных сетей «ДОМфарма» и «Мособлфармация», присутствовавшие на совещании, сообщили, что их аптеки к эпидемии готовы: обеспечены всеми необходимыми противогриппозными и противовирусными препаратами. А вот работники торговых комплексов и рынков города и сотрудники сетей общественного питания, по мнению комиссии, подготовились неудовлетворительно. Как отметил А.А. Мешканцов, таким предприятиям грозит административная ответственность вплоть до приостановления деятельности.

Анастасия МОСКВИТИНА.