Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Свинский характер вируса H1N1

Номер 44 (466) от 11 ноябряНасколько серьёзно новое нашествие вирусов на род человеческий? Как с ними бороться? Можно ли предотвратить заболевание? Об этом я побеседовала со специалистами поликлиники № 1 МУЗ «Коломенская ЦРБ».

Калифорнийский, или свиной грипп наши сограждане уже давно небрежно и с долей сарказма называют свинским или свинячьим. В этом прозвище заложено и отношение людей к очередной напасти. Действительно, сколько мы уже пережили за последнее время! То коровье бешенство, то птичий грипп. А ведь ещё в начале XX века Михаил Булгаков в фантастической повести «Роковые яйца» пророчески написал о неизвестной болезни, подчистую скосившей всех кур. И вот очередная напасть. В аптеках уже невозможно достать назальную оксолиновую мазь, исчезли повязки, которые сначала подорожали с трёх рублей до десяти, а потом их просто не стало. Зато появились люди в повязках на улицах нашего города и в поликлиниках. Так они пытаются уберечься от вируса, но следует помнить, что каждые два часа повязку надо менять, иначе вирусы, которые как раз в ней поселились, под влиянием тёплого дыхания начнут усиленно размножаться.

Сначала я обратилась к заведующей отделом эпидемиологического надзора ЦРБ Татьяне Николаевне Захаровой.

– Татьяна Николаевна, действительно ли так опасен свиной грипп, как его «малюют»?
– Да, это очень серьёзное заболевание и летальные исходы составляют до 10%. Мы уже около года живём в состоянии пандемии, а она длится обычно около двух лет. Значит, ещё год этот вирус будет активно распространяться. (Кстати, Всемирная организация здравоохранения впервые за 40 лет (!) объявила о повышении уровня угрозы гриппа H1N1 до максимального, 6-ого уровня. В последний раз ВОЗ объявляла о пандемии гриппа в 1968 году. Тогда пандемия, вызванная гонконгским штаммом вируса, привела к гибели более миллиона людей во всём мире – прим. автора).

– Чем опасен этот грипп?
– Он опасен осложнениями. К тому же при заражении происходит общая интоксикация организма, а это влияет и на сосуды, следовательно, увеличивается возможность инсульта или инфаркта.

– Как же уберечь себя от калифорнийского гриппа?
– Во-первых, нужно вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой, закаляться, не пить, не курить, соблюдать личную гигиену. Но самая лучшая профилактика – это вакцина! Мы сейчас фактически закончили вакцинацию от сезонного гриппа и в ноябре приступим к вакцинации против вируса H1N1. Прививку надо делать всем, даже тем, кто сделал прививку против обычного гриппа, только временная разница между этими прививками должна быть один месяц.

– Есть ли свиной грипп в Коломне?
– Официально он не зарегистрирован, но вполне возможно, что носители вируса в городе есть. Поэтому надо соблюдать все меры предосторожности и обязательно привиться.

После беседы с Татьяной Николаевной я решила заглянуть в прививочный кабинет, где дежурила медсестра Елена Николаевна Рогожкина.

– Елена Николаевна, сейчас заканчивается вакцинация против сезонного гриппа и вскоре начнётся массовая вакцинация населения против свиного гриппа. Скажите, всем ли Вы делаете прививки или существуют какие-то противопоказания?
– Я могу сказать по поводу вакцинации против сезонного гриппа. Мы не делаем прививки беременным, онкобольным, если есть противопоказания от аллерголога, и людям с повышенным давлением, а также если показатель сахара в крови выше 8 единиц.

– А если начнётся эпидемия гриппа?
– При эпидемии мы закрываемся на две недели и не делаем вообще никаких прививок.

– Как себя надо правильно вести после вакцинации? Говорят, нельзя заниматься физкультурой?
– Если человек здоров, то никаких ограничений нет. Сейчас после процедуры человек просто 15 минут сидит напротив нашего кабинета, и мы смотрим за его реакцией. Пока по сезонному гриппу ни у кого аллергической реакции выявлено не было, ни одной жалобы на плохое самочувствие после вакцинации к нам не поступало.

– Спасибо.

Напоследок я отправилась к заведующей терапевтическим отделением поликлиники № 1 Райне Ашрафовне Сайфулиной.

– Скажите, пожалуйста, как ставится диагноз «грипп»?
– Мы можем взять кровь на анализ и послать в лабораторию, но это займёт определённое количество времени. Также диагноз «грипп» можно поставить по клиническим признакам. Это, во-первых, повышенная температура до 39–40 градусов, головные боли, ломота в теле. Вначале ни насморка, ни болей в горле не бывает.

– Что делать человеку, который чувствует, что заболевает?
– Если он чувствует себя плохо, повысилась температура, то надо вызывать врача на дом. Нельзя появляться в общественных местах, чтобы не заразить других людей.

– Какие профилактические меры Вы можете порекомендовать?
– Чаще мыть руки, можно воспользоваться народными средствами: пить чай с лимоном, есть лук и чеснок, принимать витамины, поменьше находиться в общественных местах и одеваться по сезону. И самое главное – не заниматься самолечением! Если заболели – сразу к врачу!

– Готовы ли коломенские врачи к встрече со свиным гриппом?
–Да, с врачами постоянно проводятся занятия, и мы сейчас наготове. Вот недавно был случай, когда заболел человек, вернувшийся из Англии, мы приняли все необходимые меры, но, к счастью, у него оказалось обычное ОРВИ.

Пока Коломну напасть под названием «свиной грипп» минует. Но ведь он может обнаружиться в любую минуту, к тому же сейчас в городе резко возросло количество острых респираторно-вирусных инфекций. Поэтому все стационары закрыты на карантин, врачи скорой помощи выезжают к пациентам только в масках. Ну, а каждый из нас сам решает, какие меры профилактики выбрать, ведь, как известно, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Будьте здоровы и не болейте!

Елена ЛИФАНТЬЕВА.