Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

А вы готовы к гриппозному сезону?

Номер 38 (460) от 30 сентябряБлизится эпидемиологический сезон гриппа, а это значит, что необходимо тщательно к нему подготовиться. Тем более, что существует реальная угроза широкого распространения вируса A/H1N1 или, как его ещё называют, свиного гриппа.

По мнению специалистов, лучшая защита от заболевания – это прививка. И в первую очередь её необходимо сделать тем, кто входит в так называемую «группу риска»: дети, пожилые люди, медицинские работники, педагоги. В целях проведения мероприятий по профилактике ОРВИ и гриппа распоряжением главы города В.И. Шувалова был утверждён план подготовки города и лечебно-профилактических учреждений к гриппозной пандемии на 2009–2010 гг. Согласно распоряжению, был установлен состав комиссии по предупреждению появления и распространения случаев заболевания высокопатогенным вирусом свиного гриппа. В соответствии с планом работы 22 сентября в городской администрации прошло второе заседание комиссии, на котором обсудили вопросы иммунизации работающих граждан и учащихся против гриппа на предприятиях и учреждениях города.

В работе совещания приняли участие: председатель комиссии – заместитель главы города А.А. Мешканцов, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в городе Коломне, Зарайском, Коломенском, Луховицком, Озёрском районах С.П. Ильичёв, главный специалист-эксперт учреждения В.И. Гуров, и. о. главного врача МУЗ КЦРБ Б.М. Марьяновский, а также представители организаций и учреждений, таких как: ОАО «Коломенский завод», МП «Гарант», ОАО «Коломнахлебпром», МУП «Коломенский водоканал», МУП «Коломенская электросеть», МУП «Тепло Коломны», ОАО «Красный Октябрь», ГУП МО «Мособлэлектротранс», Коломенский медицинский колледж, КИ МГОУ, ЗАО «Аптечная сеть «ДОМфарма» и другие.

Об эпидобстановке в городе рассказал В.И. Гуров: «Ежегодно в Коломне заболевает гриппом и ОРВИ более 40 тысяч человек. В 2008 году количество переболевших увеличилось на 10 процентов». Главную причину роста числа заболевших представители Роспотребнадзора видят в недостаточной вакцинации населения. Члены комиссии обратили внимание работодателей на необходимость приобретения вакцины для своих сотрудников.

Граждане, входящие в «группу риска», будут прививаться бесплатно, для чего выделены средства из федерального и областного бюджетов. Все остальные смогут сделать прививку в городских поликлиниках. «Вакцина закуплена, и ею обеспечены все прививочные кабинеты, в которые я приглашаю всех граждан, не попавших в рамки национального проекта», – отметил и. о. главврача Коломенской ЦРБ Б.М. Марьяновский. Также в настоящее время все аптеки обеспечиваются необходимым количеством лекарств, марлевых повязок и вакциной от гриппа.

Анастасия МОСКВИТИНА.