Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Лесные опасности

Номер 33 (455) от 26 августаКонец лета – грибная пора. «Тихая охота» – это почти идеальный вид отдыха для любого городского жителя. Несколько часов ходьбы по лесу с его мягким свежим воздухом и тишиной очистят ваши лёгкие от городского смога, разгладят морщинки озабоченности. Так что бросайте все свои дела и отправляйтесь в лес. Но учтите, что пока вы увлеченно прогуливаетесь, наслаждаясь видами и ароматами леса, вас подстерегают опасности.

Многие люди ошибочно думают, что лесные клещи падают с деревьев. В действительности же эти кровопийцы двигаются вертикально вверх по травяной растительности и кустарникам. Очень важно знать, что они концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь клещей во много раз больше, чем в окружающем лесу. Исследования показали, что их привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу.

Клещи подстерегают свою добычу, сидя на концах травинок, былинок, торчащих вверх палочек и веточек. При приближении потенциальной жертвы они принимают позу активного ожидания: вытягивают передние лапки и поводят ими из стороны в сторону. На передних лапках располагаются органы, воспринимающие запахи. Таким образом, клещ определяет направление на источник запаха и изготавливается к нападению на жертву. Если в непосредственной близости от клеща проследует животное или человек, то его реакция будет мгновенной. Растопырив передние лапки, он судорожно пытается ухватить своего будущего хозяина. Лапки снабжены коготками и присосками, что позволяет клещу надежно зацепиться. Недаром существует поговорка: «Вцепился как клещ». Напавшие клещи обычно ползут наверх и стремятся проникнуть под одежду. Присасываются же клещи не только непосредственно в лесу, это может произойти и по дороге из леса, или уже дома. В целом укус клеща малочувствителен и часто остаётся незамеченным.

Но сам укус не так страшен. Он может вызвать покраснение, зуд, небольшой отёк в области ранки. Куда опаснее инфекции, которые попадают в кровь человека при укусе клеща с его слюной, а также при его раздавливании. Это в первую очередь – клещевой энцефалит. Он вызывается вирусами, поражающими центральную нервную систему. Первые симптомы после укуса появляются через две недели. Заболевание развивается остро, в течение нескольких дней. Грозит осложнениями в виде параличей, а также летальным исходом. Но, к счастью, по данным Роспотребнадзора на территории Коломны и Коломенского района случаев заболевания энцефалитом не было. Зато имеется другая инфекция у местных клещей – болезнь Лайма (или клещевой боррелиоз). Случаев заболевания болезнью Лайма из года в год в Коломне и Коломенском районе становится больше. Роспотребнадзором в 2007 году зарегистрировано 5 случаев, в 2008 – 11 случаев.

Болезнь Лайма поражает преимущественно сердце, суставы, нервную систему, кожу. Первое проявление клещевого боррелиоза – красное пятно в месте присасывания клеща, которое постепенно увеличивается в размерах, часто образуя кольцо с просветлением в центре. Болезнь Лайма, особенно на ранней стадии, хорошо поддаётся лечению некоторыми антибиотиками (но не всеми!). Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Коварство этой болезни заключается в том, что она может принимать хроническую форму с тяжёлыми последствиями, маскируясь при этом под другие заболевания.

Заразиться клещевым боррелиозом можно только при укусе клеща. К сожалению, от этого заболевания в мире пока нет вакцины. Поэтому единственный способ профилактики – правильная одежда для прогулки по лесу. Она должна быть светлого цвета, рубашку с плотно прилегающими манжетами необходимо заправить в брюки, брюки – в носки, на голову следует накинуть капюшон или какой-нибудь головной убор. Также можно использовать репелленты, отпугивающие клещей.

Придя из леса, внимательно осмотрите себя и одежду, детей, а также животных, которых вы брали с собой!

Как только вы обнаружите у себя на теле клеща, не стоит паниковать. Ведь для того чтобы занести инфекцию в кровь, клещу понадобится от 48 до 72 часов. Но, естественно, мешкать тоже не нужно, поэтому как можно быстрее отправляйтесь в травмпункт, где врач сможет вытащить паразита и отправить его на необходимые исследования в лабораторию, чтобы определить наличие или отсутствие инфекций.

Если же по каким-либо причинам вам не удаётся попасть к врачу, то вытаскивать клеща придётся своими силами. В связи с тем, что они снабжены двусторонним жалом, удаление клещей является довольно сложной процедурой. Кроме этого, они выделяют вещество, которое в буквальном смысле приклеивает паразита к месту укуса.

«Есть определённые правила снятия клеща, – говорит заведующая отделом эпидемиологического надзора МУЗ КЦРБ Т.Н. Захарова, – клеща надо взять двумя пальцами (указательным и большим) за брюшко и за спинку, немножко потянуть, опрокинув через спинку, и клещ сам уйдет. Самое главное при этом – не раздавить клеща, потому что вся инфекция находится в нём. Потом смазать место укуса любым антисептиком: зелёнкой, йодом, спиртом». Оптимальным будет, если вы сохраните вытащенного клеща живым для исследования в лаборатории. Для этого поместите насекомое в банку с кусочком влажной ваты и закройте крышкой.

Если в течение месяца после укуса у пострадавшего появляется головная боль, повышенная температура и увеличивающееся покраснение в месте укуса, необходимо сразу обратиться к врачу-инфекционисту.

Собираясь на «тихую охоту» также необходимо знать о том, что, к сожалению, многие поплатились за своё пристрастие к грибам тяжёлыми отравлениями, которые по своей тяжести занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений.

Поэтому, отправляясь в лес за грибами, следует помнить, что наиболее угрожающее жизни отравление – отравление бледной поганкой, которая содержит чрезвычайно токсичные соединения. Яд бледной поганки является самым сильным растительным ядом. Чтобы избежать печальных последствий, необходимо соблюдать «технику безопасности» при сборе грибов:

Никогда не берите гриб, в котором сомневаетесь. Лучше жалеть об упущенном, чем отравиться…и тогда уже ни о чём не жалеть.

Внимательно изучите парные грибы – те, что бывают настоящими и ложными.

Увидев шляпку больше 6 см в диаметре, проходите мимо без сожаления. В старых перезревших грибах образуются яды.

Придя домой, повторно и очень тщательно переберите содержимое своей корзинки.

Обработайте и сварите грибы в тот же день, когда их собрали, в крайнем случае – на следующее утро. Потом они станут опасными, в срезанных грибах очень быстро размножаются вредные микробы.

Все грибы, выделяющие млечный сок (волнушки, грузди, валуи) перед засолкой, надо отварить, а отвар слить, так как он сильно токсичен.

Ни в коем случае не ешьте никаких грибов, если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, почек или печени. На здорового человека небольшое количество токсинов, которое в любом случае там есть, не подействует, а больной может сразу же отравиться.

Не следует отправляться в лес с полиэтиленовым пакетом – без доступа воздуха грибы очень быстро портятся.

Не собирайте грибы, выросшие вблизи автотрасс. Они способны накапливать вредные вещества.
Исключите грибы из питания детей.

Если отравление все же наступило, не ждите, когда процесс пройдет сам по себе. Вызывайте «Скорую».

Итак, во избежание неприятностей соблюдайте вышеперечисленные правила и будьте бдительны. Желаем вам удачи в «тихой охоте»!

Благодарим за помощь в подготовке материала заведующую отделом эпидемиологического надзора МУЗ КЦРБ Т.Н. Захарову, главного специалиста-эксперта Территориального отдела Роспотребнадзора по Московской области О.В. Кареву, старшего специалиста первого разряда Г.К. Смирнову.

Анастасия МОСКВИТИНА.