Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Бесплатные лекарства: чем город может помочь льготникам?

Номер 31 (453) от 12 августаКаждый месяц третьего числа у аптек «Мособлфармации» выстраиваются километровые очереди. Очереди за бесплатными лекарствами, положенными льготникам по закону. Но только получить эти лекарства могут далеко не все. А лишь те, кто окажется в очереди первыми. И уже 4–5 числа месяца «ловить» в аптеках будет нечего… Бесплатные лекарства закончатся. И жди теперь следующего месяца третьего числа, вставай ранёхонько, занимай очередь и жди, жди, жди…

Очередь подошла? Не стоит радоваться. Ведь это ещё не значит, что нужное вам лекарство есть в наличии. Правильнее было бы списки имеющихся лекарств вывешивать на дверях, чтобы люди могли определиться: стоит ли им вообще занимать очередь. Однако, по словам заведующей аптекой № 50/12 (бывшей 99-й) Галины Николаевны Михеевой, некоторые лекарства то и дело приходят под другими торговыми марками, другими названиями, и знакомство с перечнем людям ничего не даст – они просто его не поймут. Однако вряд ли невозможно в одном из окошек в аптеке посадить специалиста, который бы и разъяснял льготникам спорные моменты. А в бывшей 99-й аптеке в этом месяце третьего числа, как на грех, снова работало только одно окно. Второй компьютер завис, а решить проблему может только владеющий данной программой специалист, который находится в Москве. Люди в очереди возмущаются: что, в Коломне компьютерщиков нет? И, на наш взгляд, их недовольство вполне справедливо: почему бы данной программе не обучить своего, коломенского, специалиста? Разве это нерезонно? Зачем то и дело ждать помощи из Москвы?

Или вот другая проблема.

Всё у той же бывшей 99-й шестеро счастливцев, пришедших раньше других, коротают время на лавочке. Пусть под палящим солнцем, но… лучше плохо сидеть, чем хорошо стоять. Но неужели устройство ещё пяти–семи скамеек у аптеки для нашего города неразрешимая проблема???

Люди жалуются друг другу и нам. У каждого своя история. И только проблема и забота у всех общая – получить бесплатные лекарства.

Кого-то вовремя в списки не внесли, кому-то в рецепте напутали, кто-то уже какой месяц стоит в очереди зря: нужное лекарство или заканчивается прямо перед носом, или не поступало…


Корни проблемы руководство аптекой видит в недостатке средств, выделенных федеральным и областным бюджетами для обеспечения льготников бесплатными лекарствами. Бесспорно, это серьёзная проблема. Но закрывать на неё глаза только потому, что её корни находятся высоко, в области и федерации, нельзя. Ведь в очередях томятся наши люди, наши родные, близкие, наши старики, наши инвалиды. И то минимальное, что сделать в наших силах, на уровне города, должно делаться.

Потому что даже эти мелочи людям, томящимся в многочасовых очередях, необходимы. А потом… Всё большое начинается с малого.

Елена СУДАКОВА.