Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Эта опасная «ветрянка»

Номер 19 (441) от 20 маяНесколько месяцев назад дети моей сестры – пятилетний Ванечка и двухлетняя Сашенька – переболели ветрянкой. Сначала один заболел, потом другая. Я же, едва узнав о первых симптомах заболевания у моих племянников, тут же прекратила всякие контакты моих детей и детей сестры. А вот теперь немного жалею…

Может, и надо было бы, чтобы мой младшенький переболел сейчас, пока ему всего годик, ведь говорят, что чем меньше малыш, тем легче он переносит детские болезни… А тут ещё приятельница рассказала, как её знакомый, который в детстве ветрянкой не болел, заболев уже во взрослом возрасте, чуть не умер, в реанимации даже лежал! Да, думаю, зря я всё же не дала своему младшему заболеть (старший, слава Богу, переболел в положенное время, когда ему было два года).

В общем, решила я проконсультироваться со специалистом. С Мариной Владимировной Куценко.

Ох, и жуткие же она мне истории рассказала про самую обыкновенную ветрянку! К примеру, о том, что в прошлом году в Челябинской области от ветряной оспы в одной семье умерли сразу двое: парни 16 и 19 лет, родные братья. Да-да, лабораторные исследования, проведённые уже после смерти одного из ребят, показали, что в его организме обнаружен вирус, вызывающий ветряную оспу. Представьте себе, что совершенно физически здоровый взрослый молодой человек умер от детской болезни. Почему?

Как объяснила Марина Владимировна, детские инфекционные на то и называются детскими, что болеть ими должны дети. Они, если хотите, рассчитаны на детские организмы. И та инфекция, которую может победить организм маленького человека, может, увы, убить организм взрослого. Отсюда вытекает вывод: детскими болезнями болеть нужно в детстве. Собственно, раньше так и было.

Малышей отдавали в ясли в год-полтора и к школе они приобретали стойкий иммунитет, потому как успевали перезаразить друг друга и переболеть самыми разными детскими болезнями.

Что мы наблюдаем сейчас? А сейчас многие родители детей не то, что в ясли отдавать не торопятся, в детсады не отдают. Многие сами занимаются воспитанием малышей и подготовкой их к школе, а то и в школьном возрасте нанимают домашних педагогов. Может, так и формируются нестандартные и «нестадные» дети, но такое ограничение не самым лучшим образом влияет на детские организмы. Родители сознательно изолируют своих чад, ограничивая их контакты со сверстниками и не давая им болеть детскими болезнями.

Такая политика привела к тому, что в настоящее время в обществе накопилась большая прослойка не имеющих иммунитета детей, не переболевших вовремя той же самой ветрянкой.

Вообще, по статистике с 1998 года в России число заболеваемостью ветряной оспой увеличилось почти в 2 раза! Что касается Коломны, к примеру, за весь 2008 год ветрянкой переболели 1515 человек. И только за 4 месяца текущего 2009 года – уже 1412. Из них, опять же согласно статистике, 60 процентов детей в возрасте от 3 до 6 лет, 25 процентов в возрасте от 7 до 14 лет и до 10 процентов – взрослые люди.

Сами по себе проявления ветрянки на теле малосимпатичны. А чем старше человек, тем глубже язвы. А теперь представьте себе, что то, что происходит у заболевшего на теле, повторяется и внутри организма, на каждом внутреннем органе. Вот такая она непростая, эта ветрянка.

И ещё информация к размышлению. Экономический ущерб от ветряной оспы в нашей стране 2006 году превысил 3 млрд. рублей. Из них 80 процентов ущерба понесли производства – в результате болезни сотрудников.

А ведь ветряная оспа передаётся очень легко – контактно-бытовым путём. И очень опасна для беременных женщин.

Неслучайно на Западе медики решили, что лучшая защита от ветряной оспы – прививка. И внесли вакцинацию против ветрянки в национальные прививочные календари. В Америке от ветрянки бесплатно прививают население вот уже более 10 лет, в Европе – около 5 лет. Внесена прививка от ветрянки в прививочные календари Канады, Уругвая, Германии, Кореи, Тайваня, Австралии и ряда других стран, доказавших на практике эффективность и безопасность универсальной массовой вакцинации детей 9–12 месяцев.

У нас в стране возможности массовой бесплатной вакцинации против ветряной оспы пока нет. Но есть платная возможность. В Коломенской ЦРБ в настоящее время есть в наличии бельгийская вакцина «Варилрикс» – давно используемый и хорошо себя зарекомендовавший препарат.

Хороший пример в плане борьбы с ветряной оспой показала Москва. С начала этого года столичные власти внесли в прививочный календарь бесплатную обязательную вакцинацию против ветряной оспы.

Елена СУДАКОВА.