Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Чужая душа – потёмки. Но только не для психиатров…

Номер 11 (433) от 25 мартаЛюбой кризис это нагрузка на психику. Нынешний мировой – не исключение. По словам директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского Татьяны Дмитриевой, обращаемость россиян к психиатрам возросла на 10 процентов, а к психологам на 20. По мнению последних, кризис может спровоцировать рост т.н. психосоматических заболеваний (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, начальные стадии гипертонической болезни, кожные заболевания, бронхиальная астма и другие).
А как отразился кризис на коломенцах (и отразился ли)? И вообще, как выглядит Коломна в плане психического здоровья по отношению к другим городам и районам Московской области? Алкоголизм и наркомания в Коломне: «растём» вместе со всей страной? На эти и другие вопросы отвечает главный врач ГУЗ Московской области «Психиатрическая больница № 6» В.А. Ким.

Но сначала – исторический экскурс:
История больницы тесно связана с историей Коломзавода (сначала он назывался механическим и литейным, затем – машиностроительным, а теперь – тепловозостроительный), основанным в 1863 году А. Струве. С развитием производства была построена заводская больница, в которой работали один врач и один фельдшер. В последующем заводская больница была включена в медицинскую сеть городского здравоохранения, где оказывались терапевтическая, хирургическая, неврологическая и акушерская медицинские помощи. Окончательно психиатрический профиль больницы определился в конце 50-х годов прошлого столетия.

В настоящее время в психиатрической больнице № 6 имеется двести стационарных коек, в её составе работает наркологический кабинет с круглосуточной алкогольной и наркотической экспертизой, психоневрологическое диспансерное отделение на 240 посещений в смену, оказывающее помощь взрослому населению, а также психоневрологическое диспансерное отделение для детей и подростков. Кроме того, есть кабинет анонимной наркологической помощи.

Всего в больнице сегодня работают 237 человек, из них – 26 врачей, 107 медицинских сестёр, остальные – младший и обслуживающий персонал.

По психической заболеваемости город и район находятся на уровне среднеобластных показателей, а за консультативной помощью наши пациенты (либо сами, либо через родственников) обращаются чаще, чем в среднем по области (здесь одна из главных причин – доступность обращения).

– С какими заболеваниями коломенским психиатрам приходится сталкиваться чаще всего?
– Это так называемые эндогенные заболевания (тяжёлые хронические заболевания, например, шизофрения), органические заболевания мозга (возникающие после черепно-мозговых травм), сосудистые (склеротические) расстройства, пограничные расстройства (депрессии, стрессовые состояния).

– Кстати, о стрессах. Известно, что каждый четвёртый человек обладает повышенной внушаемостью, и среди этих «четвёртых» – масса детей и подростков…
– Я понял вас. Наиболее распространённые заболевания у детей и подростков – это поведенческие возрастные расстройства, умственная отсталость, аффективные расстройства, т.е. нарушения поведения и настроения, особенно в подростковом возрасте. В последние годы всё чаще встречаются нервные срывы у старшеклассников из-за повышенных нагрузок в школе.

– А там и до суицида недалеко… Нет, не собираюсь запугивать наших читателей, но это факт: наша страна по количеству подростковых суицидов занимает одно из первых мест в мире.
– Действительно, пугать не стоит, в Коломне такие трагедии (не сглазить бы!) крайне редки. У нас в штате есть два детских психоневролога и один подростковый врач.

– Хронически болезненная тема – алкоголизм и наркомания. Что скажете, Владимир Александрович?
– У нас в Коломне, впрочем, как и по всей стране, из года в год отмечается рост этих показателей, и что особенно тревожно – увеличение числа больных алкоголизмом и наркоманией среди молодёжи. Налицо рост женского алкоголизма (около 20% от общего числа больных алкоголизмом).

Справка: В России 2,5 миллиона алкоголиков. И это только зарегистрированных! Хотите реальную цифру – умножьте вышеназванные 2,5 миллиона в два-три раза…

Годовой объём потребляемой россиянами водки составляет 1,8–2 миллиарда литров в год, а с учётом «левой», определённая часть соотечественников ежегодно принимает «на грудь» почти 18 литров алкоголя (два ведра!), в то время как по данным Всемирной Организации Здравоохранения, потребление свыше 9 литров считается опасным для здоровья нации.

– Женский алкоголизм чем-то отличается от мужского?
– Однозначно: более выраженной тяжестью и малой эффективностью лечения. К женскому пьянству наше общество всегда относилось гораздо нетерпимее, чем к мужскому.

– И это правильно: женщина – хранительница семейного очага, мать и воспитательница, так сказать, оплот и «надежа»…
– … и поэтому больные алкоголизмом женщины, как правило, вынуждены скрывать свой порок, пьют тайно, дома, поэтому и на лечение попадают в более тяжёлой форме, чем мужчины. Кроме того, у женщин в силу физиологических особенностей, более глубокие формы осложнений алкоголизма, галлюцинации и нарушения психики с деградацией, со снижением памяти и слабоумием.

– Психологи говорят о росте алкогольных психозов…
– И у нас в Коломне алкогольные психозы имеют устойчивую тенденцию к утяжелению. В прошлом году умерло 15 больных, а в текущем – уже двое. Последний случай произошёл в середине февраля, когда скончался 40-летний мужчина, который несколько месяцев не выходил из запоя. Этот печальный пример можно считать типичным; наиболее часто подвержены алкогольным психозам люди в возрасте от 40 до 50 лет.

– Ваше мнение о т.н. «целителях», обещающих стопроцентное излечение…
– Мнение отрицательное. Если бы такое излечение было возможно, то в обществе проблемы алкоголизма и наркомании не существовало бы. Лечение таких больных – очень и очень тяжёлая задача, не стоит на это закрывать глаза и надеяться на чудо. Наша больница располагает всем необходимым лабораторным и функциональным оборудованием для обследования, выявления патологии и постановки точного диагноза, а также необходимыми лекарственными препаратами и, главное, высококлассными специалистами-наркологами.

– Как взаимодействуете с военкоматом?
– Если коротко, то очень тесно. В составе призывной медицинской комиссии работает врач-психиатр, в нашей больнице проводится стационарная военная экспертиза (в прошлом году их было проведено 134. С расстройствами личности  и  поведения  выявлено 52 призывника, с умственной отсталостью – 43, у 29 молодых людей диагностировали органические поражения мозга, остальные  страдали  психозами и употреблением психоактивных веществ).

– Такие показатели – это много или мало?
– Много. Такой довольно высокий уровень психических патологий наших призывников держится уже несколько лет.

– И в заключение разговора вернёмся к той теме, с которой начинали сегодняшнюю беседу. Вы по своей работе (в первую очередь, по количеству обращений к вашим специалистам) уже ощутили «грозное дыхание» мирового кризиса?
– Пока нет. Но это, конечно, не повод для успокоения. Скажем так – живём в состоянии тревожного ожидания. А то, что кризис «аукнется» и у нас в Коломне, сомнений не вызывает.

А тут ещё и наступающая весна с её традиционным обострением психических заболеваний. Спасибо, Владимир Александрович, за интересный разговор! И, как говорится, пока живу – надеюсь…

Алексей КУРГАНОВ.