Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Глобальная эпидемия по имени «инсульт»

Номер 7 (429) от 25 февраляИнсульт в переводе с латинского – приступ. К инсультам относятся острые нарушения мозгового кровообращения (далее – ОНМК), характеризующиеся появлением двигательных, речевых, чувствительных, координационных, зрительных расстройств, нарушений памяти, головной болью, изменением сознания, рвотой и прочей патологией. Ежегодно в мире инсульт переносят около шести миллионов человек, в России – более 450 тысяч. И ежегодно же в мире от этой патологии умирает 4,7 миллиона, в России – около 250 тысяч. В нашей стране инсульт занимает второе место в структуре общей смертности населения, и первое как причина стойкой утраты трудоспособности. Летом 2004 года Всемирная Организация Здравоохранения и Всемирный конгресс по проблемам инсульта объявили инсульт глобальной эпидемией, угрожающей жизни и здоровью населения земного шара.

– Каковы причины этого заболевания? – спрашиваю главного невролога Коломны и Коломенского района, заведующую неврологическим отделением Коломенской ЦРБ, врача высшей категории С.И. Казанцеву.
– Правильнее говорить о так называемых факторах риска. Это церебросклероз, артериальная гипертензия, фибрилляция предсердий, сахарный диабет, курение, повышенное содержание холестерина в крови, наличие в прошлом инсульта, инфаркта, транзиторных ишемических атак, ишемическая болезнь сердца с осложнениями, сужения магистральных артерий головы, инфекционные заболевания в недавнем прошлом.

– Светлана Ивановна, как Коломна выглядит в плане заболеваемости этим страшным недугом по сравнению с другими городами и районами Московской области?
– Хвалиться, как, впрочем, и впадать в панику нет причин. У нас показатели, характерные для всей страны.

– Сейчас много говорят об омоложении инсультов...
– Да, такая тенденция прослеживается в последние десять лет. Уже не редкость, когда ОНМК страдают сорока- и даже тридцатилетние. В прошлом году у нас в отделении с этой патологией лечился 16-летний юноша. Находилась на лечении 15-летняя девушка.

 А в детском возрасте инсульты бывают?
– Да. Это так называемые ишемические инсульты. Их причина – врождённые или приобретённые пороки сердца, недостаточность сердечной деятельности, токсико-инфекционные и инфекционно-аллергические заболевания сосудистой системы.

– И всё же ОНМК наиболее часто поражает людей старшего возраста...
– И поэтому важно помнить, что в каждом конкретном случае клиническая картина заболевания может быть сугубо индивидуальной. Бывают крайне тяжёлые, фактически безнадёжные случаи, а бывает и наоборот. Вот, например, буквально несколько часов назад в наше отделение поступил 60-летний мужчина, инвалид 1 группы (в прошлом перенёс четыре инфаркта). Сегодня утром почувствовал онемение в руке и ноге, затруднение в речи. «Скорой помощью» доставлен в неврологическое отделение, где было диагностировано преходящее нарушение мозгового кровообращения (транзиторная ишемическая атака), были проведены экстренные лечебные мероприятия. Восстановилась речь, уменьшилась слабость в конечностях.

– Отсюда вывод: главное – не упустить время, как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
– Именно. Не собираюсь углубляться в наши профессиональные тонкости, они вряд ли будут понятны нашим читателям, но могу сказать одно: если в течение трёх-шести часов больному оказана необходимая медицинская помощь, клетки мозга находящиеся в состоянии ишемической полутени возвращаются к жизни, функции восстанавливаются, больной выходит из заболевания без дефекта. Указанные первые три-шесть часов именуются «терапевтическим окном».

– Светлана Ивановна, давайте поговорим о собственно организационных моментах медицинской помощи инсультным больным.
– Известно, что в Коломне перестала существовать в последние годы инсультная бригада по приказу министра здравоохранения России. Нормативы изменились: ранее на 100 тыс. населения можно было иметь в городе неврологическую бригаду скорой медицинской помощи, теперь только на 500 тыс. населения и больше.
Удалось создать в неврологическом отделении инсультный пост на 30 коек с апреля 2007г., что позволило осуществлять круглосуточное экстренное обследование больных, ввести в штат терапевта, логопеда.

– А нынешняя площадь отделения Вас устраивает?
– Планируется увеличить количество коек неврологического профиля в здании роддома после завершения строительства нового перинатального центра.

– А лучше специализированный инсультный Центр, как в цивилизованных европейских странах...
– Такие центры существуют в России. В 2009–2010 г.г. создаются в Московской области три региональных сосудистых центра в городах Подольске, Ногинске, Раменском с межрайонными специализированными нейрососудистыми отделениями.

– Каждого инсультного больного в Раменское возить не будешь, значит, нужно лечить здесь, на месте.
– И лечим. В отделении работают высокопрофессиональные медицинские сёстры и врачи – одни из самых квалифицированных в области. Всего в городе и районе работают 26 неврологов.

– Поговорим о профилактике. Кроме классических «не нервничать, не пить, не курить», есть ли что-то новое?
– На сегодняшний день доказана эффективность и безопасность следующих методов лечения больших групп пациентов с высоким уровнем риска развития инсульта: лечение артериальной гипертонии, стремиться к снижению артериального давления до уровня не выше 140/90 мм рт.ст.; контроль сахара крови, лечение сахароснижающими препаратами у больных с сахарным диабетом под контролем эндокринолога; антитромботическая терапия у больных перенёсших инфаркт миокарда – аспирин, клопидогрель, у больных с фибрилляцией предсердий – лечение варфарином; хирургическая реконструкция артерий, питающих головной мозг – в первую очередь каротидная эндартерэктомия; изменения привычек, связанных с курением, употреблением алкоголя, физической активностью и питания.

– Что ещё раз подтверждает необходимость массового создания инсультных Центров, в которых и возможно проведение упоминавшихся Вами операций.
Спасибо, Светлана Ивановна, за интересный разговор. Он, несомненно, будет полезен нашим читателям!

А теперь несколько практических советов как распознать «дядьку Кондратия» (так «ласково» называют в народе это совсем неласковое заболевание – инсульт):

  • один из самых ощутимых и верных признаков – состояние оглушённости, головокружение (ощущение, как будто пол уходит из-под ног, комната переворачивается с потолка на пол), тошнота, рвота, общая слабость;
  • нарушение зрения, окружающие предметы начинают двоиться, часть окружающего пространства выпадает из поля зрения;
  • становится сложно говорить, писать, читать, ориентироваться во времени и пространстве;
  • могут появляться несвойственные ранее плаксивость, раздражительность, негативное отношение к окружающим;
  • онемение половины лица, при улыбке опущен угол рта, затруднение глотания;
  • нарушение чувствительности;
  • нарушение координации движений, затруднение при ходьбе.

Самолечение в подобных случаях недопустимо. Сразу же вызывайте скорую помощь. Заболевший должен соблюдать постельный режим.

Расстегните у больного рубашку, откройте окно. Зубные протезы снять (если они у заболевшего есть).

Возможность инсульта возрастает, если:

  • в прошлом имели место гипертонические кризы, инсульт, среди близких родственников имеются больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • наличие таких патологий как сахарный диабет, нарушение обмена веществ (ожирение), гипертоническая болезнь, заболевания сердца.

Алексей КУРГАНОВ.