Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

На подходе – ГРИППная пора?

Номер 6 (428) от 18 февраля…И почему-то вспомнился детский стишок: «…не румяный гриб в лесу, а поганый грипп в носу». Действительно, грипп – это погано. Это ломота во всём теле, першение в горле, головная боль, «забитый» нос и одновременно, извиняюсь, сопли ручьём. А тут ещё пугающие разговоры о пандемии* и загадочном мутанте – вирусе А/H5N1, который эту пандемию может вызвать.

И это не просто очередная «страшилка». Пандемии гриппа возникают в среднем каждые 40 лет. Последняя была как раз в 1968-м (тогда гонконгский штамм гриппа унёс жизни более 800 тысяч человек в мире), так что основания для опасений куда как серьёзные. И предпосылки для таких опасений налицо: уже в конце января заболеваемость в Австрии, Дании, Ирландии, Люксембурге, Швейцарии была на очень высоком уровне. В России эпидемии пока нет во многом потому, что около 27 миллионов россиян прошли вакцинацию.

– И тем не менее эпидемии гриппа уже официально зарегистрированы на Дальнем Востоке и в Калининградской области, – говорит главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора Московской области в г. Коломна В.И. Гуров.

– И то, и то от нас далеко, и тем не менее, какова ситуация с гриппом в Коломне?
– За прошедшую неделю (разговор этот происходил 9 февраля – прим. автора) зарегистрировано 1277 случаев ОРВИ и 26 – гриппа, в том числе 822 случая ОРВИ и 14 – гриппа среди детей. Сравните с показателями последней недели января: 1148 случаев ОРВИ и 16 случаев гриппа.

– Явный рост…
– Думаю, что показатели будут расти и дальше, но паниковать не стоит. Опыт многолетних наблюдений показывает, что в наших краях этот рост показателей заболеваемости ОРВИ и гриппом продолжается три–четыре недели, так что с середины марта, скорее всего, начнётся спад.

– Какие возрастные группы наиболее беззащитны перед вирусом гриппа?
– Однозначно: с трёх до шести лет (то есть, детсадовцы), школьники младших и средних классов и пожилые люди. По Коломне с 2 по 8 февраля зарегистрировано 245 заболевших ребятишек, посещающих детсады, и 340 школьников. Госпитализировано в последнюю неделю января 12 детей и пять взрослых; за первую неделю февраля – десять детей, взрослых не было. Тяжёлые случаи не отмечены.
Если сравнить с концом января–началом февраля прошлого года, то сегодняшняя ситуация, скажем так, не хуже.

– А что, Владимир Иванович, можете посоветовать коломенцам для профилактики?
– Способов много, от официальных, научных, до народных, знахарских. И всё-таки самой лучшей профилактикой гриппа является прививка.

Справка. По данным российских эпидемиологов, профилактическая эффективность вакцинации от гриппа у взрослых людей достигает 90%, у пожилых и хронически больных – до 60%, причём частота осложнений гриппа у данной категории граждан снижается на 65–75%, а летальность (то есть, смертность) – на 80%. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, вакцинация способна предотвратить заболевания у 70–90% здоровых людей. Для пожилых прививка снижает число госпитализированных, риск пневмонии и смертность более чем наполовину. Официальным препаратом национального проекта «Здоровье» выбрана отечественная противогриппозная вакцина. В результате многочисленных клинических испытаний на сегодня она признана самой эффективной и безопасной.

– Владимир Иванович, каково положение с противогриппозной вакцинацией?
– В текущем сезоне привито 18049 человек (сезон – это с начала октября по начало февраля – прим. автора). За этот период прошлого года – 22 тысячи человек. Да, в этом году привито на четыре тысячи человек меньше. О причинах, думаю, говорить не стоит, вряд ли они будут интересны вашим читателям. Из вышеназванных 18049 человек, 6191 – дети.

– И всё же, Ваш прогноз на развитие ситуации в ближайшее время.
– Неблагодарное это дело – прогнозировать. Знаю одно: в любой ситуации, даже в самой неблагоприятной, главное – не паниковать.

P.S. А теперь – советы эпидемиологов

  • Если есть подозрение на грипп и ОРВИ, самостоятельно лечиться всё же не стоит. Точный диагноз может поставить только врач. Если же вызвать врача нет возможности, то нужно использовать такие противовоспалительные средства как, например, парацетамол или анальгин. Они плавно снижают температуру на 1–2 градуса за три–четыре часа. Относительно аспирина: детям до 12—13 лет его принимать нежелательно. Температуру тела снижать ниже 38,5 градуса не рекомендуется.
  • Если кожные покровы ярко-розовые и тёплые, можно обтирать их разведёнными водой уксусом или спиртом.
  • При кашле (для его смягчения) нужен свежий, увлажнённый, но не холодный воздух. Не помешают отвары мать-и-мачехи, багульника, грудные сборы на основе подорожника, солодки, алтея.
  • Народный способ: сырую редьку нарезать тонкими ломтиками, посыпать сахарным песком, дать настояться. Пить сладкий сок по 1 чайной ложке каждые полтора часа. Также можно смешать 1 стакан редечного сока с 0,5 стакана жидкого мёда и принимать по половине столовой ложки до еды и перед сном.
  • Не помешают и другие народные средства: напиток из шиповника, отвар липы с калиной на ночь, протёртая клюква, чай с лимоном, морс из брусники.

Подготовил Алексей КУРГАНОВ.

*Пандемия – эпидемические проявления болезни (в данном случае – гриппа), которые распространяются на все континенты.