Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

«Только зуб – не челюсть»

Номер 36 (407) от 17 сентябряИменно такие слова были начертаны на знамёнах, которые в средневековой Европе слуги несли перед тогдашними стоматологами. Смысл понятен: дескать, не бойтесь, почтенные граждане, и не дёргайтесь понапрасну. Ваши челюсти мы вам всё-таки оставим (может быть), а вот на ваших зубах, чтоб им пусто было, оттянемся по полной программе, не сомневайтесь… Да, зубы у народа как болели во времена Мартина Лютера и Эразма Роттердамского, так болят и сейчас, и кариес не прекращает своей победной поступи по земному шару. «Но встают у него на пути люди в белых халатах». Моя сегодняшняя собеседница – Елена Александровна Мокийчук, заместитель главного врача стоматологической поликлиники Коломенской ЦРБ (что находится на ул. Калинина), врач-стоматолог высшей категории.

– Елена Александровна, стоматологические патологии – это ведь не только болезни зубов…
– Да, сюда относятся и болезни слизистой оболочки полости рта, челюстных суставов, дёсен, патология прикуса и другие. Хотя кариес составляет более 85 процентов из всех стоматологических заболеваний.

– Для Коломны кариес – это больная проблема?
– Судите сами. Распространённость этой болезни в Коломне – 56%. Как этот показатель определяется? Обследуются 12-летние дети (самый наглядный возраст для демонстрации зубной патологии), и по результатам обследования определяется вышеназванная процентность. В Коломне из ста обследованных детей у 56-ти зубы заражены кариесом.
Другой основной показатель – интенсивность распространения кариеса у каждого индивидуума (ведь бывает, что поражён один зуб, бывает два, три и так до тридцати двух). Так вот, у вышеназванных 56-ти обследованных детей, в среднем у каждого было поражено 2,1 зуба.
А вот каково положение в соседних городах. Луховицы: распространённость кариеса – 87%, интенсивность – 3,6. Воскресенск: 83% и 2,1. Егорьевск: 68% и 1,35. Так что по сравнению с соседями Коломна выглядит весьма неплохо.

– …и в этом, Елена Александровна, наверняка огромная заслуга наших коломенских стоматологов! А теперь другой аспект «зубной проблемы». Известно, что состояние зубов во многом зависит от качества питьевой воды. По слухам, коломенская вода очень жёсткая, запредельно насыщена минеральными солями, отчего у нас распространены – и достаточно широко – и кариес, и желчно-, и мочекаменная болезни.
– Это спорный вопрос (имею в виду запредельность минерализации воды в нашей местности). Предельная норма – 1,5 миллиграмма соединений фтора на литр воды. Практически на всей территории города и района эта «планка» не превышена, а, например, в Полянах этот показатель чуть ли не вчетверо меньше – 0,38 мг. Зато в Щурове – 1,98.

–  Поляны и Щурово, они же рядом!
– Значит, разные водозаборы. На эту тему вам лучше поговорить со специалистами из «Водоканала» и экологами.

– Елена Александровна, наши читатели интересуются графиком работы поликлиники, есть ли филиалы, оказываете ли круглосуточную стоматологическую помощь.
– Работаем ежедневно, с 8.00 до 20.00 в будни, с 8.00 до 14.00 в выходные и праздники. С 20.00 до 8.00 следующего дня экстренная стоматологическая помощь оказывается в ЦРБ, в приёмном покое нового хирургического корпуса. К сведению жителей тех городских районов, которые расположены рядом со станцией скорой помощи. В здании «скорой» размещён стоматологический кабинет, где оказываются все виды помощи, которые практикуются здесь у нас, на улице Калинина. И к сведению инвалидов: можем обслужить их на дому. Только одно условие: желательно, чтобы инвалид имел справку от терапевта о разрешении удаления зубов. Заказать выезд стоматолога можно по телефону нашей регистратуры: 613-35-70.
О филиалах. Да, таковые есть в женской консультации на ул. Весенняя, в поликлинике № 1 (ЦРБ) и вышеупомянутый филиал на ул. Суворова в здании станции скорой помощи.

–  А здесь, на Калинина, вы работаете с перегрузкой?
– Да. Расчётная пропускная способность нашей поликлиники – 500 посещений в смену. На самом же деле ежедневно происходит около 600 посещений.

– А кто чаще к вам обращается, мужчины или женщины?
– Женщины. Большинство мужчин приходит к нам с острой зубной болью.

– Вывод: мужчины – трусы. Печально… Скажите, а с какого возраста нужно ухаживать за зубами?
– Как только они прорезались. С шестимесячного возраста мамы должны протирать их у своих малышей тёплой водой, желательно два раза в день. С двух лет нужно приучать ребёнка пользоваться зубной щёткой.

– …разновидностей которых сейчас великое множество.
– Да, зубная щётка – предмет достаточно сложный. Она должна иметь хорошо подготовленную щетину, расположенную не прямо, а под наклоном к месту крепления на самой основе щётки, лучше с зигзагами, по диагонали, быть средней жёсткости. Менять зубную щётку желательно каждые три месяца.

– Телевидение постоянно «перекармливает» нас рекламой самых различных зубных паст и жевательных резинок. Как здесь правильно сориентироваться?
– Все пасты по травмоопасности для твёрдых тканей зуба можно разделить на две группы: дешёвые более травматичны, так как в своём составе содержат мел, дорогие в этом плане безопаснее, потому что мела не содержат. Так что за дешевизной советую не гнаться. Что касается жевательных резинок, то ими можно пользоваться только после приёма пищи и желательно не более шести минут. В противном случае рискуете получить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нужно помнить, что жевательная резинка не заменяет зубную щётку, она не очищает зубы, а лишь вызывает усиленное слюноотделение, и слюна промывает зубы, но от кариеса не спасает. Кстати, исследования показали, что ежедневно можно употреблять не более пяти-шести жевательных резинок. Большее количество может спровоцировать диарею (проще говоря, понос – А.К.).

– Давайте поговорим о лечении и протезировании, а начнём с обезболивания.
– Сейчас мы используем более сильнодействующие чем традиционный новокаин анестетики – препараты на основе артикаина и ксикаина. Общее обезболивание в условиях поликлиники не практикуется. Большое значение придаётся стерилизации: используем современные специальные шприцы, столы с ультрафиолетовым облучением, в кабинетах установлены бактерицидные лампы.
О протезировании. Федеральные льготники (например, ветераны, инвалиды) имеют право на бесплатное протезирование зубов, очередь у них в пределах трёх-четырёх месяцев. Платное протезирование одного зуба простым материалом (штампованная крошка) обходится пациенту в 550 рублей, металлокерамика – около трёх тысяч.
Есть очередь и на исправление прикуса. Сейчас в лечении у врача-ортодонта нуждаются около 800 детей. Лечение длится годами, корректирующая пластинка носится несколько лет. Есть и более современная методика исправления прикуса, это т.н. брекет-система. Преимущество перед традиционными пластинками – исправление прикуса в любом возрасте (пластинка используется лишь до 12–14 лет).
С этого года в нашей поликлинике начала практиковаться принципиально новая методика протезирования, т.н. зубная имплантация. Принципиальная особенность этой методики в том, что если раньше обязательным условием было наличие здорового корня, на который ставится штифт и уже на него наращивается зуб, то при имплантации зуб вводится на пустое место. Операция сложная, двухэтапная, между первым и вторым этапом должно пройти 3–4 месяца. Ещё одно новшество: сейчас осваиваем протезирование безметалловой керамики – полностью керамическая коронка. Косметически она более долговечна.

– Какие отношения у вашей службы с руководством Коломенской ЦРБ?
– Грех жаловаться. Руководство ЦРБ регулярно помогает нам в приобретении оборудования. Пример – аппарат для панорамной рентгенографии, позволяющий сделать снимок всей челюсти.

– И традиционный вопрос: о планах.
– Главный план – это даже не план, а мечта: иметь, наконец, отдельное специальное здание.

– Спасибо, Елена Александровна, за интересный разговор. Интересный и – уточню – несомненно полезный для наших читателей. Успехов Вам!

P.S. Согласно статистическим исследованиям, ежегодно около шести миллионов россиян испытывают острую зубную боль. Без комментариев.

Алексей КУРГАНОВ.