Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Бешенство добралось и до Коломны?

Номер 34 (405) от 3 сентябряРано утром 29 августа на территорию ООО «Метпромснаб», располагающегося в бывшем ЗТС, забежала лиса. На неё накинулись две местные дворняжки, которые непрошеную гостью в результате драки серьёзно поранили. На шум вышел охранник предприятия, оттащил раненую лисицу в одну из пустующих собачьих будок, накрыл одеялом, попытался накормить – в общем, говоря официальным языком, вступил с ней в непосредственный контакт. Узнавшая о происшествии начальница отдела кадров тут же позвонила в городскую ветеринарную станцию. На место незамедлительно выехал главный ветеринарный врач Коломны Т.А. Ключникова.

– Когда я увидела лису, то у неё налицо были выраженные клинические признаки бешенства – обильное слюнотечение и судороги. Она была немедленно умерщвлена, сейчас голова лисы отправлена в Егорьевск, в межрайонную лабораторию для окончательного анализа. Ситуация осложняется тем, что на руки вышеназванного охранника попала лисья слюна (а бешенство передаётся именно через слюну). Он срочно был отправлен в травмпункт для профилактической прививки. И ещё одна неприятность – собак поймать не удалось, то есть они остаются потенциально опасными носителями этого страшного заболевания. Кроме того, одна из собак недавно ощенилась, так что заболевание (если оно действительно имеет место) вполне может передаться и щенкам.

– А когда можно будет ждать результатов анализов из Егорьевска?
– В понедельник, 1 сентября, во второй половине дня.

– Татьяна Александровна, на состоявшемся на днях областном совещании руководителей ветеринарных станций городов и районов Подмосковья прозвучали такие пугающие цифры: за семь месяцев 2007 года в Московской области было зарегистрировано 92 случая бешенства, а за этот же период текущего года – уже 126…
– … и два смертельных случая у людей, в Клинском и Рузском районах.

– А в наших краях до сегодняшнего происшествия было спокойно?
– Если бы. В феврале в Городищах лиса покусала собаку. Лабораторно подтверждён диагноз бешенства. В августе – два случая, в Пирочах и Октябрьском, и один – в Белых Колодезях. Все три подтверждены в отношении бешенства лабораторной диагностикой.

– И что делать? Как уберечься?
– Если вы увидели лисицу, пусть даже внешне вполне здоровую, а уж тем паче, если она истекает слюной и заметны судороги, то ни в коем случае её не трогайте!
Тут же сообщите нам, в ветеринарную станцию по телефону 613-45-50. Специально для доброхотов и прочих любителей животных сообщаю: бешенство не лечится, в случае непринятия экстренных медицинских мер – стопроцентный летальный исход (клинский и рузский трагические примеры тому подтверждением)! Ещё раз предупреждаю: ситуация по бешенству в Московской области довольно напряжённая. А теперь эта напасть, похоже, добралась и до Коломны.

P.S. В понедельник 1 сентября из Егорьевской межрайонной лаборатории пришло заключение о подтверждении диагноза «бешенство».

Алексей КУРГАНОВ.