Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Как не насолить себе в повседневной жизни

Номер 23 (394) от 18 июняВрачи на Международном медицинском симпозиуме ВО Франкфурте-на-Майне признали, что: “Поваренная соль – это отравляющее вещество, которое мы поглощаем при каждой нашей трапезе. Она присутствует в опасных дозах в колбасе, сыре, хлебе, тортах и т.д. В развитых странах соль уносит в могилу больше жертв, нежели все известные нам вредные вещества”. Стоит ли вообще отказаться от соли? Проблема настолько серьёзна, что мы решили обратиться к специалистам. На вопросы нашего корреспондента ответила врач-диетолог Коломенской ЦРБ Татьяна Николаевна Чернецова.

– Татьяна Николаевна, большинство людей традиционно продолжает издеваться над своим организмом и упорно употребляет соли в десятки раз больше, чем требуется организму. В этом случае соль уже яд для организма, особенно для детского.
– Учёные пришли к выводу, что тяга к поваренной соли человеком приобретена и генетически не обусловлена, эта соль не усваивается организмом. Традиционно устойчивое потребление соли обусловлено всем укладом нашей жизни. Стоит ли удивляться, если ребёнка с ранних лет приучают к соли?

– Сколько соли потребляет больной при стационарном лечении в Коломенской ЦРБ, с пищей, приготовленной непосредственно в стационаре, и с другими продуктами?
– Если это не связано со специальной диетой, то больной в среднем за день потребляет шесть грамм. Соль, поступающую в организм нашего пациента из других готовых продуктов, например из хлеба, практически учесть невозможно.

– Как так? Ведь производители того же хлеба официально признают, что в одном килограмме чёрного хлеба 10,5 грамм соли, а в одном килограмме белого хлеба – 10 грамм. Врачи рекомендуют в день съедать около двухсот грамм чёрного хлеба. Но ведь только в этом продукте содержится более половины нормы суточного потребления соли, в соответствии с рекомендациями врачей. Кто и как контролирует хлебозаводы по этим показателям?
– Вот именно, это по данным самих производителей. Сколько на самом деле – трудно сказать. Везде ведомственный контроль и, конечно, всё в полном порядке. Хотите узнать побольше, поточнее? Ничего не скажут, сославшись на коммерческую тайну.

– Применяются ли бессолевые диеты в условиях стационара ЦРБ. Рекомендуют ли врачи подобные диеты на приёмах больных?
– Такие диеты применяются, то есть питание без соли или с резким ограничением её. Существует цепочка многих причин, но научно доказано, что излишнее употребление поваренной соли (NaCl) провоцирует, обостряет заболевания почек, мочевого пузыря, сердца, кровеносных сосудов, органов зрения, кожи и т.д.

– Сегодня с горьким опытом пришло понимание, что худеть любыми способами и средствами просто безумие. В чём суть старых русских бессолевых диет для похудения? Как современная медицина оценивает строгие посты?
– Строгие посты, по-моему, не противопоказаны вполне здоровым, а людям, страдающим каким-нибудь заболеванием, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Особую осторожность надо проявлять при выходе из поста: необходимо соблюдать осторожность, а главное постепенность. В частности, к приёму пищи с использованием обычного количества мяса можно вернуться не раньше, чем через неделю.

И особую осторожность нужно проявить при использовании диет. Старые русские бессолевые диеты учитывали полноценность питания, относительно большой набор продуктов и резкое сокращение потребления соли до 3–4 грамма в сутки. Полностью бессолевая диета убирает в среднем 5–7 килограмм веса. Но такая диета не безобидна для организма. Прежде всего, это стресс со всеми вытекающими последствиями. К чему могут привести рекламы диет, я убедилась на своём опыте врача-диетолога.

Начните с малого: отмерьте суточную норму соли, которую рекомендуют врачи, и старайтесь на первых порах хотя бы не превышать эту норму.

После беседы со специалистом очевиден вывод, что любые радикальные и резкие меры, тем более принимаемые самостоятельно без наблюдения врачей, редко помогают здоровью. Избыток натрия, даже в усвояемой форме, вреден, недостаток – не менее. То же можно сказать о калии. Только баланс усвояемых форм натрия и калия поддерживает в организме нужное количество жидкости, стабильное состояние сосудов и нормальную работу кроветворных органов, регулирует содержание воды в тканях, служит источником соляной кислоты желудочного сока.

Проблема совершенно в другом: наш организм перенасыщен солью (NaCl) в неусвояемой форме. Существуют заменители соли. От обычной соли они отличаются тем, что содержат магний, калий, лимонную кислоту и в некоторых из них есть йод. На сегодняшний день выпускают три вида заменителей соли: “профилактическая соль”, “пищевая йодированная” и “профилактическая йодированная”. Кроме заменителей соли есть неочищенная соль – “полигамит”. Иногда этот заменитель величают вечным лекарством.

В повседневной жизни проблема осложняется и тем, что Роспотребнадзор плановые проверки производителей продуктов может проводить раз в два года. Здесь как раз тот случай, когда закон хорош для бизнеса и плох для населения.

В этих условиях стоит особо прислушаться к мнению специалистов и, конечно, к своему организму: врач поможет тому, кто сам хочет быть здоровым. Кстати, у вас проявляются отрицательные последствия из-за любви к соли? Проэкзаменуйте свой организм с помощью нехитрых тестов. Попробуйте повернуть шею. Похрустывает? Достаньте пол кончиками пальцев. А ладонью слабо? Сможете пройти километров десять, двадцать? Правда, в этом случае нужно ввести поправку на возраст. Выводы для себя сделайте сами.

Всё осложняется тем, что привычка к соли сродни наркотической. Кто вам поверит, если вы будете рассказывать, например, такую правду: посолив изрядно, мы уже не ощущаем вкуса того, что едим. Даже врачи, рекомендуя, частенько сами не придерживаются строгой солевой диеты. Знаменитый детский доктор Л.М. Рошаль в интервью, по случаю своего 75-летия, признался: “Несколько лет назад у меня появилась склонность к полноте… я стал есть поменьше соли”.

Валентин ШИХИН.