Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Лекция от главреда

Номер 12 (843) от 29 марта 2017 г.Справочно-информационный портал «Грамота.ру» в особом представлении не нуждается. Пожалуй, это один из немногих сайтов, где пользователи могут получить исчерпывающий ответ на вопросы, связанные с русским языком. В первую очередь ресурс создавался как справочная база для работников СМИ. Впоследствии его аудитория существенно расширилась, и сегодня он адресован всем интернет-пользователям, которые нуждаются в квалифицированной помощи и оперативной информации о русском языке. Приоритетные направления деятельности портала – пропаганда грамотности как одного из основных элементов общечеловеческой культуры.

21 марта на филологическом факультете ГСГУ прошла необычная лекция, которую провёл главный редактор портала «Грамота.ру», кандидат филологических наук Владимир Пахомов. Встреча проводилась в рамках проекта «Грамотные понедельники», организованного «Грамотой» и НИТУ «МИСиС» при участии Института русского языка им. В. Виноградова РАН и проекта «Тотальный диктант». Тема обсуждения – «Русский язык между правдой и вымыслом».

– В нашем обществе существует множество мифологических представлений о русском языке и его истории, – считает Владимир Пахомов. – Это связано с особенностями современного медиапространства. С одной стороны, информация о языке нередко искажается в СМИ, а с другой стороны – широкие возможности для построения ошибочных теорий и их распространения предоставляет Интернет. Нелингвисты, как правило, не знают, что такое норма языка и кто её фиксирует, почему происходят изменения в языке.

В начале лекции главный редактор рассказал, что большинство вопросов, поступающих от пользователей на сайт, можно разделить на несколько групп: «как правильно произнести, написать и т.д», «откуда происходит то или иное слово, выражение, правда ли что» и «помогите разрешить спор».

Исходя из полученных вопросов, их анализа и был выведен список мифов, бытующих в обществе. Одно из самых распространённых заблуждений – раньше была идеальная грамотность. Однако, как показал анализ публицистических произведений известных писателей, напечатанных в газетах и журналах, во все времена люди считали, что с русским языком всё плохо. В XIX веке осуждали чрезмерное заимствование иностранных слов, впрочем, и сейчас есть сторонники такого суждения.

– Я думаю, что и во второй половине XXI века может возникнуть мнение, что от прекрасного русского языка начала XXI века ничего не осталось, – предположил В. Пахомов.

Ещё один миф касается уже норм языка: «Теперь можно всё! Норм и правил нет!». Однако и это не так.

– Мы сейчас придерживаемся тех правил орфографии и пунктуации, которые были приняты в 1956 году. Незначительные изменения, конечно, время вносит, но больше всего корректировка касается норм орфоэпии, – пояснил лектор. – Например, раньше в слове «лыжня» изначально ударение ставилось на первый слог, сейчас же на последний, в наше время множественная форма слова «поезд» звучит как «поезда», а раньше только «поезды». Слово «по-видимому» раньше писали слитно, сейчас через дефис и так далее. Все эти изменения заменяли устоявшиеся нормы постепенно и на это были, есть и будут объективные причины. Связаны они с частотой употребления слов, выражений. Лингвисты чётко отслеживают эти тенденции, кодифицируют объективно изменяющуюся языковую норму и вносят в словари. Самый болезненный этап для сознания людей всего этого процесса, когда укоренившуюся правильную форму начинают заменять на ранее неправильный вариант. Но когда дело доходит до равнозначных вариантов, то волнения успокаиваются.

Как сказал оратор, были случаи, когда норма начинала движение в сторону перемен, но перехода не случалось. Так, например, произошло в 70-х годах прошлого века со словом «приговор». Там тоже началось смещение ударения на первый слог, но форма эта не прижилась.

Ещё один миф, с которым приходится сталкиваться лингвистам, – утверждение, что для всего есть правила. Однако, по словам В. Пахомова, это не так. Порой мы пишем или произносим слово, выражение именно так и никак иначе, потому что так сложилось исторически и как такового правила, на которое можно сослаться, просто не существует.

Ну, и самое смешное заблуждение – нормы языка устанавливает правительство. Как подчеркнул главный редактор портала, к явлениям языка руководство страны не имеет никакого отношения. Все нормы закрепляются в словарях. Правительство вправе только рекомендовать к использованию то или иное издание.

А вообще на многие вопросы можно найти ответы в многочисленных словарях, поэтому лектор рекомендовал слушателям почаще заглядывать в книги.

Елена ЖИГАНОВА.