Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Кто или Что?

Номер 30 (349) от 1 августа“Век живи – век учись тому, как следует жить”,– сказал Сенека.

Как, порой, непросто разобраться в жизненных хитросплетениях. Однажды наступает момент, когда задаешь себе вопрос  – кто ты в этой жизни или что ты из себя представляешь. И если ты существуешь в этом мире, то в какой его части – одушевленной или неодушевленной? Сложен и разнообразен окружающий нас мир имен существительных. Все, что существует вокруг нас, и есть Существительные, хранящие свои тайны. Оттого и каверзы так и подстерегают на каждом шагу. Как всем известно еще со школьной скамьи, имя существительное – часть речи, обозначающая предмет и отвечающая на вопросы – кто? или что? И мы, “уверенные пользователи РЯ (русского языка)” уж, конечно, всегда сможем определить, к какому разряду относится то или иное существительное. Скажем, если этот самый предмет отвечает на вопрос кто?, значит, он одушевленный, а если отвечает на вопрос что?, то совсем наоборот. Все очень просто. Одушевленный предмет дышит, слышит, видит, бегает, говорит, наконец. Неодушевленный – не дышит, не слышит, не бегает и не разговаривает. Но оказывается, это деление не всегда совпадает с делением всего существующего в природе на живое и неживое. И вот тут-то и кроется та самая каверза.

Для того чтобы без труда определить одушевленность и неодушевленность существительного, существует правило, гласящее: Если окончание в Родительном падеже совпадает с окончанием Винительного, то это одушевленное существительное, если же не совпадает, то это неодушевленное существительное. Разница в окончаниях одушевленных и неодушевленных существительных женского рода 1 склонения проявляется во мн.ч.

Например: В. п. вижу кукол. Р.п. нет кукол.

Например: нет (кого?) студента, вижу (кого?) студента. Сюда относим слова: наставник, ровесник, машинист, инженер, президент, конечно. Имена существительные одушевленные служат названиями людей, животных и отвечают на вопрос кто? Тут все понятно, потому что эти “предметы” дышат, слышат, одним словом, – живые. Но, следуя этому правилу, отмечаем, что слова народ, детвора, стая, молодежь, толпа (т.н. собирательные им. сущ.) относятся к неодушевленным именам. А посему отвечают на вопрос что? как и слова типа: пейзаж, рябина, стол, стул – все, что обозначает неживые предметы, а также предметы растительного мира. А слово электорат тоже, выяснилось, неодушевленное, так как тоже собирательное! И в то же время кукла, извините, мертвец, покойник, туз, валет, козырь (карточные термины), а также шахматные слон, ферзь, пешка одушевлены и гордо отвечают на вопрос кто?

Вывод – если ты человек (студент, юноша и т.д.), то, значит, одушевлен, ну, а если человечество, студенчество, юношество, то увы! Может быть, вопрос этот можно отнести к социальным, но мы не будем этого делать.

Татьяна РОЗАНОВА.