Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Слово года

Номер 1 (474) от 13 январяНеологизмы – новые слова, возникающие в нашем языке. Как много их появилось в последнее время! Их придумывают для обозначения новых предметов и явлений или переделывают уже имеющиеся в языке слова, метко подмечая суть происходящего. Так, в годы перестройки появилось слово «приХватизация», указывающее на то, что многие нагрели руки на ней и прихватили то, что им совсем не причиталось.

И вот в конце этого года кто-то в Интернете додумался провести конкурс «Слово года». Прошло голосование, и на различных сайтах вывесили слова-победители. Часть из них, имеющих явно политическую окраску, мы опустим, а вот некоторые слова, на мой взгляд, попадают своим новым значением, что называется, не в бровь, а в глаз. Как вам, например, «зомбоящик»? Это телевизор. Не так ли мы, словно зомбированные, не отрываясь по несколько часов в день, смотрим сериалы и якобы «реальные» шоу, концерты поп-звёзд (ах, слово-то какое, ну, прямо в точку указывает, чем берут зрителей эти звёзды!) и различные более-менее юмористические передачи. Хотя слово «зомбоящик» можно смело отнести и к компьютеру, но для него придумали слово получше – «вампьютер». Тот, кто постоянно сидит в сети – «осетЕнелый», а помешанного на чатах можно смело назвать «чатнутым». А сколько уменьшительно-ласкательных слов придумали компьютероманы! Клава – клавиатура, аська – от ICQ, и вот новое– элька, элечка – электронная почта.

Досталось и рекламе, её обозвали «бреХламой». Прошлись и по журналистам, и они из репортёров превратились в «трепортёров», ну не все, конечно, но те, которые явно много и попусту болтают. Посочувствовали выпускникам, потому что их в этом году «обЕГЭрили», а заодно и вузам, потому что им непросто было справиться с абитуриентским туризмом, когда выпускники подавали документы в неограниченное число вузов.

Вообще же создание новых слов – занятие увлекательное. Вот мой сынишка недавно, когда я пришла домой с работы очень расстроенная, подошёл и предложил: «Мама, а хочешь, я тебе принесу хомяка, он такой симпатичный, пушистый, валерьянистый (от валерьянки) – ты сразу успокоишься». Ну что ж, сто грамм живого веса хомяка вместо успокоительного – очень хорошая альтернатива. Кстати, Дарья Донцова тоже в своих книгах вывела слово-неологизм, относящийся к хомякам – «схомячить» еду. А сколько опечаток и оговорок можно увидеть и услышать сейчас, особенно перед Новым годом. У людей случаются оговорки «по Фрейду», вот и получается вместо спортивно-массовой работы «противно-массовая», а председатель превращается в «бредседателя».

Прислушайтесь к тому, что говорят с экранов телевизоров, внимательно читайте то, что пишут в газетах и журналах, сочиняйте сами новые слова и тогда мир станет намного светлее, ведь у вас будет лишний повод улыбнуться!

Елена ЛИФАНТЬЕВА.