Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

«Вот уж, действительно, всё относительно…» В.С. Высоцкий

Номер 37 (408) от 24 сентябряСовсем недавно отгремели салюты Летних Олимпийских игр в Пекине, когда мы с замиранием сердца следили за выступлениями наших спортсменов. И вот уже закончились другие, не менее важные и интересные игры – Паралимпийские. И мы также болели и переживали за нашу команду. И ещё долго будут говорить и писать об итогах прошедших соревнований. Но сейчас хочется написать немного о другом... При освещении Паралимпийских игр мы столкнулись с тем, что и само слово «паралимпийский» требует особого рассмотрения. Различные периодические издания по-разному подходят к этому вопросу: в одних этот термин пишется с «о», в других без. Действительно, как же правильно писать: паралимпийский или параОлимпийский. (Кстати, это же относится и слову «сурдОлимпийский».)

Естественно, мы в этой связи, прежде всего, обратились к орфографическому словарю, а уже потом подняли документы. Начнём с того, что не в каждом словаре оказалось искомое слово (и это понятно, оно сравнительно недавно появилось в нашем лексиконе). А в орфографическом словаре под редакцией В.В. Лопатина мы прочитали: параОлимпийский. Казалось бы, вопрос решён. Но… На официальном сайте твёрдо значится: ПАРАЛИМПИЙСКИЙ КОМИТЕТ РОССИИ. Круг замкнулся!

Поднимаем документы. Отмечаем, что за это слово, как за олимпийское золото, борются уже давно лингвисты и политики. И у той, и у другой стороны есть свои достаточно убедительные доводы. Со стороны лингвистов они выглядят следующим образом. Приведу цитату. «Устранение из слов «параОлимпийский» и «сурдоОлимпийский» буквы «о» невозможно, поскольку противоречит правилам орфографии русского языка. – Об этом заявил заместитель директора Института русского языка им. В.В.Виноградова доктор филологических наук Леонид Крысин. – Устранение буквы «о» противоречило бы и рекомендациям в русском орфографическом словаре, который вышел в 2005 году, а эти рекомендации обязательны для всех, кто пишет на русском языке. В русском языке есть приставка «пара», – пояснил ученый, – и когда она присоединяется к следующему знаменательному слову, то оно в начальной своей части сохраняется полностью, включая и слова, начинающиеся с гласной буквы, например, слово «олимпийский». Начальная буква обязательно должна сохраняться». Всё логично.

Но вот противоположный взгляд. Из письма Президента Международного Паралимпийского комитета Сэра Ф. Кравена Президенту Паралимпийского комитета России В.П. Лукину от 15.02.2007: «Термин «Paralympic» – «Паралимпийский» произошёл от греческого предлога «para» («beside» – «alongside» англ., русс. «рядом, вне, помимо» и «около, параллельно») и слова «Olympics» (т.е. наряду с Олимпийскими играми – «параллельно» проводятся Паралимпийские игры).

Слово «Paralympic» изначально имело двусмысленное прочтение, оно образовывалось путём слияния двух слов: «paraplegic» и «Olympic». «Paraplegic» – парализованный (страдающий параличом нижних конечностей), «Olympic» – олимпийский. Однако в дальнейшем, в результате включения в паралимпийскую программу групп инвалидов с другими физическими ограничениями (заболеваниями), а также из-за тесной ассоциации с «Олимпийским Движением» (Olympic Movement), окончательно значение термина преобразовалось в следующие две составляющие: «parallel» (parallel – параллельный) и «Olympic» (Olympic – олимпийский) для демонстрации того, как два движения могут существовать параллельно.<...> В «Руководстве МПК» (IPC Handbook) указывается, что Международному Паралимпийскому комитету принадлежат эксклюзивные права на Паралимпийские Игры, все права и информацию касательно Паралимпийских Игр. Помимо этого: на Паралимпийский символ, флаг, девиз, гимн, определения (включая, но, не ограничиваясь «Паралимпийские игры» и «Игры Паралимпиад») разработку эмблем, пламени и факелов, здесь же, совместно, либо индивидуально относящихся к «Паралимпийской собственности». <...> IPC Style Guide чётко указывает, что правильный термин – Паралимпийский, а термин «ПараОлимпийский» однозначно НЕ ДОЛЖЕН ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ». Ну, здесь уж не поспоришь. Законодательный аргумент, конечно, более весомый. Тем более, что существует ещё один очень значимый документ, подводящий черту в этом непростом поединке сторон. Это Указ № 396 от 24 марта 2008 года Президента Российской Федерации В.В. Путина «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 26 сентября 2007 г. № 1308 О Совете при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Паралимпийских игр 2014 г. в Сочи», закрепляющий написание слова «паралимпиада» и всё, что связано с ним без буквы «О».

Вывод сделан: паралимпийский – правильно, и никаких возражений.

Татьяна РОЗАНОВА.