Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Тёплая зима – хорошо или плохо для сада?

Номер 11 (382) от 26 мартаСадоводы в последние годы как-то расслабились и совсем забыли про морозы, хотя зима 2006 года заставила призадуматься. Последний сезон холодов был необычен тем, что температура в наших садах опускалась до минус 26° С практически при полном отсутствии снежного покрова.

Общеизвестен факт, что в лесу тетерева лютую зимнюю ночь проводят глубоко в снегу, где температура минус 8–10° С, а на поверхности снежного покрывала в это же самое время трещат морозы до минус 30° С. Кроме того, по международным правилам метеостанции определяют температуру на высоте двух метров. В морозную ясную ночь на поверхности снежного покрова температура воздуха могла быть ещё на 10–12° С ниже!

Многие садоводы сегодня в первую очередь спрашивают друг друга: “Как вы думаете, подмёрзла корневая система у плодовых деревьев, кустов?” Корневая система плодовых деревьев, кустов отличается относительно невысокой морозостойкостью. Например, корни подвоев молодых яблонь вымерзают, когда температура на глубине их размещения достигает минус 16° С, корни груши – при минус 9° С, корни крыжовника – ниже минус 18° С, малины и ежевики – при минус 11° С.

Понятно, что плодовые почки косточковых культур подмерзают почти ежегодно. Но “инспектор мороз”, по образному выражению И.В. Мичурина, не оставил в живых многие модные сорта яблонь, груш и другие плодовые деревья. А ведь, например, среднерусские – Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, Анис полосатый и некоторые новые селекционные сорта яблонь не повреждаются морозами до минус 42° С. Об этом стоит задуматься. Причём, огородник свою ошибку может исправить на следующий год и даже в текущем году, а садовод только через несколько лет.

При сильном подмерзании надземной части дерева до уровня прививки молодые деревья срезают на обратный рост. Из побегов выше места прививки выбирают самые сильные и в дальнейшем из них формируют крону. С учётом погодных условий некоторые садоводы планируют сделать перепрививку плодовых деревьев.

Если вы убедились, что сад сильно повреждён, и через 2–3 года плодовые деревья, кусты всё равно погибнут, то вместо них новые посадки лучше сделать по весне. Однако не всегда можно определить степень повреждения дерева и особенно его корневой системы, о чём говорят садоводы в этом году.

Ситуация явно непростая, а главное, неоднозначна. С одной стороны при подмерзании корневой системы не только возможна, но и весьма желательна обрезка груш, яблонь до начала вегетации, причём, для груш это обязательно – осеннюю обрезку у них не делают, а весеннюю производят с учётом прошедшей зимы.

С другой стороны, когда трудно определить степень повреждения яблонь, кустов, обрезка должна быть весьма щадящей и основную обрезку лучше отложить до следующей весны. При этом летом следует обратить внимание на окраску листвы. Она бывает зелёной, тёмно-зелёной, а при поражении растения изменяется от бледно-зелёной и даже до желтовато-зелёной. Окраска листьев сначала проявляется на нижних листьях, а затем распространяется вверх. При сильном повреждении морозами коры и камбия стволов и ветвей дерева листья бывают мелкими с сильно изменившейся окраской, кроме того, такие деревья нуждаются в заботливом уходе: их надо защитить от вредителей и болезней. В засушливую погоду они требуют обильного полива, да ещё необходимо дополнительно подкармливать, и прежде всего азотными удобрениями в первой половине лета, ближе к осени – фосфорно-калийными.

Подкормка поражённых растений зависит от степени поражения, возраста плодовых растений, предполагаемого урожая и плодородия и общего состояния почвы. При этом “переедание” для растений так же вредно, как и лишний вес у нас с вами. Особенно в этом году, в случае подкормки поражённых растений минеральными удобрениями, надо иметь в виду, что при этом неизбежно повысится концентрация почвенного раствора. Это затруднит поступление воды к листьям со всеми вытекающими из этого последствиями. Советую применять органические удобрения (навоз, компосты в стадии с дождевыми червями).

При этом нужно не забывать о почвоутомлении, накапливании вредителей, возбудителей заболеваний из-за погибшего предшественника, т. е. нельзя сажать “культуру по культуре”.

Яблоня Вишня Слива Смородина Малина Крыжовник Рябина Земляника Облепиха
Яблоня 2 3 3 3 3 3 3 3 3
Вишня 4 2 2 3 3 3 3 3 3
Слива 4 2 2 3 3 3 3 3 3
Смородина 4 4 4 2 6 2 2 3 6
Малина 4 4 6 6 2 5 1 2 5
Крыжовник 4 4 4 2 6 2 1 3 5
Рябина 4 4 4 6 6 5 2 6 2
Земляника 4 4 4 5 2 5 1 2 5
Облепиха 4 2 2 5 5 5 5 6 2

1 - плохой предшественник;
2 - после предшественника требуется перерыв в 3-4 года;
3 - лучший предшественник;
4 - после предшественника требуется агрохимический анализ и проведение спецработ;
5 - средний предшественник;
6 - после предшественника требуется агрохимический анализ и проведение спецработ.

В самом же деле тёплая зима – хорошо или плохо? В экологии есть такое понятие как “толерантность” – способность организмов выносить факторы среды, которые для них далеки от оптимальных. Дословно “толерантность” с латинского – “терпение”. Растения все эти отклонения терпят. До поры до времени, а не вытерпев, растение погибает. Поэтому садовод становится для сада помощником, врачом, помогая выжить.

Валентин БОЧЕНКОВ.