Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Биология против вредителей и болезней растений

Номер 30 (349) от 1 августаИспользование химических пестицидов в мире постоянно расширяется и становится все менее контролируемым (особенно в странах слаборазвитых, развивающихся и странах с переходной экономикой).

Что можно предпринять реально для уменьшения химического пресса на окружающую среду? Резко отказываться от применения химических средств едва ли уместно: можно остаться и совсем без урожая. Целесообразен пошаговый подход.

Первым шагом может стать строгое соблюдение агротехники: чередование культур, соблюдение сроков, прореживание, мульчирование и т.д. и т.п. Сильное, здоровое растение лучше противостоит нападкам вредителей и болезней и меньше нуждается в применении химии для своей защиты.

Очень важно правильно использовать минеральные удобрения. Недостаток тех или иных питательных веществ сдерживает рост и развитие растений, а их избыток приводит к накоплению нитратов и других вредных веществ в продуктах растениеводства, растительных остатках, почве и т.д.

Дальнейшие же шаги, направленные уже на отказ от химии, поможет сделать биология.

Вторым шагом может стать применение БИО-пестицидов. Такие препараты обычно включают в свое название “намеки” на свой состав: растения – ФИТО (это, как правило, препараты из простейших грибов), бактерии – БАК, бациллы – БАЦ, токсины – Т, вирусы – ВИР.

БИО-инсектициды (биологические средства борьбы с вредными насекомыми) представлены такими препаратами как БИТОКСИБАЦИЛЛИН, ЛЕПИДОЦИД, БИКОЛ, ФИТОВЕРМ.

Они прошли регистрационные испытания и показали свою эффективность в борьбе со многими вредными насекомыми (тли, гусеницы, бабочки, совки и т.д.) на овощах, плодовых деревьях, ягодниках, лекарственных травах, но действуют мягче и слабее химпрепаратов, поэтому при вспышках развития вредителей приходится переходить к химпрепаратам.

В борьбе с колорадским жуком БИО-инсектициды рекомендуется использовать против личинок при небольшой численности вредителя и температуре не ниже 16–18о С.

БИО-репеллент (отпугиватель) КРОТОМЕТ отпугивает кротов запахом луковичного экстракта. Но регламент его применения несколько хлопотный. Между двумя выбросами земли делается вертикальный вырез в норе. В оба конца закладывается препарат. Вырез закрывается дощечкой и засыпается землей. Через 2–3 дня проверяется наличие препарата в норе. Если препарат засыпан землей, нора разрезается в другом месте и операция повторяется. Гораздо проще воспользоваться звуковым отпугивателем: установил в аппарат батарейку, воткнул его в землю, и на весь сезон от кротов защищен участок площадью 3–10 соток (чем грунт тверже, тем звук распространяется дальше).

БИО-фунгициды (биологические средства борьбы с болезнями растений) представлены такими препаратами как БАКТОФИТ, ФИТОСПОРИН-М, ПЛАНРИЗ, АГАТ-25К, ИНТЕГРАЛ.

Они предназначены для борьбы со многими болезнями, такими как фитофтороз картофеля и томатов, корневые гнили огурцов, серая гниль земляники и винограда, черная ножка и бактериозы капусты, мучнистая роса огурцов и роз, парша и монилиоз яблонь, милдью винограда др. Однако, при сильных вспышках заболеваний опять приходится переходить к химпрепаратам.

Препарат АГАТ-25К может использоваться не только как фунгицид против фитофтороза (и еще двух болезней) на картофеле, парши на яблоне и вертициллезного увядания земляники, на и как регулятор роста растений для повышения всхожести, урожайности, устойчивости к заболеваниям овощных культур, повышения устойчивости к заболеваниям, улучшения декоративных качеств цветочных и декоративных растений, кустарников, деревьев.

БИО-родентицид (средство для борьбы с грызунами) БАКТОРОДЕНЦИД представляет собой приманку, отравленную не химическими веществами, а возбудителем сальмонеллеза. Грызун на травится, а заражается сальмонеллой.

Третьим шагом станет переход с минеральных удобрений на современные органические (не навоз, а его концентраты, и различные биогумусы), удобрения на основе гуминовых кислот, а затем на микробиологические (БАЙКАЛ-ЭМ1, УРГАСА и др.).

Все упомянутые здесь БИО-препараты разрешены к применению в личных подсобных хозяйствах и бывают в продаже. Так что выбор – за Вами!

Биология в последние годы сделала и еще один шаг в борьбе с вредителями и болезнями растений и с сорняками, который пока вызывает в обществе неоднозначную оценку.

Достижения генной инженерии позволили создать растения, которым трансплантирован ген, вызывающий выработку в растении токсина (яда), убивающего личинок насекомых. Это такой же токсин, что и вырабатываемый определенной бациллой (спорообразующей бактерией) в некоторых БИО-инсектицидах. Растения, которым трансплантирован ген, называются трансгенными.

В настоящее время в мире промышленно используются около тридцати трансгенных сельхозкультур, включая кукурузу, хлопок, картофель, рис, табак и др. В 2004 г. трансгенные растения выращивали в 17 странах на площади 80 млн. га.

Трансгенные растения первого поколения устойчивы к вредителям и болезням (не повреждаются стеблевым мотыльком и фузариозом), не накапливают микотоксины (яды, вырабатываемые грибковыми организмами), устойчивы к гербицидам (средствам борьбы с сорняками).

Трансгенные растения второго поколения обладают улучшенными качественными параметрами урожая: высокое содержание полезных (олеиновой и стеариновой) кислот, уменьшенное содержание вредных (трансжирных) кислот; высокое содержание бета-каротина; крахмала, витамина Е и т.п.

Однако появляется все больше данных о том, что использование трансгенных растений может оказывать негативное долгосрочное воздействие на окружающую среду.

Например, трансгенная кукуруза вырабатывает в тысячи раз больше токсина, чем используется при однократной обработке полей пестицидом, содержащим тот же токсин. Культивирование трансгенной кукурузы приводит к накоплению этого токсина в почве. После сбора урожая часть токсина сохраняется в растительных остатках на полях. Разложение трансгенных растений происходит значительно медленнее, чем обычных. И наконец, появляются данные о том, что популяции вредителей начинают вырабатывать устойчивость к токсину и питаться трансгенными растениями.

В настоящее время идет борьба между ярыми противниками и горячими сторонниками трансгенных технологий. Но прогресс науки остановить нельзя, и, чтобы не отставать в этой области, работы с трансгенными растениями ведутся и в России (но – на закрытых участках).

Виктор КАСЬЯНОВ.