Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Предзимье в вашем саду

Номер 43 (414) от 5 ноябряПрошлой осенью был дефицит влаги: всего пятая часть нормы. Осенние запасы влаги в этом году по различным областям средней полосы, включая Московскую область, в отдельные периоды в 2–4 раза превышали норму. Немудрено, если только за трое суток в середине сентября выпало около 100 мм, т.е. около двух месячных норм. Поэтому я, например, освобождая ёмкости в преддверии заморозков, остатки воды не сливал в сад и на огород.

Работ в саду и на огороде поубавилось, и всё меньше дачников появляется на своих участках. Сейчас удаляют с плодовых деревьев засохшие плоды, вредителей. Защищают стволы от грызунов и зайцев. Приствольные круги мульчируют по замерзшей почве. Мы уже писали и напоминаем, что этот нехитрый агроприём позволит растению лучше перезимовать. Некоторые садоводы с этой же целью с мульчой, а лучше несколько раньше, вносят калийные удобрения. Но ни в коем случае опытные садоводы не советуют вносить азотные удобрения. Они при непостоянстве погодных условий могут спровоцировать рост растений и их ослабление. В этом месяце заготавливают черенки для весенних посадок. Черенки лучше прикопать или хранить в холодном подвале. При хранении не забывайте про защиту от грызунов. И всё же любые посадки лучше делать весной.

Обрезку сада можно делать осенью или весной, за исключением груши – её обрезают только весной. Впрочем, кустарники можно обрезать и осенью, если учесть большие весенние хлопоты. У малины удаляют старые ветви, а ремонтантную скашивают.

Готовят розы к зиме. Эти царственные цветы пуще всего боятся переувлажнения.

До снегопада обрезают и укрывают виноград.

Сад скоро заснёт. Вы можете оценить, как развивается осень и в свои права вступает предзимье. По данным более чем столетних наблюдений в нашей местности, конец листопада берёзы, осины приходится на конец второй декады октября, первый день со снегом – в последней декаде месяца.

А пока зимы приметы – в преддверии необычно суровой в наших краях зимы 2006 г. первые свиристели появились17 октября. В этом году эти птицы прилетели на неделю раньше. Ещё чуть-чуть пораньше с характерным печальным посвистом пожаловали снегири.

А вы что подметили?

Валентин ШИХИН.