Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Октябрь-грязник на ваших сотках

Номер 38 (409) от 1 октябряПо фенологическому календарю, т.е. по календарю сезонов живой природы, сентябрь плавно золотой осенью переходит в октябрь. У природы нет плохой погоды, но этот месяц не очень жалуют и именуют его не иначе как грязником, грязнулей. Одним словом, раскиселица. В октябре семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревёт, сверху льёт и снизу метёт. К середине октября, концу золотой осени, отлетают журавли, гуси, а с появлением молодого льда наши края покидают утки. Зимующие пернатые, зверьё готовятся к зиме: одни перебираются поближе к человеку, другие заготавливают грибы, жёлуди в лесу. У них, в отличие от человека, никаких «кремлёвских диет», и все стараются прибавить в весе.

Завершаются основные садово-огородные работы:
– собирают поздние плоды черноплодной рябины;
– незадервеневшую почву обязательно перекапывают, это хорошо для зимующих корней и плохо для сорняков и многих вредителей;
– формируют ягодные кусты;
– обрезают отплодоносившие побеги малины, скрученные концы смородины, крыжовника;
– по-разному поступают с опавшими листьями, но непоражённые листья лучше использовать для образования перегноя. Ни в коем случае не сжигайте непоражённые листья, так как при этом выделяются диоксины. Не травите себя и своих соседей. Кстати, в городах этим грешат наши ЖКХ, наверное, не подозревая, что диоксины – это абсолютный яд;
– заканчивается посадка деревьев и кустарников;
– делают ямы под весенние посадки. Мы в нашем саду давно пришли к выводу, что посадки гораздо лучше делать весной, когда всё пробуждается, трогается в рост. В этом случае растения легче переносят стресс посадки и пересадки.

Воспользуюсь случаем и постараюсь ответить на вопрос нашей читательницы о посадках.

Антонина Кислюк спрашивает: «У нас погибла яблоня и слива. Выкорчевали. Что можно посадить взамен?».

Во-первых, все рекомендации, естественно, носят общий характер, потому что для более конкретных советов и предложений необходимо знать какова почва, уровень залегания грунтовых вод в вашем саду и т.д.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя сажать то же самое растение, т.е. после яблони яблоню, после сливы сливу, так как при таких посадках требуется перерыв в 3–4 года. В вашем случае, после яблони и сливы, можно сажать любые плодовые деревья. Правда, на место сливы яблоню посадить можно, но после специальных агрохимических приёмов, что само по себе уже хлопотно. Есть противопоказания к посадке на освободившееся место груши, но они в большей степени относятся к традиционным сортам со стержневым корнем.

В-третьих, советуем вспомнить ту таблицу пересадки плодовых деревьев и кустарников, которую мы напечатали весной этого года.

И последнее, если вы уж очень серьёзно относитесь к своему детищу-саду, я бы порекомендовал учесть геопатогенные зоны вашего участка, но об этом отдельный и серьёзный разговор между нами, садоводами.

Деревья, вопреки расхожему мнению, лучше побелить осенью, а не весной. Это не декоративный приём садовода, а агроприём по уходу за садом. Обязательно пропалывают и мульчируют цветники. Обрезают наземную часть многолетников, за исключением ирисов, лилейников и корейских хризантем. С прошлогодних побегов снимают отцветшие побеги климатисов, оставшиеся стебли укладывают кольцом и присыпают торфом, опилками. Цветущие на побегах текущего года стебли обрезают на уровне земли.

После устойчивых заморозков (до минус 5°С) пригибают, укрывают розы, вейтелу и т.д. Позаботьтесь о весеннем цветении тюльпанов, гиацинтов, т.е. наступило время их посадки под зиму.

Не забывайте о таких вредителях сада, как грызуны, иначе они попортят ваши деревья (обычно посадки, которые моложе 12 лет). Подойдёт для этой «войны»  лапник ели, сосны, отплодоносившие ветви малины, мелкая железная сетка, старые капроновые чулки. Не советую использовать для этих же целей толь, рубероид – их выделения могут повредить кору.

Одна из главных задач садовода в это время – помочь своему саду перезимовать. При калийном голодании большинство растений хуже переносит морозные зимы. При этом формы подкормки могут быть различными: мы, например, под крыжовник вносим отходы клубней картофеля (они богаты калием).

На нехватку этого элемента на ваших сотках скорее всего должны были указать картофель, капуста, свёкла, крыжовник, фасоль, земляника, красная смородина и яблоня. При этом желтеют, буреют, отмирают (некроз) края нижних листьев. Они изменяют окраску с верхушки с последующим распространением по краям. В первую очередь гибнут старые листья, так как для того чтобы выжить, растения «жертвуют» ими, извлекая для молодых листьев недостающий калий. И в этом случае растения очень отзывчивы на подкормку. Лучше подкармливать безхлорной формой калия.

В конце месяца сад следует опрыснуть мочевиной (500 г на 10 л). И уж коль мы говорим о подкормке, то при этом необходимо придерживаться основных правил:
– сбалансированности всех элементов и строгой дозировки;
– ориентироваться в основном на некорневую подкормку (опрыскивание);
– регулярно вносить органику;
– постоянно следить за плодородием сада и огорода;
– не быть заложником рекомендаций по срокам проведения садово-огородных работ, а делать всё по погоде. Мокрота в этом году побила все рекорды. Я в этом случае всегда вспоминаю очень верные строки:

Нашумели мы в прошлые годы,
Незнакомые с долгим дождём:
«Что нам милостей ждать от природы?»
Теперь призадумались. Ждём.

Используйте, так называемые биоиндикаторы. Они вам и подскажут, насколько погодные условия отклоняются от средних значений, для которых и верны эти все рекомендации. Например, биоиндикаторами могут послужить изменение окраски листьев яблони (средний срок 21 сентября), первый заморозок в воздухе (средний срок 24 сентября), конец листопада берёзы, осины (средний срок 19 октября), первый день со снегом, причём, устойчивый снежный покров образуется примерно на месяц позже и к этому времени, как правило, на вишне не останется ни листочка.

Валентин ШИХИН.