Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Вот и лето прошло

Номер 34 (405) от 3 сентябряВ сентябре уживаются рядом лето и осень. По-летнему радуешься теплу бабьего лета и непривычно ёжишься от свежего дыхания грядущей прохлады…

Раскрашиваются листья боярышника, садовой груши, изменяют окраску листья клёна, липы и, чуть погодя, дуба и берёзы. Раскраска опережает листопад, и частенько общим правилам листопада не подчиняются клён, рябина и вишня. Листопад проходит волнами, и запомните: снег не ляжет до тех пор, пока на вишне задержатся неопавшие листья.

Лунно-солнечный календарь агротехнических работ на сентябрь
Оптимальные сроки проведения работ

Виды работ

Дни месяца

Внесение органических удобрений

18, 19,22, 23

Внесение минеральных удобрений

4, 5, 8, 9, 10, 13, 14

Вспашка, культивирование, окучивание, рыхление

16, 17, 21, 24, 28

Закладка компоста

23

Обрезка ветвей и побегов

с 19 по 27

Опрыскивание, уничтожение вредителей

с 24 по 28

Прививка

4, 5, 8, 9, 10, 13, 14

Прополка, прореживание

с 24 по 28

Поглядывая на лунный календарь, на вишню, до наступления холодов и выпадения снега, уберите остатки урожая, очистите участок.

Если участок не затапливается водой, почвы достаточно тяжелы, то по осени землю перекапывают с внесением навоза или перегноя от одного до четырёх вёдер на десять квадратных метров. При этом ни в коем случае не разбивайте комья.

Под зиму сеют морковь, петрушку, салат, шпинат и лук-чернушку. Заранее делают более высокие грядки, выводят бороздки несколько большей глубины (до четырёх см). Сеять начинают при промерзании почвы до минус 2–3° С. При более раннем посеве семена могут прорасти, и нежные ростки наверняка погубит мороз. Посаженные семена присыпают сухим торфом или перегноем. Грядки мульчируют.

Не оставляйте на деревьях плодов.

В первой декаде заканчивают пересадку земляники. Здоровые опавшие листья используют как укрывной материал. Их же можно использовать и при компостировании, но будет отдельный, листовой компост.

Отделяют горизонтальные отводки от растений и пересаживают на место произрастания.

У цветоводов ответственная пора пересадки роз. Поздно пересаженные розы, как правило, вымерзают. Эти царственные цветы обязательно укрывают на зиму, но они не так чувствительны к холодам, как к избытку влаги. Против мышей в укрывной материал можно добавить сосновый лапник.

Продолжаются обычные работы в осеннем цветущем саду.

Мы уже писали о предстоящих трудностях сохранности урожая. Например, этим дождливым летом нормальный урожай нашего второго хлеба, картофеля, следует ожидать на лёгких песчаных почвах. Выращенный в таких условиях картофель трудно сохранить. Впрочем, это относится и к покупному картофелю из регионов со сходными погодными условиями. Что нужно делать?

Во-первых, на долгое хранение следует оставлять небольшие клубни (величиной с гусиное яйцо). Во-вторых, предлагаю испытанный сибирский способ хранения картофеля. Для сохранности клубней используют листья рябины из расчёта 1–2 кг на 100 кг картофеля. Они обладают бактерицидными свойствами и препятствуют гниению клубней.

Валентин ШИХИН.