Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Лето бежит вприпрыжку

Номер 29 (400) от 30 июляПосле того, что вытворяла погода, язык не поворачивается солнце назвать златокудрым, а ливни живительной влагой. В середине июля, с 16 на 17, был такой ливень, что мой знакомый на полном серьёзе сказал: «Теперь я представляю, что такое Всемирный потоп!»

И всё же наступает август – жнивень; серпень. Это период спада лета и начала осени по фенологическому календарю – время созревания брусники, горькой полыни, ранних сортов яблок. Появляются волнушки, мухоморы, поздние маслята. Улетают стрижи, кукушки. Кстати, в этом году я был свидетелем необычного поселения стрижей в скворечниках. Позже наступает пора расцвеченных листьев берёз, вяза, летних опят.

Огородники сеют редис, дайкон на длительное хранение. Место посадки удобряют: 3/4 ведра компоста на 1 м2, стакан золы, 30 г суперфосфата и сернокислого калия.

У малины отплодоносившие двухлетние ветви вырезают, не оставляя пеньков.

Осматривают кусты смородины, крыжовника. Удаляют усохшие, больные ветви.

Под кустами, деревьями обрабатывают почву водным раствором мочевины.

Конец лета – начало осени – самое благоприятное время посадки многолетних овощей: ревеня, щавеля, спаржи, мяты, мелиссы и других. Хрен, катран, многоярусные луки размножаются прежде всего делением. Другие виды лука размножаются семенами либо вегетативно черенками. Первый год после этих посадок срезать зелень недопустимо.

Сигналом к уборке чеснока служит пожелтение и начало усыхания листьев, выпрямление стрелок и растрескивание обёрток на соцветиях, изменение окраски бульбочек. Из-за избыточной влажности хранить чеснок будет трудно. Некоторые огородники, не доверяя погоде, уже в июле, чтобы уберечь чеснок от гнили, собрали его, не дожидаясь полной зрелости. Они же советуют хранить чеснок в косе при температуре +10 °С.

В августе убирают томаты. Но опять же из-за появления туманов их начали убирать в июле даже в теплицах.

Убирают корнеплоды, лук-севок. При первом же появлении солнца урожай обязательно просушивают, дезинфицируют в его лучах.

После уборки гороха посейте пекинскую капусту, и вы обеспечите себя отменным салатом вплоть до морозов.

Плодоносит сад. Различают несколько степеней зрелости плодов.

Съёмная зрелость: прекращение роста, потемнение семян, способность дозреть и храниться зимой.

Потребительская зрелость: полное биологическое созревание плодов.

Некоторые выделяют ещё и техническую зрелость. Она наступает чуть-чуть попозже съёмной зрелости (дня на 2 на 3). В этом случае считается, что плоды лучше переносят длительную транспортировку.

Заканчивают работы на земляничных грядках (посадка, пересадка растений).

Обычно прореживают и делят флоксы, пионы, астильбы и другие многолетники с обязательным притенением, мульчированием вокруг. Последняя подкормка всех многолетников фосфорными и калийными удобрениями.

Вообще садоводы-огородники мне чем-то напоминают лётчиков: в таких сложных погодных условиях они, то есть лётчики, сами принимают всяческие решения в экстремальных ситуациях.

Валентин ШИХИН.