Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Макушка лета

Номер 24 (395) от 25 июняНаступает самая тёплая пора – июль, хотя в этом после прохладного и непредсказуемого начала лета многие садоводы и огородники сомневаются.

Лишь в 1968 году был из ряда вон выходящий случай: в ночь на 12 июля на востоке Подмосковья температура опустилась ниже нуля. Заморозок повредил ботву огурцов, помидоров и картофеля. В среднем в эту пору наступает воистину тропическая жара. Но не стоит забывать, что в отдельных регионах нашей страны могут быть природные сюрпризы. Теперь это свершившийся факт, в который до сих пор трудно поверить: зимой 2006 года у нас трещали небывалые морозы, а в целом в Европейской части ту зиму справедливо посчитали тёплой.

При нормальном стечении обстоятельств к середине лета днём температура в течение двух недель держится около +250 С, средняя температура в июле +200 С. Поживём, увидим.

Грозень, липень

Июль в народном календаре – месяц гроз и поэтому назывался “грозником”. Поляки называют его “липец”, что связано с пышным цветением лип в этом месяце. Дождь считается обильным, если за сутки выпадет не менее десяти миллиметров осадков, то есть шесть тонн воды на ваши шесть соток. Там, где нет под рукой водопровода или нежные культуры, вроде огурцов, которые приходится поливать тёплой водой, нередко можно услышать: “Совсем обезручила. Вёдер тридцать воды принесла”.

Это всего-то чуть более трёхсот килограмм, то есть 0,3 тонны.

Вот и сравните свои силёнки с силами природы и оцените, что нужно вашей грядке.

Редкий дождище обходится без грозы, а с тех пор, как человек набедокурил в природе, грозы стали гораздо чаще, особенно над водными поверхностями и около них.

Легко подсчитать на каком расстоянии от вас гроза. Скорость грома 0,33–0,34 км/с, выходит, что после того, как мы увидели молнию, и между её блеском и звуком грома прошло время в три секунды, значит, что расстояние до неё один километр. К грозе, бушующей на расстоянии ближе трёх километров от вас, нужно относиться настороженно. В лесу есть деревья, которые особенно любит молния, и редкая гроза обходится без того, чтобы разряд не угодил именно в это дерево. На сегодня, с высоты наших познаний, это достаточно легко и убедительно объяснить.

Укрываться нужно не от дождя, а от грозы. Ищите сразу же какое-нибудь углубление или просто ложитесь на землю в кустах, в чащобе, между высокими деревьями (в 15 метрах от них).

Наиболее опасно укрываться под дубом, сосной, менее опасно под берёзой и в Подмосковье почти безопасно под тополем, вязом, орешником.

Сухие молнии – зарницы или сполохи, далеки и безопасны.

Не проявляйте повышенного интереса к шаровой молнии – этому сгустку воздуха, заряженному энергией.

На моих глазах такой шарик года два тому назад разворотил крышу садового домика наших соседей. Первое время от подобного зрелища бывает просто шок, а несколько позже начинаешь соображать, что к чему и как всё это произошло.

Молния неравнодушна к мобильнику! Ещё в конце февраля коломчане стали свидетелями необычного явления: в зимнем небе прогремел гром!

В связи с ионизацией атмосферы, в чём не в последнюю очередь повинен крептон (Кr) из выбросов атомных электростанций, количество грозовых разрядов возросло более чем в сто раз! Ведь плановые, штатные выбросы АЭС во всём мире за два года примерно равны аварии на Чернобыльской атомной электростанции. То есть человечество как бы умышленно раз в два года взрывает по Чернобылю.

Молния – это разновидность искрового электрического разряда. Обычный удар молнии обладает феноменальными энергетическими характеристиками. Непосредственно перед ударом молнии напряженность электрического поля около 300 000 В/м. Молния может разогреть воздушный канал, по которому она движется, до 30 000° С, что в пять раз выше температуры на поверхности Солнца. Вспышка молнии по яркости равна свету десяти миллионам лампочек мощностью 100 Вт.

Это всё стремится к вашему мобильному телефону, если вы им пользуетесь в саду или огороде, в лесу во время грозы. Уже есть печальная статистика: десятки погибших пользователей. Например, британские врачи в авторитетном “Британском медицинском журнале” сообщают, что только в Великобритании ежегодно молния поражает от тридцати до сорока человек, из них в среднем трое погибают. Австралийские власти об этой угрозе официально предупредили своих граждан ещё в 2006 году. Вместе с тем мнения об использовании сотовых телефонов в грозу неоднозначны.
В последнее время эксперты всё настойчивее предупреждают, что включённый мобильный телефон во время грозы даже носить в кармане опасно. И всё же, несмотря на эти трагические случаи, не стоит забывать, что в мире миллионы владельцев сотовых телефонов, и всего лишь несколько стали жертвой подобного стечения обстоятельств. Поэтому нужно быть просто чуть внимательнее, и ваш телефон никогда не навредит вам.

Впереди долгожданные тёплые грозовые дожди! Мы их любим, но с ними нужно обходиться на “Вы”.

Каким будет лето? Проверьте сами

До недавних пор самым лучшим биоиндикатором была липа. Липа в Подмосковье в обычный год зацветает 7 июля (самое раннее цветение 27 июня в 1936 году, самое позднее – 18 июля в 1928 году). Разница между северной и южной частью Подмосковья по цветению липы составляет шесть дней.

А теперь подсказки (средние сроки): сенокос – 1 июля, восковая спелость озимой ржи – 15 июля, начало цветения картофеля – 23 июля, созревание ржи – 28 июля.

Примечание: фенологическое начало лета с 11 по 25 июля (началось значительно раньше с возвратом всех признаков весны).
Июль всегда был месяцем тяжёлых работ в поле и на огороде, поэтому с его приходом заканчивались и весёлые гулянья, и хороводы, и праздники, которых много было в июне. Это – месяц первых урожаев ягод, грибов и других лесных даров.

Работы в июле

Культуры

I декада

II декада III декада

Смородина

подкормка,
опрыскивание

рыхление,
опрыскивание

сбор ягод

Крыжовник

подкормка,
опрыскивание

рыхление,
опрыскивание

сбор ягод

Малина

подкормка,
опрыскивание

сбор ягод

сбор ягод

Клубника,
земляника

cбор ягод
удаление усов

сбор ягод

сбор ягод
полив, опрыскивание

Некоторые садоводы в третьей декаде скашивают листья земляники.

В этом году начало многих работ сдвинулось и поэтому лучше и вернее говорить просто о характере работ, не обращая внимания на сроки.

Обычно в июле производится уборка раннего картофеля. Обязательно убедитесь: не поражён ли он нематодой.
Начинается сбор огурцов. Собирать лучше поздним вечером. Повторный сбор дня через два. Не забывайте о подкормке и поливе тёплой водой.

Ближе к августу актуальной станет борьба с мучнистой росой, которая проявляется в виде беловатого налёта плесени сначала на верхней, а затем на нижней части листа растений. Регулярный полив, повышенная доза калийных удобрений во многих случаях предотвращают появление мучнистой росы. Помните, что не все методы борьбы с этим недугом огурцов хороши, особенно с применением химических препаратов. Вспомните наши предыдущие публикации об огурцах. Дополнительно можно порекомендовать опрыскивание настоем перепревшего сена. В этот период огурцы можно подкормить.

С помидор удаляют пасынки, а при нормальном развитии ближе к августу прищипывают верхушки и удаляют лишние цветочные кисти.

В середине июля поспевает чеснок, и на освободившееся место мы высаживаем дайкон.

Весь июльский период ведут активный уход за овощами: полив, прополка и подкормка.

Высевают культуры осеннего потребления, например, скороспелую репу (гейша), редьку (маргеланскую) и т.д.

Погода ещё не раз и не два озадачит даже бывалых садоводов и огородников. Правда, погодными рекордами в наше время никого не удивишь: попривыкли.

Виктор ШИХИН.