Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Румянец года

Номер 21 (392) от 4 июняПо многочисленным прогнозам, июнь ожидается теплее и дождливее обычного. По этим прогнозам, в первой декаде погода будет под стать сочинской – около +30ºС. После небольшой передышки во второй декаде, в третьей – снова жара.

Такие перемены всегда чреваты градом, грозами и даже вихрями, смерчами. Тем более, что мои долгосрочные прогнозы погоды на XXI век с использованием метода Анатолия Витальевича Дьякова и его данных по прошлому веку, к сожалению, сбываются. Расчёты показывают, что мы находимся в зоне опасных природных катаклизмов с 2005 по 2008 год. Такой цикл, например, был с 1969 по 1972 годы, когда или заливали дожди, или горели торфяники, леса. Другой подобный цикл будет с 2017 по 2020 годы, а пока нужно справиться с невзгодами текущего года.

В июне – густые травы, обилие разноцветья. Грибники отбивают земные поклоны грибам-колосовичкам.

С началом интенсивного роста побегов сад по-настоящему испытывает жажду. Под приствольный круг каждого дерева требуется 3–5 вёдер на один квадратный метр.

Нелишне напомнить, что приствольный круг чуть-чуть больше проекции кроны дерева, и, во-вторых, не забывайте учитывать прошедшие дожди. При этом подкормите дерево мочевиной, а лучше раствором коровяка.

В поливе, рыхлении и подкормке нуждается земляника. Желательно междурядья замульчировать соломой (да где её взять?).

Приводят в порядок ловчие пояса: вредители наших друзей-деревьев не дремлют.

Малину из-за тёплых предыдущих дней заботливые садоводы успели проредить, оставив 15–20 побегов на один квадратный метр, удалив при этом повядшие растения – пристанище вредителей.

После цветения почву вокруг кустов смородины нужно обработать смесью табака и древесной золы.

Появляются полчища тли. Растения опрыскивают зольно-мыльным раствором, настоями лука, чеснока, чистотела, полыни, тысячелистника и других инсектицидных растений. Удаляют и сжигают листья смородины, поражённые красной кровяной тлёй.

Приглядитесь и удалите из крон деревьев волчки.

Продолжается обычный уход за цветниками: подкормка, полив.

С пожелтением листьев выкапывают на хранение тюльпаны, гиацинты. Многие садоводы СТ “Строитель-3” не следуют этим общепринятым рекомендациям и только (чтобы растения не мельчали) выкапывают раз в 2–3 года.

Прошедшей зимой был бесснежный период с настоящими морозами. Мы уже писали, что у некоторых растений могут быть повреждены корни. У нас был случай после суровой зимы 2006 года, когда один куст клематиса тронулся в рост с задержкой почти в месяц.

Огородные заботы раньше, как правило, продолжались и в первую декаду июня. Теперь какого огородника не спросишь, а он уже высадил низкорослые томаты в грунт, вовсю растёт поздняя белокочанная капуста, баклажаны, перцы…

И последнее. Не увлекайтесь ядохимикатами. После применения отдельных таких препаратов к дереву не стоит подходить до 30 дней.

Валентин ШИХИН.

P.S. Пока, вопреки прогнозам, природа не скупится на сюрпризы: первые летние дни холодные, средняя температура ниже обычной.