Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Российскому огурцу 500 лет!

Номер 17 (388) от 7 маяНа Руси огурец появился в XVI веке. Мы едим огурцы с грядки, заготавливаем впрок и никогда не приходит в голову, что простой наш огурец (Cucumis salivus) – ценное лекарственное сырьё.

Огурец лечит. Огурцы содержат большое количество воды (до 95 %), углеводы, белки, клетчатку, витамины А, В, С, азотистые и безазотистые вещества, йод в легко усвояемой форме.

Растение обладает противовоспалительным, обволакивающим, желчегонным, мочегонным, местноанестезирующим свойствами, помогает при водянке, отёках связанных с заболеванием сердца, нежно слабит. На Кавказе отвар незрелых огурцов и плетей пьют при желтухе и вообще при заболеваниях печени. Следует добавить, что вода огурца – это особо, биологически структурированная вода. Такой воды нигде не купишь.

Огурец калечит. Во-первых, обладая лечебными свойствами, огурец, вполне естественно, должен иметь и противопоказания к применению. От солёных огурцов стоит воздержаться при желудочно-кишечных заболеваниях, пороках сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, заболевании почек и беременным женщинам. Рискую навлечь на себя гнев гурманов, но стоит вообще отказаться от засолки огурцов!

Во-вторых, я хотел предельно просто рассказать об огурце. Позже, в материалах по экологии сада, ещё раз вернуться к нашей теме об этом растении.

Но как можно не рассказать, что если неправильно вырастишь, то употребление хрустящих, маленьких чудо-огурчиков со своей грядочки может привести к серьёзным последствиям вплоть до заболевания.

Речь идёт о нитратах, о которых мы как-то забыли последнее время. Во всех модных и популярных диетах считают килокалории, которые надо или сжечь, или (не дай Бог!) получить в избытке. Но никто не считает нитраты, которых много и в других продуктах. “Малахов +”, прекраснейшая, несравненная Елена Проклова тоже не считают. Напрасно, однако! Предельная норма нитратов взрослого человека 5 мг на 1 кг веса, т.е. в день 400 мг при весе 80 кг. Много? Мало?

Смертельная доза нитратов 8–15 г, но уже 600 мг токсично для взрослого, а маленькому ребёнку 10 мг нитратов уже запредельно.

Сами растения не страдают от нитратного яда. Они активно используют нитраты, а при избытке азота накапливают их впрок. В этом случае я, как эколог, всенародное пристрастие к маленьким огурчикам признал бы пороком. Недаром на Руси, уж если солили огурцы в бочках, то величиной с ладонь. Конечно, тогда ничего не знали о нитратах, но пришли к таким вот засолам путём метода проб и ошибок.

Количество нитратов особенно велико, когда период товарной зрелости наступает раньше физиологического созревания.

Сразу же закрадываются сомнения по поводу традиционных рынков знаменитой на всю Россию “Луховицкой Огуречной республики”. Покупать или не покупать? Всё зависит от качества контроля, если он вообще существует.

Как выращивали? Ведь необходим правильный полив, применение удобрений не россыпью, а индивидуально под каждое растение, и, главное, экологи рекомендуют применять удобрений примерно на 10–15% меньше, чем советуют агрономы, и примерно наполовину меньше, чем вносят частные производители огурцов.

С каким нескрываемым презрением мы совсем недавно рассказывали, что там, “за бугром”, частные торговцы не заботятся о здоровье покупателей, а для себя любимых выращивают те же огурцы на отдельной грядке. Теперь это повсеместно и у нас. Я бы в этом случае посоветовал завести собственную грядочку и правильно выращивать огурцы.

Кроме того, что не злоупотреблять применением удобрений, в первую очередь азотных, есть несколько других тонкостей.

Урожай следует собирать поздним вечером, и, пожалуйста, внимательно посмотрите на распределение нитратов на одной плети: оно может изменяться почти в 2 раза!

Клиника отравления. Необходимо чётко знать клинику отравления под влиянием большой дозы нитратов. Отравление протекает при резко выраженных явлениях токсико-аллергического отёка лёгких, появляется одышка, боли в области сердца, кашель, тошнота, рвота, резкое уменьшение мочеотделения.

Как выращивать огурец. После “нитратных страстей” несколько рекомендаций и наш опыт по выращиванию огурцов. “Календарь-справочник садовода и огородника” (Толока № 1 (148) 2004 г.) предложил 26 способов выращивания огурцов. Большинство огородников, не мудрствуя лукаво, сажают по старинке на обычной грядке. Высоту грядки подбирают из условий влажности почвы, доступности полива.

На своём огороде тем же методом проб и ошибок мы пришли к посадке, которая сочетает сразу несколько способов. В конце апреля или в начале мая, по погоде, высаживаем ранние огурцы в бочках. Бочки сочетают метод посадки в ямах с органическими удобрениями и метод посадки непосредственно в бочку. Для этого с осени в бочки укладываем компост, навоз. Сверху по весне насыпаем плодородный слой в 15–20 см, который слегка уплотняем. Таким образом, этот комбинированный способ я бы назвал посадкой в “тёплую бочку”. При таком способе посадки растения легко поливать, укрывать при заморозках и от назойливого весеннего солнца. В бочке шесть-восемь растений. Для посадки в одних бочках используем рассаду, которую чаще приобретаем в Сергиевском агрохозяйстве или в Луховицах у давно знакомых огуречников. В других бочках огурцы сажаем семенами. Сроки посадки с началом цветения жёлтой акации (обычно это приходится на 20 мая или даже на неделю раньше в последние годы). Есть и другие биоиндикаторы.

Огурцы под различные способы осенней обработки сажаем семенами на привычно обычные грядки. Если есть лишний компост, грядки делаем “тёплыми”. При этом количество растений уменьшаем, примерно, на 10% против того, что рекомендуют агрономы. Это особенно оправдывает себя во время сбора урожая при разросшихся плетях.

Обычные агротехнические рекомендации и средние сроки посадки:
– расстояние между рядами 60–90 см;
– расстояние между растениями 10–15 см;
– средние сроки посадки 7–10 июня (по фактической погоде и лунному календарю).

Уточнение сроков посадки по растениям индикаторам: зацветает лютик синий, ромашка (поповник), тысячелистник, среднесуточная температура выше 150 С.

Из нестандартных рекомендаций: против мучнистой росы используем опрыскивание разбавленным молоком. Помогает, но учёные до сих пор не могут объяснить: почему пропадает эта огуречная напасть.

Примечание: среднестатистические сроки посадки, с учётом лунного календаря, общеизвестны. Затем по фенологическому календарю А. Стрижева уточняли состояние фауны и флоры на этот период. Это, по сути, использовалось в качестве биоиндикатора. Характерные ошибки синоптиков (например, А. Беляева на НТВ) в том, что они, критикуя народные приметы, не разграничивают их. Устарели, не работают приметы, жестко привязанные к датам, в условиях меняющейся окружающей среды. Совершенно другое дело – ориентация на живую природу, которая сама меняется и приспосабливается.

Валентин БОЧЕНКОВ.

P.S. Редакция благодарит врача-диетолога Коломенской ЦРБ Татьяну Николаевну Чернецову за помощь при подготовке статьи.