Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Что проверяют в детских садах?

Номер 30 (912) от 1 августа 2018 г.С 16 июля и в течение месяца в Коломенском городском округе проходит приёмка образовательных учреждений.

Специальная комиссия, состоящая из представителей Управления образования, Росгвардии, правоохранительных органов, здравоохранения, Роспотребнадзора, пожарного надзора, Общественной палаты, инспектирует сейчас детские сады округа. На днях мы присоединились к группе специалистов и вместе с ними оценили готовность дошкольных образовательных учреждений к 1 сентября. Местом встречи стал детский сад № 47 общеразвивающего вида «Золотая рыбка», где нас уже ждали. И сразу же повели осматривать территорию. Все участки для прогулок детей были чистыми и ухоженными, игровые элементы обновлены и покрашены, кругом разбиты цветники, а на заднем дворе даже организован маленький огород, охраняемый смешным пугалом. На территории есть даже фонтан, в центре которого символично расположилась золотая рыбка. Включают его в жаркую солнечную погоду, чтобы прохлада от воды облегчала летний зной.

– Мы большое внимание уделяем благоустройству, – рассказывает начальник отдела обеспечения функционирования и безопасности образовательных организаций Управления образования Коломенского городского округа Сергей Кондриков. – Смотрим, как и чем оборудованы участки, насколько это безопасно, что нового появилось. Кстати, некоторые детские сады уже закупили и установили современные игровые конструкции. Обращаем внимание на чистоту и ухоженность территории, хотя обычно тут замечаний не бывает, некоторые наши учреждения даже принимают участие в городском конкурсе «Красота своими руками».

Далее комиссия проходит непосредственно в здание детского сада. И тут разделяется на две группы: одни проверяют уровень безопасности и экзаменуют заместителя заведующей по этому важному направлению, другие отправляются осматривать группы пребывания детей. Надо сказать, что в каждом детском саду своя атмосфера, и создают её заботливые руки воспитателей, нянечек и других сотрудников, привлекающих к процессу и родителей, конечно. Таким образом, каждая группа получается индивидуальной. Поэтому там есть на что посмотреть и чему удивиться. Комиссия осматривает детские уголки для игр и развития, проверяет надёжность шкафчиков в раздевалке (хорошо ли они прикреплены к стенам, например), чисто ли в кухонном помещении. И так, не спеша, переходит из группы в группу. Потом проверку проходит зал для праздников и занятий физической культурой. Тут специалисты отмечают красивое оформление помещения и современные детские тренажёры. Но более всего порадовал инспекцию зимний сад «Золотой рыбки» – изобилие растений и множество живности: от пушистых кроликов до щебечущих птиц, что может лучше влиять на раннее детское развитие. В обязательном порядке специалисты посещают и пищеблок.

– На кухне особое внимание мы обращаем на хранение продуктов, – рассказывает Сергей Кондриков. – Проверяем температурный режим, соблюдение санитарных норм, чистоту и порядок.

По итогам инспекции комиссия подписывает акт о готовности учреждения к новому учебному году. К детскому саду № 47 серьёзных замечаний нет, только мелкие недочёты, которые легко устранить. Впрочем, по словам Сергея Кондрикова, все прошедшие проверку дошкольные образовательные учреждения готовы к 1 сентября. Несмотря на то, что работы у комиссии по приёмке значительно прибавилось в связи с объединением Коломны и Коломенского района в единый округ, всё же с детскими садами ситуация всегда обстоит проще, ведь они функционируют круглый год и соответственно порядок поддерживают постоянно, в отличие от школ, где учеников распускают на летние каникулы. Есть, конечно, свои нюансы, но они скорее касаются внутренней работы воспитателей, которым приходится в летнее время заниматься с разновозрастными детьми в единой группе, так как многих ребят родители забирают из садика на всё лето, и группы приходится объединять. Но это обычная практика, давно не вызывающая вопросов, ведь всем нужен отдых.

Одной из самых серьёзных работ, которую проводят сейчас в семи дошкольных учреждениях, является замена старой пожарной сигнализации на современную противопожарную систему. Пока идёт монтаж нового оборудования, функционирует имеющаяся сигнализация, чтобы безопасность здания по-прежнему находилась под контролем ведомственной службы.

Комиссия по приёмке работает в плотном графике, за день специалисты проверяют порядка шести детских садов, порой находящихся в разных концах округа, так что режим работы довольно напряжённый. Успокаивает одно: пока проверки не выявили никаких серьёзных нарушений. С 6 августа инспекция должна начать приёмку школ, которую планируется завершить уже к середине месяца. А мы обязательно присоединимся к ним и на этом этапе работы.

Виктория АГАФОНОВА.