Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Дела бумажные

Номер 14 (896) от 11 апреля 2018 г.Практически 40% всех твёрдых бытовых отходов – это бумага. Мы выкидываем её в мусор, её увозят на свалку, где она месяцами гниёт, засоряя окружающую среду. А ведь сбор и переработка макулатуры – это реальный способ не только сократить количество мусора, но и уменьшить вырубку лесов. И потому начало апреля в Коломне – это время традиционной муниципальной экологической акции Детской общественной организации «Радуга детства» и МУП «Спецавтохозяйство» – «Дело хоть и бумажное, но очень важное».

Эта муниципальная экологическая акция, которая ежегодно проводится во всех школах, стартовала 3 апреля. В этом году к ней присоединились и школы сельских поселений Коломенского округа. Главная цель – не только оказать помощь в правильном сборе мусора, но и научить детей бережно относиться к природе и её ресурсам. Сформированные на базе школ штабы начинали работать за час до начала уроков. За время мероприятия каждое учебное заведение собирает по два-три контейнера, вмещающих около трёх тонн бумаги. Акция была разбита на четыре этапа и в ней ежедневно принимали участие по пять школ. Четыре этапа – это четыре дня сбора макулатуры в разных районах Коломны.

При подсчёте общий вес принесённой макулатуры делится на количество учащихся, чтобы все были в равных условиях. Школы сельских поселений пока соревновались между собой.

Рекорд собранной макулатуры давно перевалил за сотню тонн. По итогам акции определились самая активная школа и самый активный сборщик. В прошлом году победителем стал лицей № 4. В этом – первое место заняли ученики гимназии № 2 «Квантор», собравшие 20 тонн. На втором месте оказался лицей № 4, а замкнули тройку лидеров учащиеся школы № 1. Общий же результат этого года – 100 тонн 639 кг макулатуры. После того как вся бумага будет взвешена, ей предстоит отправиться в пункт по прессованию макулатуры и пластика, а после – в Рязань, на завод по переработке вторсырья.

Валерия ДУБОВА.