Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Как хорошо уметь читать…

Номер 12 (894) от 28 марта 2018 г.21 марта во Дворце культуры «Тепловозостроитель» прошло открытие традиционной Недели детской и юношеской книги. В этом году акция проходит по всей стране уже в 75 раз. Впервые праздник детской книги был организован и проведён писателем Львом Кассилем в Москве ещё в военные годы. И с тех пор так полюбился школьникам, что стал хорошей традицией.

Вот и в Коломне ученики начальных классов из разных городских школ собрались в обновлённом зале Дворца культуры, чтобы встретиться с уже полюбившимися героями сказок и узнать о книжных новинках. Мальчишки и девчонки с удовольствием приняли участие в марафоне загадок и ребусов. Вместе с Бабой Ягой пели песни. Играли с Лисой Алисой и Котом Базилио. После чего ребят ждал главный сюрприз книжного праздника – встреча с известным детским писателем Валентином Постниковым – автором популярных среди детворы книг о Карандаше и Самоделкине. «Я приезжаю в Коломну уже не первый раз и очень люблю этот город за то, что здесь действительно любят читать!» – такими словами Валентин Постников приветствовал зал. И сегодня желание взять в руки бумажную настоящую живую книгу и вправду растёт год от года. Школьники стали активно пользоваться услугами библиотек, и радует то, что их интересуют книги не только по школьной программе. И как раз истории Валентина Постникова про двух маленьких человечков Карандаша и Самоделкина пользуются огромным спросом. Поэтому увидеть и пообщаться с человеком, который и придумал их любимые книги, для ребят было большой радостью. Оказалось, что Карандаш и Самоделкин были придуманы уже давно, 60 лет назад, Юрием Дружковым – отцом Валентина Постникова. «Когда я был маленький, – рассказывает писатель, – очень любил, когда мой папа сажал меня на коленки и читал мне вслух весёлые истории про Карандаша и Самоделкина. А больше всего на свете я любил журнал «Весёлые картинки», ведь именно там работал мой папа, и именно там, на страницах этого журнала, и были придуманы эти герои. И однажды мой папа сел за письменный стол и написал свою первую и самую знаменитую книжку «Приключения Карандаша и Самоделкина». Надо сказать, что книга очень понравилась маленьким читателям, и к писателю стали поступать бесчисленные просьбы мальчишек и девчонок написать новые истории о полюбившихся героях. Просил об этом и маленький Валентин. Однако продолжение Юрий Дружков написал лишь спустя 10 лет после выхода первой книги, а называлось оно «Волшебная школа Карандаша и Самоделкина». После этого писатель сказал сыну: «Знаешь, я больше не буду придумывать книжки, если ты захочешь, может быть, сам станешь писателем и сам напишешь истории про Карандаша и Самоделкина». Так и получилось. И хотя в юности Валентин Постников мечтал связать свою жизнь с юриспруденцией и сыском, творческое начало взяло своё. Ведь он был не просто сыном писателя, он вырос в окружении таких именитых мастеров слова, как Эдуард Успенский, Григорий Остёр, Николай Носов, Самуил Маршак, Виктор Драгунский. И уже сегодня на личной книжной полке писателя 30 книг, а ещё он пишет детские стихи и сочиняет смешные истории для киножурнала «Ералаш». И останавливаться на этом не собирается.

Писатель рассказал школьникам о своём детстве, о своём знаменитом отце, прочитал свои стихи и рассказал несколько смешных историй. Расставаться было грустно. Однако если с писателем можно встречаться не так часто, как хотелось бы, то с его героями – хоть каждый день. Ведь книга всегда с нами, а это самое главное.

Елизавета МИХАЙЛОВА.