Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Общественники выясняют, чем кормят детей в школах и детсадах

Номер 9 (891) от 7 марта 2018 г.С 22 февраля Общественная палата Коломенского городского округа приступила к проверкам организации системы и качества питания воспитанников детских садов и учащихся школ Коломны.

Сделать это собирались ещё перед новым годом, тогда в Общественную палату поступило несколько жалоб от родителей на качество питания детей в образовательных учреждениях, были также нарекания по меню. Однако в связи с реформированием Общественной палаты не получилось приступить к проверкам раньше. Но январский случай отравления школьников в Люберцах заставил процесс ускорить, ещё раз продемонстрировав важность проблемы.

К делу общественники подошли со всей серьёзностью. Заранее разослали письма-уведомления и приглашения принять участие в проверке представителей управления образования и Роспотребнадзора, составили подробную анкету, чтобы в полной мере оценить ситуацию. Однако в итоге проводить проверки члены палаты отправились одни. Не проявило интереса к теме Управление образования, сослался на занятость плановыми проверками Роспотребнадзор.

А вот по мнению общественников ситуация требует внимания, если мы не хотим повторения люберецкого случая. Более того, 25 января члены палаты провели встречу с участием представителей детсадов, школ, медиков, фирмы-поставщика продуктов питания, и выяснилось, что говорить есть о чём. Много вопросов было по меню. К примеру, как так вышло, что в один из дней коломенских детсадовцев кормили селёдкой, кефиром и салатом из свёклы? Нельзя сказать, что ситуация критичная, но вопросы есть. И чтобы не допустить возможных проблем (а детское питание – дело ответственное), нужно наладить постоянное межведомственное взаимодействие: образовательная организация – Управление образования – поставщик продуктов – Роспотребнадзор.

Уже второй год как школы и детсады Коломны переведены на аутсортинг в плане получения продуктов питания и к этому режиму почти привыкли. Говорят, стало даже удобнее. Ведь если раньше руководители образовательных учреждений самостоятельно должны были искать поставщиков продуктов питания, то теперь этой головной боли их лишили. Продукты в столовые образовательных учреждений поставляет фирма, выигравшая конкурс. В Коломне это компания из Шатуры – комбинат школьного питания «Шатура». В части кадров – практически все повара и работники столовых были выведены из штата образовательных учреждений и переведены в специализированную организацию. Они всё так же самостоятельно продолжают готовить еду в столовых детсадов и школ в рамках утверждённого Управлением образования меню. Страхи, что фирма-поставщик будет привозить замороженную еду для разогрева в школы и детсады из другого города, оказались, в общем-то, беспочвенными, хотя единичные жалобы на нечто подобное от родителей поступали.

Члены Общественной палаты в ходе проверки интересуются состоянием столовых и пищеблоков, качеством готовой еды, условиями хранения продуктов, сроками годности. Заглядывают в складские помещения, проверяют маркировку и целостность упаковок с крупой, мукой, маслом и прочими продуктами питания. Выясняют, где производятся продукты для детей. Как выяснилось, только творог в детсады поступает местный, коломенский. Хлеб и прочие продукты производятся в других городах региона. Словом, закупки – это бизнес, рынок. И заниматься ими должны специальные организации. А освобождённые от этого сотрудники образовательных учреждений должны иметь больше времени на то, чтобы заниматься непосредственно образованием и воспитанием детей.

Но в то же время руководители образовательных учреждений продолжают нести ответственность за качество питания детей, поэтому находятся в постоянном контакте с поставщиком, имея возможность разрешать возникающие проблемы. Однако решение некоторых более серьёзных вопросов требует всё же вмешательства Управления образования и Роспотребнадзора. Ведь только при условии, что все участники процесса действительно болеют за качество питания детей, можно быть уверенными в безопасности наших детей и предупредить любые опасные ситуации.

Пока же больше за дело болеют работники образовательных учреждений, на которых лежит основная ответственность, и общественники. Чиновники остаются как-то в стороне…

В любом случае, итоги проверки, которая завершится к 15 марта, будут обобщены, и в зависимости от результатов выработан комплекс мер, с которыми общественники намерены двигаться дальше.

Елена СУДАКОВА.