Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Плодотворное сотрудничество

Номер 3 (885) от 24 января 2018 г.Зарубежные стажировки для студентов ГСГУ стали из запредельных мечтаний реальностью. Коломенский вуз регулярно направляет на краткосрочное обучение своих лучших учащихся. Так, в первом полугодии студенты факультета истории, управления и сервиса ГСГУ приняли участие в международных семестровых стажировках: двое студентов обучались в Харбинском Университете (КНР), а семеро – в Университете им. Иштвана Сечени в Венгрии.

Буквально накануне нового года ребята, прошедшие обучение в венгерском вузе, вернулись в Коломну. Сейчас они успешно завершают сессию, ведь от неё их никто не освобождал. Поэтому общаться пришлось в перерыве между сдачей зачётов и экзаменов. Стоит отметить, что в венгерском Университете им. Иштвана Сечени четыре студента (Егор Бочков, Юлия Шубина, Виктория Зиновьева и Ева Короткова) обучались по образовательной программе «Erasmus+» от Европейского Союза, обеспечившей бесплатное обучение, а трое студентов (Дмитрий Обросов, Егор Осипов и Алёна Умнова) стали участниками стипендиальной программы «Stipendium Hungaricum» (подпрограмма Tempus). Данное участие оказалось возможным благодаря предварительному конкурсному отбору и включало в себя бесплатное обучение, медстраховку, денежные выплаты на проживание и питание, а также обеспеченность тьюторской поддержкой.

Весь процесс обучения проходил на английском языке. Как рассказали студенты, как такового языкового барьера не было. Практически вся молодёжь очень хорошо говорит на английском, а старшее поколение более или менее владеет русским. Если же говорить о самом обучении, то всего лишь несколько дисциплин перекликались с той программой, которая преподаётся в ГСГУ. Одна из них – новейшая западная история. Но в подходах есть некоторые нюансы. Так, если в России делаются акценты на какие-то конкретные события, нашедшие отклик в отечественной истории, то в Европе преподаётся всё ровно, не выделяя страны, исторические личности, события. Но вместе с тем, по словам Егора Осипова, в России изучение более углублённое.

Как заметили студенты, преподаватели вуза были очень доброжелательны и относились к российским студентам с интересом.

– Мы выбирали предметы, которые нам интересны и нисколько не пожалели об этом. На парах нам не приходилось скучать, так как мы общались с венгерскими студентами или бурно обсуждали новую тему. Да и в целом обучение здесь проходило очень увлекательно. Даже были практические занятия. Например, на паре венгерской архитектуры мы изучали архитектуру Шопрона, и для наглядности наш преподаватель пригласил нас в этот город, это было очень познавательно, – рассказал Егор Бочков.

По итогам стажировки все ребята писали аттестационные работы. Коломенские студенты получили высшие баллы. Ребята старались приобщить венгерских коллег к русской кухне, к архитектурному наследию Коломны. Так, например, презентация Егора Бочкова была посвящена как раз архитектуре нашего города.

– Я делал акцент на коломенском кремле, старом городе, – рассказал Егор. – Моему преподавателю очень понравился наш город.

Обучение в венгерском вузе оставило неизгладимое впечатление у коломенцев. Особенно приглянулись нашим ребятам местная библиотека и спортивные залы. По словам Юлии Шубиной, за сравнительно невысокую плату студенты могут без ограничений пользоваться тренажёрными залами, которые работают с утра и до позднего вечера. А что касается библиотеки, так это просто мечта. Современная медиатека позволяет найти материалы по самым разным темам. В библиотеке создано несколько комнат, где студенты могут просмотреть заинтересовавшие их видеоматериалы, презентации и прочее.

– Там есть вся необходимая оргтехника, правда, её использование платно, но суммы символические, – пояснила Юлия.

Естественно, обучение тесно переплеталось с путешествиями. Коломенцы с удовольствием исследовали город Дьёр, где находится университет, и саму Венгрию. Но больше всего ребятам понравились вояжи по европейским странам. За время стажировки ребята побывали в Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах, Франции, Чехии.

– В Италии мы были в Венеции и Вероне, – рассказал Егор Осипов. – На каждый город мы выделяли по два дня. Этого вполне хватало, чтобы осмотреть основные достопримечательности и попробовать национальную кухню.

Выделить какую-то конкретную страну ребята не смогли. Все они отличаются самобытностью. Германия и Австрия поразили своей чистотой. Естественно, не осталась без внимания и сама гостеприимная Венгрия.

– С нашим преподавателем мы посетили Фертёсентмиклош, попали на день города, – рассказал Егор Бочков. – Это было очень интересно, потому что там проходил фестиваль еды. На большом поле устанавливались шатры, в которых команды готовили традиционные венгерские блюда. Помимо кулинарных состязаний, можно было посмотреть на специфический вид футбола – бабл болл. Ещё мы посетили часть национального заповедника Фертё-Ханшаг, а именно термальное озеро недалеко от этого города.

По словам студентов, эта стажировка стала для них полезным и приятным периодом. Они смогли оценить европейское образование, поездить по Европе, говорить о которой можно часами. Ребята очень тепло благодарили руководство ГСГУ и, в частности, деканат факультета истории, управления и сервиса за предоставленную возможность.

Александра КУЗНЕЦОВА.