Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Путешествие во времени

Номер 50 (881) от 20 декабря 2017 г.Уже более семи лет в коломенском Доме учителя работает музей образования. Открыт он был 29 сентября 2010 года. Бессменный директор хранилища Елена Афанасьева постоянно находится в поиске новых экспонатов. По её словам, фонды музея уже настолько разрослись, что можно устраивать передвижные выставки и интерактивные программы.

14 декабря прошла презентация новой экспозиции. Посвящена она развитию системы образования в 1950–1991 годах. Рассказы бывших школьников, а ныне уважаемых в городе людей, обучавшихся в послевоенные годы, фотографии заставили по-новому взглянуть на советское образование. О том, как учились ребята в 50-х годах, рассказала ученица упразднённой школы № 26 Галина Матвеева. Оказывается, до 1956 года посещение учебных заведений было платным. За год нужно было отдать 150 рублей. Достаточно приличная по тем временам сумма, но и не самая большая. Зарплата уборщицы была 270 рублей в месяц. Особенностью школ тех лет были очень большие классы – по 40–50 человек.

– За партой сидели по три человека. Возраст учеников был разный, – рассказала Галина Матвеева. – В военные годы не все могли пойти в школу по разным причинам, и после войны в первый класс шли как семилетние ребята, так и подростки. К учёбе относились все очень серьёзно. Никаких кружков в школе не было. Вся внеклассная деятельность велась в Доме пионеров.

В классах часто встречались второгодники, и это не было чем-то из ряда вон выходящим или позорным.

Свои особенности обучения были во все времена. Все новшества диктовало время. Так, в конце 50-х годов начали адаптировать школьников к работе на предприятиях в будущем. В школах появились классы, где ребята получали рабочие специальности: слесарь, токарь, фрезеровщик. В школах №№ 21 и 25 появилось автодело, а в школе № 10 – педагогический класс. В начале 70-х годов было введено всеобщее среднее образование. В 1979 году в бывшем здании школы № 26 был открыт учебно-производственный комбинат трудового обучения и профориентации. По велению времени в школах создаются кооперативы. Так, в 1988 году при УПК был организован кооператив «Золушка», где девушки шили детские платья, которые продавались в магазинах. Девушки даже получали зарплату за свою работу. Более того, на юных сотрудниц даже были оформлены трудовые книжки. Одна из них стала экспонатом на выставке.

80-е годы также отличались нововведениями. В школах ввели нулевые классы, дети стали учиться до 11 класса, дошло даже до выборов директоров школ. 90-е годы – это совсем другая эпоха, поэтому разговор о ней только предстоит.

Татьяна КУЗНЕЦОВА.